Вчера футболисты ЦСКА вышли из отпуска. К полудню они собрались на клубной базе в Архангельском.

Организационное собрание продолжалось полтора часа — армейцам было о чем поговорить на исходе ставшего для них столь тяжелым високосного года. Однако, как нам удалось выяснить, генеральный директор клуба Николай Степанов призвал футболистов забыть все неудачи уходящего сезона. Он заметил, что ЦСКА имеет славное прошлое, а нынешнему поколению его игроков вполне по силам вернуть команду в элиту высшего дивизиона.

Затем тренеры армейцев Георгий Вьюн и Марк Годик познакомили своих подопечных с планом подготовки к сезону. Впрочем, его примерный набросок был обнародован еще около месяца назад. После Нового года команда отправится на сбор в Турцию, а работу продолжит в Португалии и Франции.

После собрания футболистов ЦСКА ждал сорокаминутный кросс. В нем приняли участие все игроки, на которых тренеры команды рассчитывают на данный момент, за исключением Минько, Шишкина и Аксенова. Первого задержали дела в Высшей школе тренеров, другой еще не вернулся из Молдавии, а недавно прооперированному Аксенову врачи рекомендовали пока воздержаться от нагрузок.

Когда футболисты скрылись за поворотом парковой аллеи, мы поговорили с проводившим первое занятие команды в нынешнее межсезонье Георгием ВЬЮНОМ.

— Собрание команды прошло строго по плану или нашлось место импровизации?

— Нет, все было запланировано заранее. Я только сегодня прилетел в Москву из Питера. Но мы, тренеры, постоянно перезванивались между собой во время отпуска, с Павлом Садыриным разговаривали через день. И планы подготовки к сезону, оглашенные на собрании, были давно утверждены.

— Когда главный тренер сможет присоединиться к команде?

— Врачи обещали выписать его из больницы через неделю. Кость в месте перелома срастается нормально. Так что на первый зарубежный сбор команда отправится под руководством главного тренера. Лично для меня столь быстрое возвращение Садырина в строй не стало неожиданным — сила его характера мне давно известна. Я ему еще в ноябре, вскоре после того драматического случая, сказал, что двух месяцев лечения ему обязательно хватит, чтобы вернуться в строй. Он так хотел поскорее выздороветь, что, по-моему, если бы нужно было, у него и новая нога выросла бы.

— Сейчас к тренировочным занятиям привлечено немало молодых игроков из армейской школы, а также призваны потенциальные новобранцы. Все они рвутся в бой. Рядом с ними ветеранам команды, наверное, придется форсировать свою подготовку?

— Молодежь и должна стремиться выделиться. Так что ее усердие будет нами всячески приветствоваться. Руководство клуба связывает с ней большие надежды. И они понемногу начинают оправдываться. Признаюсь, я не ожидал от нашей команды, наполовину составленной из резервистов, столь уверенной игры в последнем матче прошедшего сезона с "Локомотивом". Что же касается ветеранов клуба, то у нас есть основания полагать, что они смогут достаточно легко втянуться в работу. Уже проведено контрольное взвешивание. Так вот, только у двух опытных игроков обнаружен небольшой избыток веса. Похоже, ребята во время отпуска следовали рекомендациям наших врачей, полученным перед отдыхом.

— А когда команда будет готова к игровым нагрузкам?

— В Турции мы уже наверняка проведем два-три контрольных матча. А в Португалии ЦСКА должен сыграть в тренировочном турнире.

— Какая задача, на ваш взгляд, может быть для команды по плечу в следующем сезоне?

— Я считаю, что ЦСКА в принципе по силам бороться за самые высокие места, в том числе, за победу в чемпионате. Потенциал команды уже сейчас достаточно высок. Она ведь и во втором круге минувшего чемпионата показала третий результат. Но слишком много бед свалилось на ЦСКА в начале того сезона…

Селекцию в нынешнее межсезонье армейцы начали с поиска форвардов. Сейчас в команде на просмотре находятся сразу трое нападающих, с которыми, возможно, будут подписаны контракты — 21-летний Александр Гарин из владивостокского "Луча" и узбекские игроки 22-летний Улунбек Бакоев и Зафар Халимурадов, которому 24 года. Вчера мы с ними и познакомились.

Александр ГАРИН:

— Вообще-то я начинал играть в футбол в Находке. Но после окончания школы меня пригласили в главную команду Приморского края. С тех пор я и играю за "Луч".

— Вы с самого начала выступали в амплуа нападающего?

— Раньше я порой играл на левом фланге полузащиты. Но в последние годы действую только в нападении.

— Каким стал для вас прошедший сезон?

— Забил я не очень много — девять мячей. Отчасти на моей игре сказалась травма — в разгар сезона я сломал ключицу и около месяца не тренировался. Хотя еще летом ко мне проявляли интерес некоторые довольно известные клубы.

— Какие именно?

— Воронежский "Факел", а также несколько клубов первого дивизиона. Но я решил испытать судьбу в ЦСКА.

— Уже успели немного освоиться в коллективе?

— Я прилетел в Москву только в воскресенье. И, к сожалению, пока не успел даже познакомиться с футболистами клуба и его руководством. Конечно, мне очень хочется проявить себя в таком известном клубе, как ЦСКА.

— Вы земляк или родственник известного форварда Олега Гарина?

— Я его племянник. Мои родители не имеют отношения к спорту, но вот пример дяди повлиял на мое решение всерьез заняться футболом.

Улунбек БАКОЕВ:

— В прошедшем сезоне я забил за свой клуб — бухарский "Заравшон" — двадцать один гол. А наша команда заняла в национальном чемпионате шестое место.

— Как считаете, в чем причина того, что в узбекском чемпионате сейчас появилось много результативных нападающих?

— В нашей республике всегда хватало игроков, любящих и умеющих атаковать. И большинство клубов в чемпионате делает акцент на действия в нападении.

Зафар ХАЛИМУРАДОВ:

— Я привык играть на острие атаки. Причем могу действовать и на втором этаже, и внизу.

— Ваш клуб из Карши добился в последнее время заметных успехов в национальном чемпионате.

— Да, в прошедшем сезоне мы стали в нем третьими. Вообще у нас подобралась очень ровная и дружная команда. Ну, а теперь я надеюсь закрепиться в ЦСКА.