Когда заходит речь о российских нападающих, настроение сразу портится. Из года в год мы ждем появления хотя бы одного забивного форварда, ударных связок, игроков, чьи имена будут на слуху у всей Европы. И каждый раз наши надежды не сбываются. Уходящий год - не исключение.

ГДЕ ВЫ, ФОРВАРДЫ?

Ну почему не появляются у нас грозные бомбардиры? Климат что ли не тот? Казалось бы, нападающий - самая престижная в футбольном мире профессия. Их имена на слуху, за ними охотятся знаменитые клубы, у них - самые высокие заработки. Неужели у нас нет желающих стать форвардами? Не верится. Или талантов нет? Тоже неверно. Ситуацию с нападающими в нашем футболе можно назвать критической. Российский чемпионат представлен в сборной одним Максимом Бузникиным, которого трудно назвать основным игроком главной команды страны. Ведущие российские форварды Владимир Бесчастных и Александр Панов в основном сидят на лавочках далеко не в самых именитых клубах. Ни один форвард в чемпионате России не приблизился к отметке в 20 мячей. Единицам удалось достичь рубежа в 10 голов. Так что причина для серьезного беспокойства есть.

КИРИЧЕНКО - ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Лучшим нападающим по версии нашей газеты стал нападающий "Ростсельмаша" Дмитрий Кириченко. Дмитрий поддержал марку Ростова как города, где играют грозные форварды. Он стабильно выступал на протяжении всего сезона, боролся до последнего тура за звание лучшего бомбардира. Из 24 голов "Ростсельмаша" - 14, почти две трети, на счету Кириченко. Многое в судьбе Кириченко будет зависеть от того, где он продолжит свою карьеру.

КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ

Двоякое впечатление произвела игра нападения чемпиона страны. С одной стороны, "Спартак" забил больше других. В то же время атаку "красно-белых" никак нельзя было назвать безупречной. В ряде матчей как внутренних, так и международных нападающие "Спартака" действовали просто здорово. Но ведь были и бесцветные, откровенно провальные игры.

Главное действующее лицо спартаковской атаки - Луис Робсон. Достоинство спартаковского бразильца - его умение и желание выполнять черновую работу. Робсон забил десять мячей, мог бы и больше, не получи он две необязательные красные карточки. Однако с реализацией моментов у спартаковца не все ладно. Очень часто вместо того, чтобы послать мяч в сетку, Робсон начинает что-то усложнять, канителиться. В результате чего губит хорошие моменты для взятия ворот.

Александр Ширко забил больше всех мячей с игры - 11. Мог бы забить и больше, ибо никто у нас в стране не имеет столько возможностей для взятия ворот, как Александр. Но "дар" Ширко запарывать голевые моменты сделал его персонажем баек и анекдотов.

Во втором круге в составе "Спартака" появился еще один бразилец, Маркао - столь редкий в наших краях форвард таранного типа. И в ряде матчей соотечественник Робсона сыграл просто здорово. Однако говорить, что с приобретением Маркао чемпион решил свои проблемы в нападении, преждевременно.

О ШЕРИНГЕМЕ, БИРХОФФЕ, МАРЛЕ. И НЕ ТОЛЬКО

Одной из причин, не позволивших "Локомотиву" завоевать "золото" и достойно выступить в Европе, - очевидная слабость нападения. Три форварда - Терехин, Джанашия и Булыкин - забили крайне мало, соответственно 8, 5 и 3 мяча. Все трое выпадали из игры серебряного призера России. Терехин все время пытался изобразить из себя российского Шерингема, напоминающего о своем присутствии на поле лишь точными ударами. Но "МЮ" играет в атакующий футбол, и Шерингем вполне вписывается в тактические схемы Фергюсона. Семинский "Локомотив" играет от обороны, ему нужны реактивные, очень техничные нападающие, типа лионцев Марле и Андерсона, которые всегда готовы принять мяч в середине поля и лихо умчаться к воротам соперника. Ни у Терехина, ни у Джанашия таких скоростных данных нет. Мог бы справиться с этой миссией Булыкин, но тот, кого пару лет назад называли российским Бирхоффом, не только не приблизился к немецкому оригиналу, но и заметно отстал от себя прежнего. Армеец Владимир Кулик свои десять мячей в сетку положил, но ни прогресса, ни хотя бы свежести в игре ведущего форварда ЦСКА замечено не было. Уже в который раз пришел в "Торпедо" Арсен Аваков, но, видно, такова судьба этого футболиста - забивать за кого угодно, только не за торпедовский клуб. Комична ситуация с динамовским нападением. Лучшим форвардом "бело-голубых" стал вынужденно игравший на этой позиции Сергей Гришин. Он провел свой худший сезон в "Динамо" и был выставлен на трансфер. Тем не менее, по оценкам экспертов, Гришин сумел опередить номинальных форвардов команды. Впрочем, появление в "Динамо" Спартака Гогниева дает некоторый повод для оптимизма.

ГОЛЫ БУЗНИКИНА ОСТАЛИСЬ В "СПАРТАКЕ"

Бузникин очень неплохо смотрелся в товарищеских матчах нашей сборной, однако сезон-2000 вряд ли можно занести в актив Максима. В "Спартаке" он имел крайне мало игровой практики, что и предопределило его уход в "Сатурн". Тем не менее 6 мячей в копилку чемпионов Бузникин все же положил. В подмосковном клубе Максим мог вдоволь наиграться, но со своей миссией - забивать мячи - он явно не справился. Два гола - крайне несерьезно для столь одаренного форварда. Скорее всего, здесь причины психологического плана - Бузникину не хватает уверенности в своих силах. Да и излишнее внимание со стороны светской хроники явно не пошло на пользу Максиму. Каким мы увидим Бузникина в следующем году - неизвестно. Если он проявит характер, пошлет подальше некоторых чрезмерно любопытных товарищей с их бестактными вопросами о личной жизни, то можно ожидать всплеска от Максима, ибо талантом его природа не обделила. Не сможет, тогда он постепенно превратится в нападающего местного значения.

ПРИЗРАК ДУЭТА

Когда в высший дивизион ворвалась симпатичная команда "Анжи" с ее дуэтом форвардов Предраг Ранджелович - Будун Будунов, появился повод говорить, что в кавказской команде образовался интересный тандем. Но увы. Вскоре сбился прицел у Будунова, и остаток сезона югославский форвард пополнял колонку "забито" в одиночку, без помощи других нападающих. Вообще Ранджелович - это явление в нашем высшем дивизионе. Очень смышленый, результативный форвард, действия которого напоминают игру его именитых земляков. Предраг - находка для "Анжи", только вот сборной России он не помощник.

ОТКРЫТИЯ И НАДЕЖДЫ

Увы, увы. Слишком мало имен можно назвать в этой номинации. На ум приходит одно имя - Денис Попов из "Черноморца". Травма помешала этому самобытному нападающему раскрыться в полной мере, но 8 мячей в сетку соперников он положил. И произвел хорошее впечатление на многих специалистов. Теперь посмотреть на Попова приезжают селекционеры из других клубов. Вот только бы не повторил Денис судьбу многих подававших надежду форвардов, без вести пропавших. Будет очень обидно, если "Черноморец" потеряет еще и Попова.

ВЕЧНЫЙ СКИТАЛЕЦ

Как здорово начал сезон в "Черноморце" Константин Коваленко! Но этот талантливый форвард обладает даром создавать себе проблемы на ровном месте. Легче вспомнить клуб нашей страны и ближнего зарубежья, где Коваленко не играл и не был на просмотре. Теперь Константин скитается по Европе. То его в "Штутгарте" видели, то в "Спортинге". Хочется пожелать Коваленко, чтобы тот бросил якорь хоть где-нибудь и смог реализовать свой талант.