Самый быстрый гол

Алексей Савельев (ЦСКА). 29 июля, матч со "Спартаком" (19-й тур). 47-я секунда.

Полузащитник ЦСКА Алексей Савельев поразил ворота "Спартака" в первой же атаке армейцев, воспользовавшись пасом со своей половины поля Варламова.

Самый оригинальный гол

Олег Корнаухов (ЦСКА). 12 ноября, матч с "Локомотивом" (30-й тур).

Матч с "Локомотивом" для армейцев был неважен с точки зрения турнирных задач, и они играли легко, в свое удовольствие. Четвертый гол ЦСКА, забитый с пенальти Олегом Корнауховым, вызвал на трибунах смех и одновременно аплодисменты. Шутник и балагур по жизни, Корнаухов решил подшутить и над Нигматуллиным. Он не стал бить в угол, а легонько, в стиле знаменитого чеха Паненки, подрезал мяч над беззащитным вратарем "Локо".

Самый важный гол

Дмитрий Лоськов ("Локомотив"). 15 июля, матч со "Спартаком" (17-й тур).

Для "Локо" это был матч престижа, который команда не имела права проигрывать. И команда добилась победы в принципиальнейшей встрече с российским чемпионом. Добилась, уступая по ходу игры 0:2. Решающий гол с пенальти провел лучший бомбардир чемпионата-2000 Дмитрий Лоськов.

Самый курьезный гол

Егор Титов ("Спартак"). 4 июля, матч с "Торпедо" (27-й тур).

Накануне матча с "Торпедо", в котором "Спартак" победил - 4:2, Егор Титов побывал в гостях у "Советского спорта". И выйдя на футбольное поле, отметился голом. Удар у ведущего полузащитника "Спартака" получился не слишком сильным и пришелся в центр ворот, но вратарь "Торпедо" Валерий Воробьев, видимо, перенервничал и не смог поймать мяча. Тот предательски выполз из его рук и закатился в угол.

Самый скандальный гол

Дмитрий Лоськов ("Локомотив"). 13 мая, матч с "Динамо" (8-й тур).

Единственный гол, решивший судьбу встречи "Локомотив" - "Динамо", получился со скандальным оттенком. По мнению главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева, контратаке, после которой Лоськов забил гол, предшествовал фол со стороны железнодорожников. Этот эпизод привел к перебранке главных тренеров на послематчевой пресс-конференции. А "Динамо" после игры подало протест на судейство. "Я сидел на трибуне рядом с болельщиками "Сатурна", - заявит после игры Газзаев. - Так вот: даже они удивлялись решениям арбитра".