Россия-Чехия 5:4

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

— В начале встречи чехи провели ряд острых контратак, которые привели к голам. Нам пришлось отыгрываться, что всегда отнимает много сил, ведь чемпионы мира отличаются грамотной организацией игры в обороне. Это всегда было сильной стороной чешского хоккея. В третьем периоде наши форварды заставили чехов ошибаться и выравняли положение. Я благодарен всей команде, ребята сражались до конца, не опустили руки даже при счете 1:4. Удачно вошел в игру Вадим Тарасов, который дебютировал в сборной.

В заключительной трети мы перешли на игру в три звена, что добавило ребятам игрового тонуса. Мы сумели прибавить в движении и заставили чехов ошибаться, что и позволило перевести игру в овертайм.

— Можно ли сказать, что после битвы с чехами в нашей сборной появился лидер в лице героя матча Валерия Карпова?

— Наверное, да. Я очень рад за Валерия, что чемпион мира-93 так хорошо сохранился.

— Первая шайба целиком на совести Евгения Петрочинина. Не изменилось ли после этой ошибки ваше мнение о нем, как об одном из лучших защитников страны?

— Ни в коем случае. Да, ошибся человек, но один промах вовсе не означает, что игрок из хорошего превратился в посредственного.

Вообще что касается брака, то по сравнению со стартовым матчем он уменьшился. Однако было больше лишних передач при завершении атаки, особенно в первых двух периодах, что зачастую приводило к перехватам и острым контратакам соперников.

— Пять раз россияне имели численный перевес, и лишь Квартальнову его удалось реализовать.

— Конечно, любой тренер хочет, чтобы у его команды всегда все получалось, в том числе и реализация большинства. Но чудес не бывает. Мастерство соперников не позволяет сделать то, что получается на тренировках.

— Какая из линий сборной вызывает наибольшие вопросы?

— Оборона. Вообще и в этом матче в частности. На таком уровне нельзя пропускать четыре шайбы.

— У сборной страдает реализация моментов. Как с этим бороться?

— Ответ предельно прост. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться…

Владимир МАРТИНЕЦ, тренер сборной Чехии:

— Хочу всех поздравить с прекрасной игрой. Совместными усилиями команды выдали захватывающий матч, доставивший огромное удовольствие болельщикам. Победитель дуэли равных определялся в лотерее штрафных бросков, а это всегда вопрос счастья. Мы в первых двух периодах играли очень хорошо и грамотно оборонялись. Организация игры нашей сборной была отменной. Но в третьей двадцатиминутке началась череда ошибок, мы просто не могли войти в чужую зону, что не замедлило сказаться на результате. Жаль, что концовка драматичного матча была подпорчена. Мне кажется несколько неспортивным тот поступок, когда во время исполнения решающего буллита Карповым на лед полетели предметы. Судья должен был остановить игрока. Однако арбитр никак не отреагировал на мусор на арене.

— А вторая шайба в ваши ворота была заброшена без нарушений правил?

— После мощного щелчка Быкова шайба попала в грудь вратаря, и у него сбило дыхание. Но в этом эпизоде судья совершенно справедливо не остановил встречу, все было по правилам. Ведь шайба угодила не в маску.