Может быть, и мне пора в отпуск? Уже неделю без малого первые полосы спортивных газет не в состоянии изобрести футбольно-российский заголовок. Конечно, футболисты - какие разъехались отдохнуть, какие только вернулись; тренеры тоже затаились; судьи что подснежники - до весны теперь не увидишь…

Понятно, в общем, событий нет. Но в прошлые годы и межсезонье как-то отличалось напряженностью жизни: кто-то куда-то переходил, другой раздумывал, за третьего сражались сумрачные президенты, высылая по секретным адресам эмиссаров и копаясь в счетах. И вдруг в этом году все кончилось.

И неожиданно меня поразила мысль: а что такое должно произойти в межсезонье, чтобы это стало реально первополосным событием? Кто и куда должен перейти, каким переговорам следует начаться? Наверное, такого события нет.

Откуда получает подкрепление амбициозный российский клуб? Начнем в соответствии с конъюнктурой последних месяцев, продиктованной появлением Маркао и расцветом Робсона: малоизвестные игроки из дальнего зарубежья. Помните, какая истерика охватила гостевые книги спартаковских болельщиков в Интернете, когда выяснилось, что малыш Бузникин продан в "Сатурн" уже с концами, а на его место приобретен бразильский громила? Спектр аргументов поражал широтой: Бузникин был больше симпатичен и размерами своими, и цветом кожи, Маркао вообще во всех отношениях был сомнительной личностью. Нельзя сказать, чтобы Бузникина двухцветная торсида забыла, но сейчас, по прошествии месяцев, взять его назад вместо Маркао навряд ли кто-нибудь согласился бы. Любопытное получилось противопоставление: совершенно неизвестный, но в конце концов дееспособный футболист - и россиянин, раскрученная фигура, симпатичный, отмеченный талантом и имеющий за собой определенные успехи… Да, чтобы ненароком не забыть - изо всех сил старающийся казаться близким другом замечательной Алины Кабаевой. Как тут, действительно, сравнить? И результат…

Бузникин не умеет играть в свой футбол настолько часто, насколько этого требует насыщенный календарь его клуба. И дело тут даже не в спадах и подъемах, которые известны всем, - это нестабильность, которая не позволяет на него рассчитывать. Маркао тоже не всякий день готов забивать, но уровень, ниже которого он не опускается, пожалуй что и повыше.

Впрочем, я хотел поговорить не совсем об этом.

Есть ли вообще такой переход, который станет реальным событием межсезонья?

Мне кажется, что большая проблема "Локомотива" последних двух лет - именно в этой вот шумихе. В последнее межсезонье пополнение железнодорожников опять писалось с приставкой "супер": Терехин, Цымбаларь… Илья - отличный футболист, но немолодой, подверженный травмам, да еще и специфический по игровым склонностям. Безусловно, он не помешал "Локомотиву", но суперприобретением не стал, потому что суперотдачи не принес. А Терехин… Хороший футболист, кто бы спорил. Но чем он лучше Джанашия, Булыкина? Он исправно забивал за "Динамо" - команду, которая уже много лет при разных тренерах не имеет сколько-нибудь внятной игры. Он за всю свою некраткую карьеру ни при одном тренере не закрепился в сборной… Почему же это суперусиление, суперпополнение? Просто пришел игрок и пришел.

Точно так же не проявлял себя до сей поры на международном уровне Ролан Гусев, который, как многие полагают, является шансом московского "Спартака" усилиться прямо сейчас и основательно. Само "Динамо" второй год (во всяком случае, Валерий Газзаев) грезит возвращением Симутенкова, которого в последний раз видел на чемпионате Европы в Англии, и еще Касымова, которому, конечно, одного "Динамо" в прошлом сезоне и не хватило для решения турнирных задач. Межсезонье - рынок не столько рабочей силы, сколько амбиций и реноме. Этих цыплят считают осенью.