Главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев освобожден от занимаемых обязанностей. До объявления имени нового наставника ростовской командой будет руководить второй тренер Сергей Балахнин.

Один из самых выдающихся игроков ростовского футбола Сергей Андреев возглавил "Ростсельмаш" в 1995 году. Авторитет этот знаменитого нападающего середины 70-х - начала 90-х годов достаточно высок. Болельщики со стажем помнят, что на протяжении многих лет он выступал за "Зарю" из Ворошиловграда и СКА (Ростов). Неоднократно приглашался и в сборную Советского Союза. Успел поиграть Андреев и в Швеции, так что футбольный опыт за его плечами к тому моменту, когда он пришел в "Ростсельмаш", был немалым.

Сергей Андреев старался привить своей команде яркий атакующий футбол и неслучайно игроки, прошедшие его школу, независимо от амплуа выделяются на поле своей нацеленностью на ворота.

Самым лучшим достижением ростовского клуба, за все то время, пока Андреев находился на тренерском мостике, стало 6-е место в 1998-м, позволившее "Ростсельмашу" стартовать в розыгрыше Интертото. Однако пробиться в турнир УЕФА ростовчане не смогли, жребий свел команду Андреева с именитым "Ювентусом", который дважды крупно обыграл амбициозного новичка еврокубков. Именно тогда в России и пошли разговоры о том, что выступления в Интертото только мешают нашим клубам ровно играть в национальном чемпионате. На следующий, 1999 год, перед подопечными Андреева была поставлена задача прямого попадания в Кубок УЕФА. Однако, являясь одним из фаворитов первенства среди провинциальных клубов, "Ростсельмаш" выступил неудачно. А в 2000 году и вовсе занял 12 итоговое место, став лидером не по победам, чего бы хотелось ростовским болельщикам, а по ничьим, которых набралось у ростовчан целых 14. Снижение результатов и в какой-то степени зрелищности в игре команды привело к тому, что интерес к футболу в Ростове стал падать. И в результате пошли разговоры о предполагаемой отставке Андреева. Временами они затихали, но потом опять вспыхивали с новой силой.

И вот наконец вчера произошло то, что могло случиться гораздо раньше. В первый день после отпуска, собравшись на базе, футболистам "Ростсельмаша" было объявлено об отставке Андреева. Заявление об уходе он написал сам. И отставка была принята. Как пояснил президент клуба Виктор Усачев, у клуба нет никаких претензий к Сергею Андрееву, много сделавшему для команды и как игрок и как тренер, кроме того, что он написал заявление об уходе. Руководящему составу клуба был представлен исполняющий обязанности главного тренера Сергей Балахнин. Многие годы он был ведущим игроком клуба, его капитаном, а в последнее время работал одним из тренеров команды. Игрокам новый и.о. главного тренера будет представлен на днях, а вчера они все провели первую тренировку. Не было лишь заключившего контракт со "Спартаком" капитана команды Куприянова. Игроки в охотку провели на воздухе легкую тренировку. На сегодня также запланировано легкое занятие, а в течение трех ближайших дней будет проведено и углубленное медицинское обследование. Также вчера из Сочи вернулся дублирующий состав. На сборе второй команды работали более 30 молодых игроков, в числе которых были в основном из региона юга России, которых клуб просматривает для формирования дубля. Сбор с дублем провел и опытный защитник Юрий Дядюк, весь прошлый сезон пропустивший из-за травмы.

Сергей Андреев, 16.05.56.

Выступал за "Зарю" (Ворошиловград) 1974 - 1977, СКА (Ростов-на-Дону) 1978 - 1985, "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) 1986 - 1988, 1993 - 1995, "Эстерс" (Швеция) 1989 - 1990, "Мельбю" (Швеция) 1991 - 1993.

В чемпионатах СССР провел 261 матч, забил 82 гола (еще 100 мячей забил в первой лиге), в чемпионатах России - 21 игра, 8 голов. Обладатель Кубка СССР 1981 года. Лучший бомбардир чемпионата 1980 и 1981 гг. За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 8 голов.

С 1995 года - главный тренер "Ростсельмаша". Под его руководством команда провела 178 матчей: +54=57-67. Лучшее достижение - 6-е место в 1998 году.