Во второй раз подряд лучшим футболистом года России по опросу "Советского спорта" был признан полузащитник испанской "Сельты" Валерий Карпин. Нынешний год у него, правда, получился не столь ярким и насыщенным, как предыдущий. Да и сам Валерий полностью согласен с этим. Но вместе с тем сказать, что Карпин не заслужил этого звания, нельзя. 2000 год он провел на очень высоком уровне и сейчас, несомненно, является лидером сборной России. Во многом именно с этим игроком наши болельщики связывают свои надежды на попадание в финальную часть чемпионата мира.

САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - ПОБЕДА НАД ШВЕЙЦАРЦАМИ

- Я стал лучшим? Приятная новость, хотя и неожиданная, - признался Карпин. - В прошлом сезоне был готов к тому, что меня признают лучшим. 1999 год получился гораздо насыщеннее. Один матч на Сен-Дени чего стоит!

- Согласен, французов мы побеждаем не каждый год. Но и в году уходящем есть что вспомнить. Не правда ли?

- Самое яркое впечатление - матч со швейцарцами. Он открывал отборочный цикл чемпионата мира, и мы одержали нелегкую и крайне важную победу. Если вспомнить весь год в целом, то эмоции остались положительные.

- Вымотались прилично?

- Усталость накопилась огромная. Играть приходилось в бешеном ритме. Сборная, чемпионат, потом Кубок Интертото, снова чемпионат… Тяжелый год.

- В каждом матче вы чуть ли не буквально полностью выкладываетесь на поле. Говорят, потом в раздевалке вас едва ли не откачивать приходится.

- По-другому не могу. Тем более когда играю за сборную.

КАЖДОЕ ПОРАЖЕНИЕ КАК ЗАНОЗА

- В этом году у "Сельты" многовато поражений. В чем дело?

- Все закономерно. Игроки от нас уходят, причем не самые слабые. А новички пока не вписались в общий ансамбль. Убери сейчас, к примеру, из "Спартака" трех-четырех ведущих футболистов, тоже будет тяжело. Сегодня нам много чего не хватает, чтобы претендовать на испанские высоты. Но все равно каждое поражение - как заноза.

- Словом, на нынешний чемпионат вы еще не махнули рукой?

- Надежда, что дела поправятся, у меня есть. Если ее не будет, то какой смысл вообще выходить на поле? Отбывать номер?

МЕНЯ НАЗЫВАЛИ РУССКОЙ БОМБОЙ

- Не так давно вы получили статус гражданина ЕЭС и теперь обладаете равными правами с игроками-испанцами. В России эта история наделала много шуму. В Испании, надо полагать, тоже?

- Разумеется. Процесс несколько дней был в центре внимания местной прессы. В тот момент мой мобильный телефон просто разрывался от звонков. Испанские газетчики терзали по десять раз на дню.

- Не утомляло?

- По правде говоря, тяжеловато пришлось. Но отвечал всем.

- В момент вашего судебного разбирательства на первых полосах пестрела фамилия Карпин. Помните, как они вас тогда называли?

- Да как только не называли! Русским революционером, русской бомбой. Всего не упомнишь.

- А сами вы считаете себя революционером?

- Революционером (смеется)? Нет.

- Верили, что это дело завершится в вашу пользу?

- Конечно. Если бы не верил, то и не затевал бы всей этой истории.

- А что подтолкнуло?

- Подобные процессы, которые были в Европе. Я подумал и решил: а почему бы мне не попытаться?

- После успешного завершения дела отношение к вам в "Сельте" не изменилось?

- Если только в лучшую сторону. Все-таки человек боролся за свои права и отстоял их.

- В России, кстати, тоже недавно произошла похожая история. Камерунец Чуйссе, выступающий за "Спартак", получил российское гражданство. Как вы к этому относитесь?

- Великолепно отношусь.

- То есть вы считаете нормальной ситуацию, когда этнически чужой нам игрок будет выступать за сборную России?

- Я вообще не понимаю, какие здесь могут быть вопросы. В Испании такие примеры не редкость. Не так давно бразилец Катанья принял испанское гражданство и будет выступать за сборную этой страны. И что тут такого? Главное, чтобы команда побеждала. Какая разница, родился здесь игрок или не родился? Если он может помочь, то зачем этому противиться?

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Вспомним чемпионат Европы, который проходил в этом году. Какие впечатления оставил этот турнир?

- Интересный получился чемпионат. Впрочем, я следил за баталиями, которые происходили на полях Бельгии и Голландии, с чувством разочарования. Ведь на месте одной из команд могли быть мы.

- Что нового дал вам этот турнир?

- Лишний раз убедился: чтобы побеждать, необходимо биться на поле до самой последней минуты. И работать должны не восемь или десять человек, а все одиннадцать.

- Матчи других команд смотрите как простой болельщик?

- Нет. Почему? В каждой игре стараюсь почерпнуть что-то новое. Иногда ставлю себя на место кого-то из игроков. Думаю, а как бы я смотрелся в этой команде?

- И в футболке какой команды вы себя представляли? Может, в форме "Манчестер Юнайтед" на месте Бекхэма?

- Ну уж нет. "Манчестер Юнайтед" не по мне. Я вообще не люблю стиль английских команд.

- А какой стиль любите?

- Понятно какой: спартаковский.

- Кстати, как оцениваете выступления "Спартака" в этом году?

- Его победы в Лиге чемпионов не стали для меня откровением. Все-таки "Спартак" и раньше не раз обыгрывал сильных соперников. Другое дело, что в прежние времена команде не хватало самой малости, чтобы выйти из группы. А стиль команды, философия ее игры практически не изменились с тех пор, когда в "Спартаке" выступал я.

- Чувствуется, что в душе вы по-прежнему ощущаете себя немного спартаковцем.

- Эти ощущения не пропадут никогда. "Спартак" - частичка моей души, и я всегда буду помнить те годы, которые провел в команде.

ЗИДАН ЛУЧШИЙ В МИРЕ? Я НЕ СОГЛАСЕН

- Не так давно ФИФА назвала имя лучшего игрока планеты по итогам 2000 года. Первое место занял Зидан. На ваш взгляд, справедливо?

- Абсолютно несправедливо. Гораздо больше этого признания заслуживал португалец Фигу.

- Но мне кажется, что его игра после перехода из "Барселоны" в "Реал" несколько поблекла. В частности, он стал меньше забивать.

- А сколько забивает Зидан? От силы пять мячей за сезон! Это не критерий. Хотя Фигу действительно может играть еще лучше, чем он выступает сейчас.

- А каким был бы ваш голос при выборе лучшего футболиста столетия: Пеле или Марадона?

- Однозначно Марадона. В свое время мне довелось встретиться с ним на поле, когда "Спартак" играл с "Наполи". Это было что-то невообразимое. Не футболист, а метеор. И это при том, что в тот момент его карьера уже была близка к закату. Но даже тогда остановить его было просто невозможно. Такого в своей футбольной жизни я не никогда не встречал.

ТИТОВ И ШАЛИМОВ ДЕРЖАТ МЕНЯ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

- В Испании вы играете уже 6 с половиной лет, и эта страна, наверное, стала для вас второй родиной. Знакомо ли вам сейчас такое чувство, как ностальгия?

- Конечно, иногда бывает грустно. Скучаю по родителям, старым знакомым.

- Часто созваниваетесь с ними?

- Конечно. Родителям звоню два раза в неделю. А из тех футболистов, которые сейчас находятся в Москве, наиболее часто контактирую с Шалимовым и Титовым. Они держат меня в курсе всех последних событий.

- Кстати, очень интересно было бы узнать ваше отношение к одному из последних российских событий - утверждению нового гимна.

- Лично я двумя руками "за".

- Если продолжать музыкальную тематику, правда ли, что однажды в прямом эфире испанского телевидения вы спели песню на испанском языке?

- Было дело. Только не на испанском, а на баскском. Была там одна передача, в которой участвовали известные люди Испании. По традиции каждый из присутствовавших в конце программы исполнял песню. Пришлось и мне спеть.

- Зал тогда, наверное, содрогался от аплодисментов?

- Да, хлопали громко.

- Было приятно?

- Я больше люблю слышать аплодисменты, когда играю в футбол.

О ТОМ, КАК ИГРАЕТ ОНОПКО, В РОССИИ ПРОСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ

- В России вы были хорошим, добротным игроком, но настоящей звездой стали в Испании. В этом смысле вас можно назвать феноменальным для нашей страны футболистом.

- А я себя звездой не ощущаю. Внимание болельщиков… Да, это есть. Но в Испании с ума сходят по всему, что касается футбола. Наверное, футболист здесь - самая популярная профессия.

- Тем не менее за последние годы вы добились внушительного прогресса. Поделитесь секретом успеха…

- Какого-то единого рецепта не существует. Главное, уметь хорошо играть в футбол и при этом ни на что не размениваться.

- Некоторые говорят, что самое важное при отъезде за рубеж - не ошибиться в выборе клуба. Согласны?

- Естественно. Всегда угадывать было бы замечательно. Лично я играл в трех командах, но говорить, что в каждой из них угадал со стилем, было бы просто смешно. Но "Сельта", конечно же, наиболее близка мне по духу. Именно поэтому и я, и Саша Мостовой по-настоящему раскрылись именно здесь.

- Кто еще из наших игроков, на ваш взгляд, сумел раскрыться в Испании? Наверное, Онопко, ведь при определении лучшего игрока года вы проголосовали именно за него?

- Однозначно. В России даже не подозревают, на каком уровне он играет.

- Почему же он выступает в такой средненькой команде, как "Овьедо"?

- А я в какой команде выступаю? В такой же, как и он, а сейчас, может быть, даже в худшей. Дело не только в команде. Есть игроки, которые выступают за "Реал" и при этом по-настоящему сильно проводят максимум одну игру за сезон. Что, если игрок попадает в "Реал" или "Барселону", он от этого лучше начинает играть? Если бы Зидан играл в какой-нибудь "Эстремадуре", его бы никогда не признали лучшим.

ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ ДОЧКА

- Как отдыхаете от футбола?

- В кругу семьи. Правда, до конца отрешиться от футбола все равно не получается.

- В гости часто ходите?

- Не особо. Чаще гости собираются у нас. Я вообще домашний человек. Новый год тоже собираемся встречать в кругу семьи. Уже нарядили елку.

- А какие-то особые увлечения у вас есть? Может быть, рыбалку любите? Все-таки рядом Атлантический океан.

- Нет, я не рыбак. Вот сходить искупаться, на пляже полежать - это другое дело. Правда, сейчас купаться погода не позволяет, а вот летом часто ходили с женой и дочкой.

- Кстати, кто из вас троих лучше всего знает испанский?

- Дочка. На испанском она лепечет даже лучше, чем на русском. Все-таки больше половины времени проводит в садике. Но дома, разумеется, мы говорим только на русском.

- Российский хоккеист Игорь Ларионов, выступающий в США, сказал как-то, что стремится приучить дочку к американскому образу жизни. Она даже выучила американский гимн. На ваш взгляд, это правильно?

- Это личное дело каждого. Но если ты долго живешь в чужой стране, то должен знать какие-то азы, элементарные факты ее истории и культуры, не говоря уже о языке. Это нормально.

- А вы после окончания карьеры собираетесь осесть в Испании?

- Не думал об этом. Как знать, может я в Испании и не задержусь. Возьму и сменю команду.

- Есть такое желание?

- Желание выступать в более сильном и именитом клубе должно быть у каждого игрока. Я не исключение.