Несмотря на то, что в прошлом году наша сборная выиграла Кубок "Балтики", у меня сложилось впечатление, будто все ее соперники - финны, чехи и шведы - действовали не с полной отдачей, а просто использовали турнир для отработки новых тактических схем. Поэтому победа россиян тогда не выглядела столь впечатляющей.

Я и об этом Кубке "Балтики" думал так же, мол, игры пройдут ни шатко ни валко. И настоящего спортивного зрелища опять не получится. Однако я, к счастью, ошибся. Меня очень обрадовало, что сборная России с первого же своего матча против финнов задала эдакий эмоциональный фон турнира. Хотя победа над ними была и невнушительной (2:1), но отношение хоккеистов, самой нашей команды к матчу просто порадовало. Да и игра в исполнении россиян выглядела веселой. Как раз после этого матча стало ясно, что нынешний турнир имеет неплохой шанс стать одним из лучших в зрелищном плане за последние годы. И это подтвердилось уже на следующий день, когда наша сборная встречалась с чехами. Во-первых, соперник играл против нас с полной отдачей, а во-вторых, подопечные Бориса Михайлова проявили свои лучшие качества. Матч мне настолько понравился, что я, пожалуй, и не припомню более эффектного за последнее время. В нем присутствовала интрига, ведь мы проигрывали по ходу встречи 1:4. Положение казалось безнадежным. Но сборная России не только сравняла счет, но и вырвала победу в серии буллитов до промаха! Если вспомнить, допустим, предыдущие годы, то в действиях нашей команды в подобной ситуации сквозила растерянность, обреченность. Нынешний состав сборной явно отличается от своих предшественников в лучшую сторону. Я увидел сборную СССР!

В связи с этим вспоминаю турнир, на котором я работал как телекомментатор и с разрешения главного тренера сборной Виктора Тихонова брал экспресс-интервью у хоккеистов прямо во время матча. Так вот тогда наша команда тоже, казалось бы, безнадежно проигрывала чехам в две шайбы. Но в третьем периоде преобразилась благодаря усилиям ларионовской пятерки и заиграла в такой хоккей, что чехи были сломлены. Поэтому я и говорю о своей ассоциации с той сборной Советского Союза. Эта команда России наглядно показала, что морально, физически и технически она сильнее многих команд на турнире. А Валерий Карпов -это вообще один из наших лучших нападающих последних лет. И дело даже не в том, что он забросил в матче 4 шайбы. Карпов - мастер высокого класса, международного уровня!

Одним словом, турнир приобрел интригу именно благодаря сборной России. И я уверен, что обе игры в заключительный день Кубка "Балтики" пройдут очень интересно. Каждая из команд наверняка будет действовать в полную силу. Ведь чехам нужна победа над финнами, а нашим хоккеистам - над шведами. "Тре Крунур" вообще-то на этом турнире экспериментирует с новым вариантом игры: скандинавы выступают в 4 форварда и одного защитника. И пока в атаке у них получается лучше, нежели в обороне. Но на сборную России шведы настроятся, как на финальный матч чемпионата мира.

Если наши и дальше будут играть так же, как на этом турнире, то все разговоры о том, что якобы у нас плохой хоккей, смолкнут. И в мире с нами снова будут считаться. А то ведь стоило нашей сборной с энхаэловцами пропустить одну-две шайбы в Санкт-Петербурге, как все переставали верить в победу - у ребят вдруг опускались руки. Хоккеисты начинали сбиваться на индивидуальные действия. Сейчас морально-волевой климат в сборной России на должном уровне. У нас есть коллектив, а это - 70 процентов успеха. Нам надо поблагодарить Бориса Михайлова и его помощников за то, что им удалось собрать и подготовить такую замечательную команду. Продолжать бы так и впредь, тогда на чемпионате мира-2001 в Германии на "золото" у нас будут точно блестящие шансы!

*Евгений ЗИМИН - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.