Эта рубрика появилась в "Советском спорте" в начале нынешнего года, и за все время ее существования в редакцию пришли тысячи писем. К сожалению, мы не в состоянии ответить каждому читателю. Однако самым интересным вопросам всегда находим место в еженедельном обозрении "Советский спорт - Футбол". Сегодня вы узнаете, когда и где пройдет футбольный юношеский турнир "Мемориал Гранаткина", любят ли заграничные животные футбол, а также о фантастическом достижении Андрея Шевченко.


*- Узнал из вашей газеты, что принято решение возобновить юношеский футбольный турнир, носящий имя Валентина Гранаткина. Расскажите, пожалуйста, когда он состоится и где пройдет?
Виталий Юговский (г. Москва)

- Под эгидой ФИФА в Петербурге в Спортивно-концертном комплексе "Петербургский" с 4 по 12 января 2001 года пройдет турнир юношеских сборных восьми стран Европы и Азии - "Мемориал Валентина Гранаткина". Команды, составленные из футболистов 1983 года рождения, разделены на две предварительные подгруппы. В одной - Иран, Тайвань, Украина, Германия, в другой - Россия (тренер Сергей Стукашов), Белоруссия, Вьетнам, Китай.

В Смольном, где находится администрация города на Неве, состоялось первое заседание организационного комитета возрожденного юношеского турнира памяти Валентина Гранаткина, знаменитого голкипера, а впоследствии председателя Федерации футбола СССР. Оргкомитет этих интереснейших состязаний, где проверяются ближайшие резервы большого футбола, возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. В отсутствие Владимира Анатольевича первое заседание вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев, который, как и президент РФС Вячеслав Колосков, является заместителем председателя Оргкомитета.

Были обсуждены и выяснены все организационные вопросы и проблемы, в том числе возможности СКК "Петербургский" достойно принять будущих "звезд" футбола. Когда-то в СКК проводились матчи всесоюзных чемпионатов.

"Синтетический ковер для футбола мы в последний раз расстилали лет пять назад, а потом на сей счет не было запросов. Придется немножко над ним поработать, но мы уверены: все будет в полном порядке, - рассказывает директор СКК "Петербургский" Петр Толстихин. - Главное - на арене недавно сделан идеально ровный пол. Так что юным посланцам европейского и азиатского футбола играть будет удобно"

Также в эти январские дни на берегах Невы состоится настоящий смотр российских футбольных резервов. Кроме сильнейших 17-летних футболистов сюда приедут сборные 1985 и 1986 годов рождения. Эти ребята примут участие в турнире, который организует во Дворце спортивных игр "Зенит" на улице Бутлерова санкт-петербургский фонд спорта имени Виктора Набутова.

*- В чемпионате России достаточно часто происходят такие случаи, когда на поле выбегает собака или другое животное. Интересно узнать, часто ли подобное бывает за границей?
Андрей Кафтанов, (30 лет, г. Тамбов)

- Что касается братьев наших меньших, нередко посещающих стадионы во время проведения матчей, то за границей дело обстоит точно так же. Известны случаи, когда в Африке на стадион нападала туча саранчи. Про собак же и говорить не приходится. Обычно дело заканчивается тем, что общими усилиями футболисты и судьи спустя несколько минут уводят четвероногого друга с поля. А вот на минувшей неделе произошел эпизод, который стоит особняком в ряду подобных случаев. В матче чемпионата Ирана между командами "Кар-о-Техник" и "Иран-спорт" на поле выбежала огромных размеров дворняга, принявшаяся нападать на всех без различия стоявших на поле. В спешном порядке футболисты и арбитры встречи ретировались в раздевалки, как записано в рапорте, "спасая свои жизни". На футбольном газоне остался лишь один лайнсмен, который в течение 20 минут отчаянно отбивался от собаки при помощи своего флажка, причем его при этом бурно поддерживали зрители. В итоге собачья коррида закончилась в пользу лайнсмена, хотя он и был основательно покусан. "Когда я услышал рев трибун, то понял, что отступать поздно", - произнес герой в финале этого представления.

*- Поражен результативностью, которую демонстрирует украинский форвард Андрей Шевченко, выступая за "Милан" в итальянской Серии А. Интересно, может ли он сравниться с лучшими бомбардирами итальянского чемпионата разных лет?
Петр Рыбаков, (38 лет, г. Чита)

- Действительно, результативность Шевченко поражает всех. В новом сезоне украинец провел уже 19 мячей. Всего же в Серии А у него на счету 34 гола в 43 матчах, что в среднем дает результат 0,791 мяча за игру. Этот показатель поистине впечатляющий, так как обладатель рекорда швед Гуннар Нордаль, выступавший в 1948 - 56 гг. за "Милан", имеет результат 0,773 мяча за матч (225 мячей в 291 игре). Из ныне действующих игроков Серии А ближе всех к Шевченко находится бразилец Роналдо из "Интера" (0,724 мяча за игру). Позади же остались такие голеадоры, как Батистута, Бирхофф и Синьори. "Это приятно, но моей мечтой остается выиграть Лигу чемпионов с "Миланом", - откровенно поведал Андрей Шевченко.