Сборная России, попав по ходу встречи с чехами в нелегкую ситуацию, с честью из нее вышла и продолжает борьбу за первое место в Кубке "Балтики". Четыре шайбы, включая послематчевый буллит, в активе Валерия Карпова.

Учитывая скоротечность московского турнира, осечка любой команды стоит для нее очень дорого. Поражение, по сути, лишает надежды на главный трофей. Поэтому ставка во вчерашней встрече была необычайно высокой. Ведь накануне обе сборные добились победы, а стало быть, выступали в роли явных фаворитов Кубка "Балтики". Только ничья могла бы оставить и тем, и другим какие-то шансы на общую победу при определенных раскладах в заключительный день лужниковских смотрин. Но о дележе очков никто не думал: согласно новым правилам победитель в очной встрече выявляется обязательно: либо в дополнительной пятиминутке, либо в серии буллитов до первого гола.

Борис Михайлов, как опытный полководец, старался действовать по принципу - победный состав не меняют. И даже в воротах россиян находился все тот же голкипер, что и предыдущем матче, - Виктор Чистов. Единственное изменение касалось четвертого звена: вместо Заварухина в центре нападения появился Якубов.

Начали хозяева довольно активно и вполне могли забить. Опасно атаковал, к примеру, Афиногенов. Тем не менее после грубейшей ошибки Петрочинина в своей зоне счет открыли чехи. Впрочем, в каждом негативе есть свои плюсы. Любопытно было посмотреть, есть ли характер у сборной России. Одним словом, как она поведет себя в роли отыгрывающейся стороны? Через три минуты ответить на этот вопрос вроде бы следовало утвердительно. Карпов все-таки добил шайбу в ворота чехов, после того как Прусек не сумел ее зафиксировать. Однако гости через минуту вновь вышли вперед, словно захотели лишний раз удостовериться в серьезном настрое хозяев. Но настрой настроем, а реализация реализацией. Над российской командой и впрямь висел какой-то рок, когда она имела численный перевес. Ладно бы наши хоккеисты не создавали при этом голевых моментов, но ведь создают да не забивают из великолепных позиций. Непонятно, как умудрился Красоткин не попасть в створ с расстояния один метр. Не повезло потом и Золотову. Шайба на последних минутах первого периода вообще, можно сказать, ходила по чешскому пятачку взад и вперед, а в ворота идти никак не хотела.

Второй период наша сборная начала с решительного прессинга, который, по идее, должен был сокрушить чехов. Но их створ при обилии бросков и всевозможных прострелов казался заколдованным. Создавалось впечатление, будто Прусек особо и не напрягается, уповая на свои внушительные габариты и подругу-удачу. А вот его коллега Чистов, даже несмотря на то, что крутился как белка в колесе, ничего не смог противопоставить броску Гюбла - чехи буквально растерзали оборону нашей команды. И еще разок они добились успеха, когда Уйчик стрельнул по цели, едва войдя в зону россиян.

Борису Михайлову ничего не оставалось делать, как заменить Чистова Тарасовым, дебютантом сборной. Однако рокировка на последнем рубеже вряд ли могла помочь хозяевам льда нормализовать все впереди. Тут, кстати, шведский арбитр, на удивление, проявил настоящую благосклонность к сборной России, удалив Жижку за игру сломанной клюшкой, хотя тот ею и не играл. Но россияне таким "подарком" не воспользовались. Зато они забили чуть позднее, когда Квартальнов неотразимым броском под перекладину наконец реализовал пресловутый численный перевес. Это, надо заметить, добавило россиянам оптимизма. Тем более что в их распоряжении еще оставалась заключительная 20-минутка, да и картина уже не выглядела безнадежной. Важно было как можно скорее забросить третью шайбу. И ее сумел провести лидер россиян Валерий Карпов.

Сами понимаете, какое напряжение после этого витало в воздухе! Отрадно, что в игру удачно, по сути без раскачки, вошел наш запасной голкипер Тарасов. Ведь чехи частенько огрызались, невзирая на ощутимое преимущество российской сборной. Кстати, она продолжала играть уже в три звена, что, по мнению Бориса Михайлова, должно было принести свои плоды. И если уж кто достоин был сравнять счет, то это Карпов. Так оно и вышло. Наш опытнейший форвард вновь забил, записав в свой актив хет-трик, а заодно и увел нашу команду от поражения, переведя матч в овертайм. Ну а в серии буллитов тот же суперфорвард принес сборной России победу.

Россия - Чехия - 5:4 (1:2, 1:2, 2:0, 0:0, 1:0 - по буллитам). 18 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 7000 зрителей. Судья Редбьер (Швеция).
Голы: 0:1 Пирош (4.31), 1:1 Карпов (Кознев, 7.30), 1:2 Матейовски (Кубинчак, Коталик, 8.23), 1:3 Гюбл (Востржак, 26.35), 1:4 Уйчик (Пирош, Власак, 28.58, б.), 2:4 Квартальнов (Быков, 36.25, б.), 3:4 Карпов (Разин, Афиногенов, 43.48), 4:4 Карпов (Евстафьев, 57.16).
Буллиты: 0:0 Мартинек (вратарь), 1:0 Карпов.
Три звезды: Карпов, Евстафьев, Пирош.
Россия (10): Чистов (Тарасов, 28.58); Петрочинин - Красоткин, Евстафьев (2) - Ореховский (2), Ждан - Быков, Камалетдинов - Рябыкин; Горбушин (2) - Разин - Гольц, Кознев (2) - Прокопьев-к - Карпов, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Афиногенов (2) - Якубов - Набоков.
Чехия (20): Прусек; Штепанек - Тесаржик, Жижка (2) - Марушак, Мартинек - Пиша, Николов - Картелли; Власак - Пирош - Уйчик, Томайко - Чаянек-к - Сикора, Гюбл - Глинка - Востржак (2), Кубинчак - Коталик (2) - Матейовски (14).
Броски: 39 (10, 16, 13) - 22 (5, 9, 8).

ТАБЛИЦА ЕВРОТУРА-2000/2001

И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1 Финляндия 8 4 0 2 0 1 1 26-15 17
2 Россия 8 3 0 1 2 0 2 19-20 13
3 Швеция 8 3 0 1 0 0 4 18-23 11
4 Чехия 8 1 1 0 2 0 4 16-21 7

ТАБЛИЦА КУБКА БАЛТИКИ-2000

И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1 Россия 2 1 0 1 0 0 0 7-5 5
2 Чехия 2 1 0 0 1 0 0 8-7 4
3 Финляндия 2 1 0 0 0 0 1 5-3 3
4 Швеция 2 0 0 0 0 0 2 3-8 0