Чемпионат России завершен, и казалось, почти все точки над "i" в нем расставлены. Ан нет. Сегодня "Советский спорт" подводит итоги неофициального чемпионата Москвы - такого своеобразного "чемпионата в чемпионате". Мы предлагаем читателю наш хит-парад столичных дерби первенства-2000.

Московские дерби - изюминка российских чемпионатов. Эти матчи развиваются по своим законам, зачастую идущим наперекор логике. Практически каждая игра из разряда дерби превращается в неповторимый спектакль, со своими завязкой, кульминацией и развязкой. Это всегда особая аура. И болельщики, чувствуя все это, ждут подобных матчей с особым нетерпением. Кстати, очень символично и то, что прошедший чемпионат открывался столичным дерби. Матч "Локомотив" - ЦСКА, получившийся сверхнапряженным, задал бешеный ритм всему сезону. Эти соперники, кстати, встретились и в последнем туре. И их свидание получилось тоже из ряда вон выходящим. Но обо всем по порядку. Открываем наш хит-парад дерби.


САМОЕ СКАНДАЛЬНОЕ

ЦСКА - Спартак - 2:1.
29 июля (19-й тур).

Июльское сражение извечных соперников - ЦСКА и "Спартака" - явный фаворит в этой номинации. Нечасто бывает, чтобы российский чемпион подавал жалобы на судейство. Но если такое случается, значит, повод для этого более чем весомый. Повод действительно был: и не просто весомый, а еще и очень оригинальный. "Спартак" обиделся на то, что ему не дали доиграть минуту с лишним. Табличка, которую продемонстрировал всем посетителям стадиона в Петровском парке резервный арбитр, извещала о том, что главный судья Кожухов добавил ко второму тайму пять минут. Фактически же было сыграно на полторы минуты меньше. Однако все протесты красно-белых результата не имели - победа армейцев, как и следовало ожидать, осталась в силе.

Особый колорит этому матчу придало и то, что заканчивали его обе команды вдевятером. Причем капитан армейцев Евгений Варламов и спартаковский бразилец Робсон были удалены после грандиозной потасовки, случившейся ближе к концу второго тайма. Спартаковец, перед которым красный свет, в отличие от армейца, загорелся без предварительного желтого сигнала, после игры был еще и дисквалифицирован решением КДК на 5 матчей. Погулял, одним словом, на славу.


САМОЕ ЗРЕЛИЩНОЕ

Динамо - Спартак - 2:4.
6 сентября (24-й тур).

Феерическая победа над "Динамо" - выразительный штрих к портрету российского чемпиона образца 2000 года. После четвертого гола, который забил Николай Писарев, спартаковцы устроили кучу-малу, в которой участвовал и Олег Романцев, один из самых невозмутимых тренеров в России. Гол Писарева окончательно сломил динамовцев, которые в этом матче сражались так, как, наверное, никогда в российском чемпионате-2000. Не случайно, что, даже уступая по ходу встречи 0:2, подопечные Валерия Газзаева не потеряли веры в себя и продолжили атаковать, в итоге сравняв счет. Неизвестно, чем бы закончилась эта сумасшедшая встреча, не охлади пыла динамовцев Безродный. Спартаковец забил третий гол в ворота бело-голубых буквально через минуту после того, как они сделали счет 2:2.


САМОЕ ДРАМАТИЧНОЕ

Спартак - Локомотив - 0:0.
8 апреля (3-й тур).

Слово "драматичное" вполне применимо к большинству сражений между командами-москвичами. Но один матч все же стоит особняком. Третий тур, стадион "Лужники". Российский чемпион встречается с вице-чемпионом, открыто бросившим ему перчатку. Первые два тура обе команды прошли без потерь. В третьем для одной из них этих потерь было не миновать. Ажиотаж вокруг игры был раздут огромный, и в итоге матч посетило 63 тысячи болельщиков - рекорд для российских чемпионатов. И думается, ни один из зрителей не пожалел о потраченных на билет деньгах. Спектакль получился на славу. Никто не хотел уступать - таким был девиз этого матча. Перенервничавшего наставника "Локо" Юрия Семина даже удалили с тренерской скамейки - так сильно он переживал. А несомненным украшением встречи стал эпизод, случившийся на последней минуте. Егор Титов в довольно спорной ситуации падает в штрафной "Локомотива" - пенальти. Семин в отчаянии машет на все происходящее рукой. Все железнодорожники в шоке. Спокоен один Нигматуллин. И не просто спокоен, но еще и уверен в себе. Вратарь "Локомотива" отражает пенальти, пробитый Андреем Тихоновым и продлевает тем самым свою феноменальную сухую серию.


САМОЕ СКУЧНОЕ

Динамо - Торпедо - 0:0.
7 апреля (3-й тур).

Номинация, о которой не хочется писать. Потому что такие встречи позорят понятие московское дерби. 90 минут волокиты - вот самое точное определение этой игры. Кстати, она состоялась за день до памятного сражения "Спартака" и "Локомотива". Обе встречи завершились с одинаковым счетом 0:0, но сколь разными были эти нули! "Лужниковские", пропитанные страстью, огнем, азартом, и динамовские - тусклые, бесцветные. Соперники поставили перед собой задачу - не проиграть, и на протяжении всех 90 минут игры воплощали задуманное в жизнь. Болельщики, которых, как известно, не обманешь, проводили команды в раздевалки свистом.


ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Торпедо - Спартак - 0:3. 18 июня (13-й тур).
Спартак - Торпедо - 4:2. 4 июля (27-й тур).

Матчей, подходящих под эту номинацию, в прошедшем сезоне практически не было. Выбор был сделан, исходя в первую очередь из счета. И даже не одного матча, а сразу двух игр, в первом и втором круге. В чемпионате-99 торпедовцы, играя в "пресловутый" антифутбол, отняли у "Спартака" пять очков из шести. В чемпионате-2000 они решились сыграть со "Спартаком" в футбол настоящий. И, наверное, до сих пор жалеют об этом. Российский чемпион порвал черно-белых в клочья, отгрузив им 7 мячей. Особенно болезненным для подопечных Виталия Шевченко стал матч первого круга, в котором "Спартак" победил с весьма внушительным перевесом. Тогда торпедовцы не сподобились даже на гол престижа. Кстати, это был один из двух матчей между столичными командами в сезоне-2000, который завершился крупной победой одной из команд.


САМОЕ СЕНСАЦИОННОЕ

Локомотив - Торпедо - 0:3.
23 сентября (25-й тур).

Другой матч, завершившийся с крупным счетом, также был с участием торпедовцев. Но на этот раз они победили. Победили вопреки всем прогнозам. Накануне этой игры большая часть болельщиков и специалистов была уверена в том, что рвущийся к "золоту" "Локомотив" не оставит от черно-белых камня на камне. Но произошло обратное. "Локо" забуксовал. Торпедовцы раз за разом методично наказывали железнодорожников, ринувшихся в рукопашную, своими кинжальными выпадами. И в результате соорудили 3 гола. После этого поражения надежда "Локомотива" на то, чтобы наконец-то завоевать золотые награды российского чемпионата, сильно пошатнулась.


САМОЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ

ЦСКА - Локомотив - 4:3.
12 ноября (30-й тур).

Думается, мало кто из представителей футбольной общественности, взглянув перед началом чемпионата на календарь игр, мог предположить, что и ЦСКА, и "Локомотив" перед последним туром будут начисто лишены турнирной мотивации. Тогда все, наоборот, предполагали, что в очной встрече этих соперников решится судьба если не "золота", то уж, по крайней мере, "серебра". Но, как говорится, человек предполагает…

Тем не менее матч второго круга получился на загляденье. Прошло всего 40 минут с начала игры, а ЦСКА уже ведет - 3:0. Кто мог ожидать подобного развития событий? При этом армейцы еще и разбазаривают массу моментов. После перерыва "Локо" очнулся и с помощью двух пенальти сократил разрыв в счете до минимума. Но армейцы, и тоже благодаря 11-метровому, все же довели игру до победы. Это был праздник, что называется, чистого искусства. Без подводных течений и камней, без вечных кулуарных разговоров.

Встреча запомнилась еще и тем, что обе команды вышли на нее без главных тренеров. Юрий Семин отправился в Испанию просматривать "Райо Вальекано", а Павел Садырин, поскользнувшись на ступеньках в Архангельском, угодил в больницу. В сражении вторых тренеров победил армейский наставник Георгий Вьюн.