Россия-Чехия 5:4

Семь тысяч зрителей, пришедших в понедельник вечером на встречу россиян с чемпионами мира чехами, будут вспоминать эту битву много лет, если не всю жизнь. Всего за три часа ледовые рыцари окунули аудиторию в океан чувств, заставив испытать всю гамму человеческих переживаний от полного уныния до рождения робкой надежды, выросшей в настоящую эйфорию. Такого драматичного матча с участием нашей сборной трудно и припомнить. Великолепный ледовый спектакль в жанре леденящего кровь триллера со счастливым концом вызвал просто шквал оваций. Команда Бориса Михайлова сумела вырвать победу у грозного оппонента, уступая по ходу аж 1:4, что во встрече с лучшими в мире мастерами игры на удержание счета чехами практически означает полную безнадегу. Но благодаря поистине неуемной жажде победы и русскому духу наши ребята, ведомые героем дня Валерием Карповым, сотворившим хет-трик и реализовавшим решающий штрафной бросок, заставили-таки чехов покинуть лед на щите. Браво! Браво и огромное спасибо!

…Когда в середине второго периода чешский форвард Виктор Уйчик чудо-выстрелом впритирку со штангой ворот своего тезки Чистова сделал счет 4:1 в пользу олимпийских триумфаторов Нагано и чемпионов мира двух последних лет, верить в победу россиян мог только большой оптимист. Но наша команда доказала, что и сказка может стать былью, если очень этого захотеть. Россияне продолжали настойчиво штурмовать бастион голкипера Мартина Прусека, на протяжении всего матча крутившегося, словно белка в колесе. За три с половиной минуты до второго перерыва гол опытнейшего Дмитрия Квартальнова вернул надежду. Защитник россиян Дмитрий Быков, как из катапульты, выпустил каучуковый снаряд, и Прусек рухнул, как подкошенный, после мощного удара в грудь. Павел Дацюк подобрал шайбу на отскоке и выложил ее Квартальнову, который искусно отправил снаряд над лежащим голкипером.

На третий период россияне вышли, как на последний бой. Полководец сборной Борис Михайлов перешел на игру в три звена, и все 20 минут на льду была фактически только одна команда. Роль спасителя России и гробовщика чехов взял на себя Валерий Карпов, забросивший первую шайбу россиян. На 44-й минуте его бросил в прорыв по левому флангу Андрей Разин, и тольяттинец мастерски оставил не у дел Прусека. Россияне продолжали штурм и за три минуты до сирены сравняли-таки счет. И снова разящим наконечником русского копья был Карпов, плодотворно завершивший подключение к атаке защитника-дебютанта сборной Андрея Евстафьева. Что творилось на трибунах, просто невозможно описать словами!

В овертайме россиянам пришлось пройти суровое испытание двумя минутами игры в меньшинстве, когда на скамью штрафников отправился тот же Евстафьев. Но наши ребята просто костьми ложились, чтобы удержать порыв чехов. И выстояли. В эти, казавшиеся вечностью, секунды во всей красе проявил себя еще один дебютант - голкипер Вадим Тарасов, заменивший Чистова после четвертого гола. Перед штрафными бросками уверенность в конечном успехе стала стопроцентной, ведь Тарасов - лучший специалист Суперлиги по отражению буллитов. Вадим с легкостью ликвидировал угрозу со стороны Радека Мартинека, и на лед выкатился Валерий Карпов…

На трибунах никто уже не сидел. Ревущая болельщицкая масса стоя гнала своего героя на новый подвиг. Едва Валерий начал движение к воротам, как какие-то горе-болельщики бросили на лед целую горсть предметов, но Валерия уже ничего не могло смутить. Он просто издевательски расправился над чешским стражем ворот, поставив фантастически красивую точку в этой драме в Лужниках.