Популярный французский еженедельник "France Football" признал лучшим футболистом Европы португальца Луиша Фигу, оставив своего соотечественника Зинедина Зидана лишь вторым. Таким образом, Фигу - лучший футболист Европы, а в мире в ближайший год будет царствовать Зидан - лучший по версии ФИФА. С большим почтением отнесся "France Football" к украинцу Андрею Шевченко, поставив форварда "Милана" на третье место.

СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ ТРУДА

И все-таки "Золотой мяч" отдан Луишу Фигу. Его многочисленные поклонники торжествуют. Попранная, на их взгляд, справедливость восторжествовала. Две недели назад немало людей пожимали плечами, услышав вердикт ФИФА. Да талант Зидана и его вклад в победу сборной Франции не подлежит сомнению. Но все-таки португалец выглядел на протяжении всего года ярче своего соперника, успешно играл и в "Барселоне", и в сборной Португалии, и в "Реале". Несомненно, подбросил очков в копилку Фигу и тот факт, что португалец совершил один из самых громких переходов в истории футбола.

Узнав о том, что он стал обладателем "Золотого мяча" последнего года ХХ века, Луиш Фигу заявил, что посвящает эту победу прежде всего своей семье - жене и дочери. Не забыл португалец помянуть добрым словом и своих многочисленных поклонников. В том числе и отрекшихся от своего кумира фанатов "Барселоны". О себе же лауреат сказал довольно скромно: "Я просто добросовестно выполнял свою работу и был отмечен за свой труд".

КТО ИЗ ДВУХ ЛАУРЕАТОВ ГЛАВНЕЕ?

Итак, кто же все-таки лучший футболист уходящего года - Фигу или Зидан? Тут нет однозначного ответа, нужно уважать и решение ФИФА, и опрос французского еженедельника. И все-таки конкурс "France Football", несмотря на его континентальный статус, считается более престижным. Во-первых, он гораздо старше. Французский журнал определяет лучшего игрока Европы с 1956 года. Конкурс ФИФА находится еще в подростковом возрасте - лучший футболист планеты был определен лишь в десятый раз. Лучших по версии ФИФА определяют тренеры национальных сборных, французы же предоставили право решать, кто лучший, журналистам, пишущим о футболе. При всем уважении к тренерскому корпусу, мнения наставников сборных не всегда бывают объективными. И потому нередко в списках появляются довольно экзотические имена футболистов из Вьетнама или Мальдивских островов. "France Football" же четко ограничивает круг претендентов. В этот раз сразу 20 ранее отобранных кандидатов не набрали ни одного очка. Да и взгляд журналиста на игру того или иного футболиста все-таки ближе к взгляду рядового болельщика. Если футбольный специалист подмечает лишь видимые его наметанному глазу черты, то журналист голосует сердцем, эмоциями. И потому опрос французского еженедельника можно назвать более "народным".

Вообще получается интересная вещь. Британцы подарили всему миру футбол, а французы изобрели чемпионат мира, еврокубки и определение лучшего игрока.

БРОНЗА - ТОЖЕ БЛАГОРОДНЫЙ МЕТАЛЛ

Второй год подряд нападающий сборной Украины Андрей Шевченко занимает третье место в опросе "France Football". И хотя ввиду новых политических реалий Шевченко для нас такой же иностранец, как и Фигу с Зиданом, большинству россиян все-таки приятно, что наш бывший соотечественник смог пробиться в тройку лучших игроков Европы. Позади Андрея остались футболисты с громкими именами и весомыми титулами. Шевченко до последних минут претендовал и на более высокое место. Причем мог вполне оказаться и вторым, и даже первым, если бы сборная Украины выступила, причем успешно, на чемпионате Европы, а "Милан" не ограничился бы бронзой итальянского первенства и не провалился в Лиге чемпионов. Все-таки тот факт, что Шевченко не играл летом на полях Бельгии и Голландии, не мог не отразиться на результатах голосования.

И так Андрей Шевченко второй год подряд третий. Какая из двух "бронз" весомее, ценнее? Несомненно, вторая. В прошлом году третье место Шевченко складывалось из впечатления от его игры за киевское "Динамо" и первых шагов в итальянском футболе. Его можно было назвать авансом, своеобразной путевкой в большое плавание. В этот раз журналисты оценивали не новичка одного из сильнейших европейских чемпионатов, а лидера "Милана", лучшего бомбардира серии А 1999/2000, на всех парах мчащегося к повторению своего прошлогоднего успеха. Вспомните, сколько сильных, одаренных игроков уехало за последние годы из стран бывшего СССР на Запад. И сколько из них сумели там заиграть. Единицы. Остальные же вернулись несолоно хлебавши или вынуждены мириться с унизительной ролью запасных в не самых сильных клубах. Андрей Шевченко не только не потерялся в сложном итальянском чемпионате, не только сумел стать неотъемлемой частью очень сложного организма "Милана", но и заметно прибавил, сделал шаг, а то и несколько вперед. В серии А Шевченко демонстрирует такую результативность, какой за ним не замечалось даже в первенстве Украины. Шевченко-2000 - не просто острый, забивной форвард, в игре Андрея проявились и диспетчерские навыки. Примечателен тот факт, что украинский легионер стал лицом "Милана". Первое имя, которое приходит на память при упоминании клуба "Милан", - Андрей Шевченко. За короткий срок украинец сумел встать в один ряд с такими звездами "кальчио", как Зидан, Батистута, Верон. А времени на это становление Андрею понадобилось куда меньше, чем упомянутым игрокам.

Шевченко - молод. Ему всего 24 года. Его мастерство еще не достигло своей вершины. Андрей прогрессирует. С такой игрой можно замахнуться и на "Золотой мяч". Напомним, что трое футболистов СССР становились лучшими игроками континента. В 1963 году "Золотой мяч" получил легендарный голкипер Лев Иванович Яшин. В 1975 году подобной наградой был отмечен лучший бомбардир в истории советского футбола Олег Блохин. Одноклубник Блохина киевский динамовец Игорь Беланов стал лауреатом опроса "France Football" в 1986 году. В смутные 90-е годы список обладателей "Золотого мяча" еще не был пополнен ни одним из представителей теперь уже постсоветского футбола. Надеемся, что в первом десятилетии нового века этот недостаток будет устранен. И первый из футболистов, рожденных на территории 1/6 части земного шара, в очереди на главный европейский титул - Андрей Шевченко.