22 года по меркам национальной команды — возраст еще совсем юный. Но самый молодой игрок сборной России на Кубке "Балтики"-2000 Павел Дацюк нисколько не стушевался перед именитыми партнерами и соперниками. Тем более что и в "Ак Барсе", и в сборной он выступает в тройке с Дмитрием Квартальновым и Сергеем Золотовым. В клубе подобный сплав молодости и мастерства уже приносит свои плоды. В сборной, как показал последний матч с чехами, — тоже. Именно этому звену в конце второго периода удалось забросить крайне важную шайбу, сократив отставание от соперника — 2:4. Причем все сделал Дацюк, выведя Квартальнова на практически пустые ворота.

ПАТРИОТИЗМ — НЕ ПУСТОЕ СЛОВО !

— Павел, складывается впечатление, что с партнерами у вас полное взаимопонимание, но конкретных результатов в виде очков до игры с Чехией не было.

— Как ни тривиально это звучит, но нам нужно было время. Да, в клубе мы не первый месяц играем вместе. И уже понимаем друг друга практически с полуслова. Кроме того, и Дима, и Сергей старше меня, у них есть чему поучиться. Так что в сборной мы тоже разыграемся. В целом, думаю, "клубное" формирование сборной себя еще оправдает.

— Нет ли в связи с этим деления на своих и чужих?

— Конечно, нет! В команде такого уровня подобного быть просто не должно. У нас общая цель — победа. Если же будем разбегаться по углам, ничего не выйдет. Сборная действительно дружная. И это не пустые слова. Каждый из нас готов помочь любому. Один за всех, и все за одного. Мушкетеры ХХ века? Что ж, можно и так сказать.

— Не боитесь, что на всех промежуточных турнирах отыграете вы, а потом на первенство мира пригласят энхаэловцев?

— Не думаю, что повторится вариант Питера. Вряд ли мы наступим еще раз на те же грабли. Последний чемпионат мира должен был многому всех научить. Кроме того, Борис Михайлов не тот тренер, который будет звать хоккеистов в сборную только из-за громких имен. В первую очередь для него важно игровое состояние кандидатов. Кто будет находиться в оптимальной форме, тот и поедет в Германию. За место в первой команде страны еще придется побороться. Но главное, что все будет зависеть целиком от нас самих.

— Насколько престижно отстаивать честь России? Многие ведь под разными предлогами отказываются выступать за сборную.

— Сборная — это престиж страны. Я не понимаю, как можно отказываться, если тебя приглашают. Наоборот, надо всячески стремиться в нее попасть. Да, еще не все гладко, не все получается, но в наших силах изменить положение к лучшему. Если не мы, то кто? И потом, что может быть важнее чести родины? Деньги? Деньги имеют свойство заканчиваться. А золотая медаль, к примеру, останется на всю жизнь. При этом не каждому суждено ее получить, завоевав ее, можно сказать, что ты чего-то в этой жизни добился. В конце концов, детям потом показывать как реликвию.

"ЧИСТАЯ" ИГРА — НАШЕ КРЕДО

— В 22 года в национальной команде, причем без промежуточного этапа — "молодежки". Неплохо…

— Действительно, молодежную сборную я проскочил. Почему? Не знаю, видимо, и без меня кандидатов хватало. А по поводу того, что мне всего 22, я особо не задумывался… Дело ведь совсем не в возрасте. Главное, чтобы играть. Я был несказанно рад, получив приглашение. Это очень почетно. Тем более мне было приятно играть в сборной под руководством такого профессионала, как Борис Михайлов.

— Но, как известно, он человек резкий, за словом в карман не полезет. Это не смущало?

— Нет, конечно! Да, спорить трудно, тренер он строгий. Но справедливый. Вся критика обычно обоснованна. Ругают нас только по делу.

— Говорят, что на этом турнире ужесточили дисциплину. К примеру, во время сборов на базу в Новогорске велено было никого не пускать.

— По поводу Новогорска, думаю, это надо спросить у кого-то другого. А я человек не местный. Ко мне просто некому приезжать. Все родные дома остались, издалека за меня болеть. Что касается дисциплины, то это ведь неотъемлемая часть успеха. И роптать на то, что временно что-то не позволяют, попросту глупо.

— Отсюда следует вывод, что выступать в сборной сложнее, чем за клуб?

— Безусловно. Но только связано это не с какими-то лишениями. Здесь более высокая ответственность. Как-никак за всю страну борешься. В каждом матче выкладываешься по полной, а все равно кажется, что что-то не сделал.

— А судейство? Ведь наши арбитры на некоторые нарушения закрывают глаза. Подобная грубость уже могла войти в привычку.

— Последнее время и в чемпионате России судить стали строго. К тому же жесткий хоккей еще положительных результатов не приносил. Подчас, наоборот, соперник жестоко наказывает за опрометчивую грубость. Поэтому играть мы стараемся чисто.

В "АК БАРС" ПО БЛАТУ НЕ ПОПАДАЮТ

— В "Ак Барс" вы пришли вслед за вашим бывшим наставником Владимиром Крикуновым…

— Действительно, до этого я выступал под руководством Крикунова в "Динамо-Энергии". Но не думаю, что он стал бы набирать команду по блату. Хотя я лично был рад вновь вернуться под его начало. С Екатеринбургом у меня связаны очень хорошие воспоминания. Я же там родился и вырос.

— Над предложением переехать в Казань долго думали?

— От такого не отказываются. Тем более что условия "Ак Барса" меня устраивали. Великолепно все налажено, профессиональная команда…

— Да, свой профессионализм "Ак Барс" уже доказал, забронировав себе место в плей-офф-2001.

— Я не стал бы торопиться с подобными выводами. По крайней мере, никто из ребят пока об этом не думает. Если играем, то только на победу. Все обвинения, что мы успокоились и теперь будем сдавать матчи, надуманы. От какого-то шапкозакидательства, мол, мы уже чемпионы, сами и пострадаем. Расслабляться еще рано — вот выиграем "золото", тогда и будем кричать, что мы лучшие.

НА ЛЬДУ РУБАХА ПАРЕНЬ, В ЖИЗНИ ПРАГМАТИК

— Вы на драфте "Детройта", далеко не последней команды НХЛ. Вас туда еще не зовут?

— На мой взгляд, мое время для этого еще не пришло. Да, я ездил в тренировочный лагерь "Уингз", но из этой поездки понял, что пока рановато покидать Россию. Конечно, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Мне бы тоже хотелось попробовать свои силы за океаном. Но впишусь ли я сейчас в команду, смогу ли жить по их законам, большой вопрос. Нет смысла торопиться. Деньги? Для меня это не самоцель. К тому же я ничего не добьюсь, не имея твердой базы. А ее наигрывать надо в России.

— На льду вы этакий рубаха парень: лезете в самое пекло. А в жизни?

— Может, это и удивительно, но в жизни я совершенно другой. Все эмоции выплескиваю на льду. А за его пределами я гораздо спокойней. Предпочитаю все хорошенько обдумать, прежде чем что-то сделать. Ведь главное, чтобы потом о содеянном не жалеть. Налепишь сгоряча глупостей и расплачивайся за них всю жизнь. Я никогда в жизни в омут с головой не бросался, и не собираюсь. Необдуманные поступки не в моем стиле.

— А, например, залезть на балкон к любимой девушке с букетом цветов?

— К любимой…(улыбаясь), ну, к любимой можно. Но лучше не на балкон, а в сердце.

— Есть к кому?

— Да, есть… Вот только залезать высоковато: так просто не доберешься. Как-никак 11-й этаж… Но постепенно, этаж за этажом, балкон за балконом, можно.

— А если серьезно?

— Серьезно, то в скором будущем собираюсь жениться. И зря говорят, что семья может помешать. По-моему, семья помешать не может никогда. Скорее, наоборот, дома тебя всегда поймут и помогут. Можно отвлечься от грустных мыслей или поделиться своей радостью. Приятно чувствовать, что кто-то за тебя волнуется.

— Не будет ли ваша будущая жена ревновать вас к хоккею?

— К хоккею нет. Она прекрасно понимает, что это моя работа.