Дмитрий Кириченко - форвард заметный. И не только потому, что в минувшем сезоне финишировал вторым в споре бомбардиров чемпионата. А еще и потому, что порой он просто мастерски забивает голы, вызывая овации на трибунах и высокие оценки специалистов.

- Дмитрий, в прошлом сезоне вам удалось забить больше половины всех голов "Ростсельмаша".

- Получается - забиваю, а когда не дают забить или не используешь возможности, которые предоставляют тебе партнеры, бывает очень обидно. Хочется показывать результативную, стабильную игру. Но при всем том, что мой результат в прошлом сезоне достаточно неплох, могу сказать: сам я не использовал многого, да и у команды в целом далеко не все получалось так, как хотелось бы.

- Не раз видел на тренировках, как, разбившись на тройки, команда отрабатывала варианты прорывов в контратаке, с пасами в разрез, по диагонали, прострелами и навесами под удар. И обязательно с завершающим ударом, как правило, в одно касание.

- Это и есть та работа, которая, мы надеемся, будет приносить плоды. Может быть, в игре такие ситуации и не возникнут, но все равно что-то в голове откладывается, вырабатывается определенный стереотип.

- Как-то незаметно это слово "стереотип" стало чуть ли не ругательным, а ведь это не что иное, как автоматизм действий в той или иной ситуации?

- Можно сказать и так. Факт, что в результате такой тренировочной работы в игре в сходных ситуациях действуешь уже более слаженно с партнерами, эффективные ходы находятся как бы сами собой.

- Вечный спор между прозой и поэзией футбола - эффективностью и эффектностью?

- Нестись в атаку с шашками наголо, забить на гол больше, чем пропустить?! Профессиональное понимание игры, как учат нас тренеры, состоит в том, чтобы найти самые эффективные пути к достижению результата. А если это еще будет сделано эффектно, что ж, тем приятнее такой футбол для всех. И для зрителей в первую очередь, а в принципе футбол - игра простая, что-то новое в ней уже придумать сложно. Успех достигается за счет тактики, волевых сверхусилий, взаимодействия в звеньях.

- Ну а везение форварду не помешает?

- Это как минимум 50 процентов успеха, есть игроки, которые все 90 минут могут бегать как заведенные, сражаться за мяч, мешать играть другим, даже выходить на ударные позиции, а вот забить им удается редко. Так что везение - это важная составляющая игры форварда. Бывает, что забиваешь в ситуациях, когда кажется, что уже и шансов нет.

- В свое время нынешний главный тренер "Ростсельмаша" говорил: "Любая команда согласится, чтобы форвард просидел на стуле в центре поля 80 минут, лишь бы он в оставшиеся 10 забил решающий гол.

- Очень убедительно. Команде не нужны форварды, пусть и много бегающие, но не забивающие. Нападающий должен забивать. Для этого он и выходит на поле. Понятно, и пас голевой сделать приятно, и как-то увести защитников, чтобы в эту зону ворвался партнер и нанес решающий удар. Но гол есть гол, это главная радость в футболе.

- Какие особые плюсы есть у форварда Кириченко?

- Не сказал бы, что я самый быстрый, хотя выскочить, где-то сыграть за счет хитрости и голевого чутья могу. Относительно слабых мест сказать ничего не могу: в принципе их нет - удар с двух ног, могу неплохо сыграть головой. Однако скажу, что и особо сильных сторон тоже нет. Так что приходится применять все в комплексе.

- Главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев не без удовлетворения отмечает, что игроки клуба все больше становятся профессионалами. А что для вас означает профессионализм в футболе?

- Это когда получаешь нормальные деньги, хотя еще и молод, начинаешь более ответственно подходить не только к игре, но и к подготовке, быту, режиму и многому другому, что составляет жизнь игрока. В футболе не бывает мелочей. И в нем нет чего-то одного-единственного верного, все в совокупности приносит успех.

- Какую-то количественную планку перед сезоном для себя определяете?

- Нет. Мне кажется, это будет психологически сковывать и мешать. Просто выхожу и стремлюсь забить в каждой игре. Голы голами, а команде прежде всего нужны победы.

- Тут все взаимосвязано. Будут голы - придут и победы.

- Очень надеюсь, что так и случится и мои голы будут помогать побеждать родному "Ростсельмашу".