Жолток стал "нефтяником"

Центральный нападающий клуба "Монреаль Канадиенс" Сергей Жолток был обменен вчера в "Эдмонтон Ойлерз" на коллегу по амплуа Чеда Килгера.

Уроженец Риги Жолток, который 2 декабря отметил свой 28-й день рождения, в прошлом сезоне был лучшим снайпером "Монреаля", забросив 26 шайб в 68 играх. До этого капитан золотой молодежной сборной СНГ-92 больше 12 голов за чемпионат не проводил. В нынешнем году на счету Сергея в 30 матчах пока всего один гол (26 ноября в игре против "Буффало") и 10 результативных передач, по очкам - девятое место в клубе. А по показателю плюс-минус (минус 14) хуже латыша в клубе только Брайан Саваж (минус 15). "Эдмонтон" станет уже четвертым клубом НХЛ в карьере Сергея после дебюта в "Бостон Брюинс" в сезоне-1992/93. Центрфорвард выступал также за "Оттаву Сенаторз".

Килгер стал нам хорошо известен после сенсационного трейда 7 февраля 1996 года, когда он вместе с защитником Олегом Твердовским был из "Анахайма" переведен в "Виннипег" в обмен на финского суперфорварда Теему Селянне. В драфте-95 Килгер был выбран "Майти Дакс" под общим четвертым номером. Однако в НХЛ Чед так себя толком и не проявил. Его личный рекорд - 15 голов в 77 матчах в чемпионате-99. В этом сезоне в активе 24-летнего центрального нападающего в 34 играх 5 шайб и 2 передачи, показатель плюс-минус - минус 7.

Федоров не отказывается сыграть за Россию на Олимпиаде-2002

Как нам стало известно, в четверг форвард "Детройта" Сергей Федоров намерен принять присягу гражданина США. По словам хоккеиста, он сделает это, чтобы получить право участвовать в выборах.

- Этот год, в который в США избирали президента, получился просто захватывающим, - говорит Федоров, - мне не хочется больше оставаться в стороне от процессов в стране, в которой я живу. Решение Сергея должно стать хорошей новостью для демократов, которым Федоров симпатизирует. Экс-форвард ЦСКА, тем не менее, сохраняет российское гражданство, что позволит ему сыграть за сборную своей родины на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити.