Главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев пока не знает, предложит ли ему руководство клуба продлить с командой контракт, который истекает 31 декабря. Сейчас автозаводские футболисты завершили отпуск и уже проводят под руководством Игнатьева тренировки на своем стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

— Борис Петрович, по футбольной Москве ползут слухи, что вы уходите в отставку. Могли бы вы их как-то прокомментировать?

— Я даже не знаю, откуда вообще все это всплыло. Никаких разговоров с руководством команды о моей возможной отставке у нас не проходило.

— Но ведь дыма без огня не бывает.

— Мой контракт с зиловским клубом истекает 31 декабря. Видимо, то, что он пока не продлен, и породило эти самые слухи.

— То есть данный вопрос можно считать закрытым?

— Я бы не стал так говорить. До 31 декабря я тренер "Торпедо-ЗИЛ". Что будет после этого дня, пока не знаю. Вдруг утром, 1 января, мне позвонят и скажут: "Борис Петрович, с Новым годом. У "Торпедо-ЗИЛ" другой наставник". Всякое ведь бывает. Ну а если говорить серьезно, то поживем — увидим. Футбол такая штука, что все может произойти.

— Как прокомментируете информацию о том, что "Торпедо-ЗИЛ" может возглавить Валентин Иванов?

— Мне совсем не хочется давать комментарии по поводу того, кто может занять мое место.

— 18 декабря состоялось первое после отпуска собрание команды. Все ли игроки присутствовали на нем и были ли среди них новички?

— На собрание пришли все футболисты нашей команды за исключением ранее выставленных на трансфер игроков. Были, конечно же, и новые ребята. Это Микалаюнас, игравший в прошлом сезоне за "Уралан", Кульчий из ярославского "Шинника" и Кайнов из болгарского клуба "Левски". С двумя последними контракты уже подписаны. Что же касается Микалаюнаса, то его соглашение с элистинским клубом заканчивается 31 декабря, и пока мы не имеем юридических прав на него. Хотя думаю, что и этот талантливый футболист в наступающем сезоне будет играть за "Торпедо-ЗИЛ". Сейчас Микалаюнас уже находится в расположении сборной Литвы и присоединится к нам 26 декабря. Хочу также сказать, что информация, появившаяся в газетах, согласно которой ряд игроков может покинуть или, наоборот, пополнить наш клуб, не соответствует действительности. Я имею в виду братьев Аджинджалов, которых уже неизвестно почему "отправили" в "Шинник", а также владикавказца Борисенко, о котором я не имею никакого представления.

— Поставлена ли уже перед "Торпедо-ЗИЛ" задача на предстоящий год?

— Пока нет. Это должен сделать президент клуба. На собрании присутствовал лишь вице-президент "Торпедо-ЗИЛ" Валентин Иванов, который, наверное, не имел полномочий определять цели на 2001 год. К тому же мы продолжаем вести переговоры с рядом известных футболистов. И оттого, сумеем ли мы их приобрести, будет зависеть, на какое место смогут рассчитывать автозаводцы в чемпионате 2001 года.

— Второго января "Торпедо-ЗИЛ" отправляется на Кипр. А чем будет заниматься команда в оставшиеся до отъезда дни?

— 19 и 20 декабря все ребята пройдут медосмотр. 20-го же числа, как и планировалось ранее, состоится чествование команды в ДК "Торпедо-ЗИЛ". А уже с 21 декабря мы приступаем к тренировкам, которые до отъезда на Кипр будут проходить в Москве.

— А на что делается акцент на первых тренировочных занятиях?

— Уже сейчас ясно, что футболисты вернулись из отпуска в разном состоянии. Так что упор делаем в первую очередь на "физику". Обязательно уделим внимание и психологической подготовке ребят. Сезон предстоит длинный и тяжелый, и этот фактор очень важен.

Сегодня в ДК ЗИЛ состоится праздничный вечер, посвященный выходу команды в высший дивизион.