Карпин - он и в Африке Карпин. Спокойный и взрывной, рассудительный и шебутной, но всегда обязательный и трудолюбивый.

УМЕНИЕ УДИВЛЯТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ

Наш герой родился в один день с Игорем Шалимовым, только тот в отличие от Валерия имел гораздо лучшую стартовую площадку для покорения российского футбольного Олимпа. Москва, талант, спартаковская школа и великий Нетто в роли тренера. Когда Советский Союз увидел игру Шалимова, о существовании Карпина никто и не подозревал. Потом чуть позже, в то время как Игорь был признан лучшим полузащитником чемпионата Италии, а вскоре в составе знаменитого "Интера" стал обладателем Кубка УЕФА, звезда Карпина лишь восходила на небосклоне новоиспеченного российского первенства, по своему уровню никак несопоставимого с тем, в котором блистал ровесник Валерия.

Прошли годы. Игорь скатывался все ниже и ниже, Карпин же, словно трудяга-муравей, превозмогая себя, заливаясь потом, планомерно преодолевал все сложности на своем пути и по маленькому шажку двигался вверх.

Когда эпоха того поколения, поколения нереализованных надежд, подходила к концу, с Шалимовым случилось несчастье и его отстранили от футбола. Многие не менее одаренные его сверстники осели на скамейках запасных или перебрались в третьеразрядные клубы. Валерия же, не являющегося баловнем судьбы, второй год подряд Россия признала лучшим футболистом страны.

Природные данные, все необходимые условия и быстрый взлет значат далеко не все в этой жизни. Необходимы характер, твердый внутренний стержень, цель и любовь к делу. Только при наличии этих составляющих можно не просто взлететь, но и надолго удержаться наверху. Как Карпин.

Оглядываясь назад, Валерий удивляется сам себе. Это действительно достижение: вылезти из Нарвы, где и футбольной команды-то не было, и достигнуть европейского уровня. Удивляет и то, что заслужить абсолютное признание Валерий сумел на четвертом десятке жизни. Обычно лучшими признаются те, кто находится в расцвете сил. Впрочем, Карпин уже приучил всех к своим незаурядным качествам.

Феномен заключается в том, что в 31 год он еще более усердно обрабатывает свою правую бровку, чем в 21. А ведь позиция крайнего хава явно не терпит возрастных игроков. Карпин же не любит заглядывать в паспорт, считая, что при должном отношении к делу время можно обмануть. Если кто-то задает Валерию вопрос о возрасте и послефутбольных планах, он реагирует на это достаточно эмоционально, всячески давая понять, что человек - сам хозяин своей судьбы, а потому списывать его на покой рано. Он еще повоюет.

И он воюет в каждом матче, умудряясь при этом играть в футбол. Часто болельщики изумляются, когда под занавес встречи светловолосый хав под восьмым номером выглядит свежее недавно вышедших на замену игроков. Промчаться на последних минутах восемьдесят метров в надежде получить мяч, а получив его, отправить в сетку соперника - для Карпина плевое дело. Так кажется со стороны. На поле этот полузащитник мобилизует все свои внутренние ресурсы. Карпин не представляет, как что-то можно оставить при себе. Поэтому и выглядит таким вечным двигателем мощностью в десятки лошадиных сил. Но стоит ему скрыться под трибунами, спрятаться от посторонних глаз в раздевалке, как из человека с лошадиным здоровьем он превращается в выжатый лимон и долго, словно мраморное изваяние, сидит, глядя в одну точку, не в силах пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Годы все-таки потихоньку берут свое, и "отходняк" от игр становится особенно тяжелым. Но Карпин - мужик. Призвав на помощь свою стальную волю, он поднимается, идет под душ и под струйками обжигающей воды приходит в себя. Из раздевалки он выходит бодрым, одетым с иголочки, как денди, и несмотря на неважнецкое внутреннее состояние по долгу службы отвечает на вопросы журналистов.

Приехав домой, он целует свою жену Свету, дочку Машу. И даже если команда проиграла, то никогда не показывает своего плохого настроения, просто молчит больше обычного. А потом борется с бессонной ночью. Познав все нюансы большого спорта, став одним из самых настоящих профессионалов европейского футбола, он так и не научился класть на лопатки бессонницу. После игр, неважно, в чью пользу они закончились, Карпин раньше 4-5 часов утра не засыпает, снова и снова прокручивая события матча.

ИЗ-ЗА НЕГО ДРАЛИСЬ ДЕВЧОНКИ

Примечательно, что даже в самые тяжелые и болезненные моменты Валерий держит себя в ежовых рукавицах, не позволяя себе расслабиться традиционным способом советского футболиста. Максимум в лечебных целях стакан красного вина - вот и все расслабление. Если бы не здоровая психика, то карпиновское сердце уже давно бы почернело от переживаний. Сколько же для них было поводов, ведь вместо ожидаемых глобальных побед обычно приходили обидные поражения. Карпин до сих пор не может найти разгадку, почему же футбольная фортуна все время отворачивается от его команды, как это было в матчах россиян с украинцами или "Спартака" с "Антверпеном"?

Другие после таких "подарков" судьбы ломаются, как сосульки при падении об асфальт, этот же боец "обрастает очередным слоем брони" и сам пробивает любые черные слои.

Откуда в нем эта внутренняя сила? Мама Валеры Светлана Анатольевна уверяет, что сын с раннего детства был таким. Лето, жара, мальчишки купаются, отдыхают, а маленький Карпин вкалывает на тренировках. Потом помогает по хозяйству. Вообще Валера за что бы ни брался, старался делать это с полной самоотдачей. Он и в школе, несмотря на всю свою спортивную занятость, учился на круглые пятерки и висел на доске почета. Интересно, что между учебой и футбольным полем парнишка успевал и на девчонок производить впечатление, да так, что те даже из-за него дрались. Уже тогда он был обходительным и общительным, а главное, от него исходила уверенность в своих силах.

Именно этой уверенности он использовал все представляющиеся ему шансы. Особенно ярко это проявилось во время спартаковского дебюта. Тот матч десятилетней давности красно-белых с ЦСКА в битком набитом "Олимпийском" Карпин вспоминает часто, а присутствовавшие на той игре спартаковские болельщики еще чаще. Дело близилось к концу, подопечные Романцева "горели" - 3:4, и вот на замену вышел паренек в непонятных голубых то ли штанах, то ли рейтузах, одетых под форменные трусы. Фанаты ЦСКА смеялись - видок и впрямь у резервиста был потешный, но хорошо смеется тот, кто смеется последний. Карпин сделал два гола и принес победу своей команде. А потом опять была скамейка запасных, с который он смотрел за действиями своего конкурента Геннадия Перепаденко. Когда же игра у красно-белых не складывалась, болельщики ждали появления "голубых штанов". "Штаны" выходили и не разочаровывали. И естественно, что вскоре фамилию Валерия запомнили, а о странном прозвище быстро забыли.

К тому времени Романцев понял, что из этого молодого трудоголика выйдет толк, поверил в него как в игрока и проникся к нему уважением как к человеку. Когда слышишь, как говорят, что Валера - любимчик Олега Ивановича, то понимаешь, что в этих словах есть доля истины. Карпин тоже чувствует к себе особое отношение тренера, которое выражается... в предъявлении повышенных требований и в таком же повышенном спросе. Если вдруг правый хав ни с того ни с сего сыграет неубедительно, то... Впрочем, в сборной Карпин играет так, что претензий к нему нет и быть не может. Главный тренер национальной команды к этому привык, и когда у него просишь оценить игру Карпина, Олег Иванович отвечает: "А что о Валерке-то говорить? Он сам все сказал на футбольном поле". Это высшая оценка. При этом между строк улавливаешь, что ничего другого наставник от Карпина и не ждал. То есть в этом игроке Олег Иванович уверен на сто процентов.

Возможно, именно поэтому и нет между ними такой дистанции, которая у Олега Ивановича существует с другими футболистами. И обняться при встрече, и по-простецки поговорить на отвлеченные от любимого дела темы для них в порядке вещей.

Самое же главное, Олег Иванович знает, что Карпин не предаст. Естественно это и для знакомых Валерия. В отличие от многих звезд у Карпина прекрасная память. Он помнит и друзей детства, и всех добрых людей, которые встречались на его пути. А потому те всегда могут рассчитывать на его помощь. Маме с бабушкой он, например, купил дом в Нарве.

НАСЛЕДНИК РОМАНЦЕВА

Для Карпина нет роднее и душевнее места на свете, чем Нарва. Каждый год он выбирается туда и морально отдыхает так, что заряда положительных эмоций ему хватает на весь сезон. На природе, сидя у костра и закусывая душистым шашлыком в кругу близких людей, Валера любит поговорить о далеком прекрасном прошлом, перенестись в свое детство. Хотя супруга Валерия Светлана считает: для встречи с детством лучшему футболисту России и переноситься никуда не надо - он по сей день остается ребенком.

А между тем этот "ребенок" всколыхнул всю футбольную Европу, выиграв грандиозное дело о правах легионеров. В новом году Карпин вновь произведет фурор, суть которого пока является тайной. Валерий создан для того, чтобы быть первопроходцем. Если он принял решение, то будет осуществлять его, не боясь быть непонятым или затравленным. Поэтому с ним всегда и везде будут считаться.

Порой кажется, что выражение "это не голова, а Дом Советов" придумано специально для Карпина. Доктор сборной России Юрий Васильков, двадцать лет назад предсказавший, что Романцев станет великим тренером, не сомневается, что Карпин пойдет по стопам своего учителя, а может быть, достигнет и еще больших высот. "С тысячепроцентной вероятностью Валерка превратится в гениального тренера, причем его признают не только у нас, но и на Западе", - любит повторять старейшина медицинского отечественного цеха.

Здесь трудно что-то возразить. У Карпина и впрямь есть для этого все необходимые качества. Особо стоит отметить профессионализм, который даже зарубежных спортсменов приводит в восхищение. Профессионализм и фанатизм, что, впрочем, для Валерия почти одно и то же. "Футбол. Всегда футбол. Из-за него всему остальному наношу ущерб: семье, здоровью, друзьям. Но иначе я не могу", - почти виновато разводит руками Карпин.

Написав этот материал, я перечитал его несколько раз и поймал себя на мысли, что уж больно каким-то положительным получился восьмой номер испанской "Сельты" и сборной России. Но ничего негативного в Валере я вроде бы не замечал и ни от кого из его друзей и знакомых о таком не слышал. Поэтому пришлось позвонить самому Карпину и в лоб спросить о недостатках. Вот что он ответил: "Основной недостаток - эмоции. Захлестывают меня они, особенно на поле. Сколько усилий отдал, сколько себя контролировал, но все равно срывался. Накричу на кого-нибудь или наговорю лишнего, ребятам не нравится, но вроде бы никто не обижается. Все понимают, что это идет изнутри, от желания победить. Но оттого, что партнеры не обижаются, мне не легче. Все равно нельзя позволять эмоциям бить через край..."

Действительно, еще выступая в "Спартаке", Карпин мог задать по первое число кому угодно, и даже некоторые судьи опасались оказаться объектом его нападок. Что уж говорить об одноклубниках! Словно извиняясь, Валерий по этому поводу на прощание сказал: "Я очень болею за команду, думаю только о пользе дела. Вот и кипячусь, а больше всех ругаю себя. Может быть, я слишком критически к себе отношусь, но в противном случае, наверное, ничего не добьешься".

Уж не в этом ли секрет феномена Карпина?