С 26 декабря по 5 января в Москве и Подольске пройдет чемпионат мира среди молодежи. В Северной Америке этот турнир котируется выше взрослого первенства: здесь играют все сильнейшие в возрасте до 20 лет, ведь только вундеркинды успевают заиграть в НХЛ лет в 19, как Самсонов. Взрослые чемпионаты мира звезды, как известно, не очень-то жалуют, а вот поиграть за "молодежку" не отказывался еще никто.

Пока правительство Москвы и ФХР в режиме нон-стоп занимаются подготовкой объектов к молодежному ЧМ, сами виновники торжества, то есть кандидаты в российскую сборную, вовсю готовятся в Ярославле, чтобы труды чиновников не оказались напрасными, как это случилось в Питере. Тогда с точки зрения организационной взрослый ЧМ прошел просто здорово, а про остальное даже вспоминать не хочется. Но и забыть как-то не получается...

Одной из причин провала сборной можно назвать неимоверный ажиотаж, который назвать нездоровым - значит подобрать слишком мягкое определение. Главный тренер молодежной сборной Петр Воробьев по этому поводу пошутил: "Вот вы приехали к нам в Ярославль, нашли Дворец, где мы тренируемся, а могли ведь не доехать, могли не найти нас. Так что географический барьер на первых порах воздвигли. А в Москве снова придется решать эту проблему". Действительно, в Ярославле игроков не теребят агенты, скауты и журналисты, а спокойствие - это именно то, что нужно для конструктивной подготовки. Руководство местного "Локомотива" создало комфортные условия для "молодежки". Живут парни на базе "Локомотива", тренируются во дворце "Автодизель". Даже работники клуба врач Андрей Зимин и массажист Александр Беляев, побывавшие с командой на четырех последних чемпионатах мира, на целый месяц остаются в распоряжении Петра Ильича. Все-таки в подготовке к такому турниру важен каждый нюанс. Кстати, медали молодежных первенств выдаются всем - и врачам, и массажистам.

Самих кандидатов в Ярославле много. Петр Воробьев то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что сам не может назвать точную цифру. На тренировку вышло 29 человек, а еще нескольких Петр Ильич просмотрел в контрольном матче "Локомотив-2" - МГУ. Видимо, теперь пойдут сокращения. "Работать невозможно с таким количеством игроков", - посетовал Воробьев.

Конкуренция действительно сумасшедшая, но несколько человек, пожалуй, рассматриваются как костяк команды. Наиболее известный персонаж - спартаковец Илья Ковальчук. Он родился в 1983 году, то есть если не уедет за океан, сможет принять участие еще в двух молодежных первенствах. Впрочем, молодость Ковальчука сугубо паспортная. По фактуре он никому особенно не уступает и даже превосходит. Воробьев характеризует его как игрока, который при правильном подходе может выйти на уровень Буре, Федорова. И стиль у него соответствующий: Илья не очень любит отрабатывать в обороне и иногда передерживает шайбу. "Но минусов у него гораздо меньше, чем плюсов", - подытоживает наставник команды. Воробьев также полагает, что обязательно нужно брать одного вратаря моложе, дабы через годик-другой был уже готовый первый номер для сборной, "поварившийся" в атмосфере крупных международных турниров. Поэтому Андрей Медведев (тоже спартаковец и тоже 1983 г.р.) - в обойме. Правда, неизвестно еще, попадет ли он в окончательную заявку.

Вообще пост номер один - самая сильная головная боль тренеров. Алексей Петров, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на предыдущих турнирах, принадлежит "Сибири", но там ему почему-то не особенно доверяют и он играет за вторую команду. Масштаб по сравнению с молодежным первенством не тот. "Это самая уязвимая позиция, но не стоит как-то критически обсуждать возможности ребят - лучше от этого они играть не будут, поэтому надо всячески вселять в них уверенность, что они способны выступить удачно и достойно", - завершил оценку вратарей Воробьев.

Капитаном команды пока директивно назначен Евгений Муратов. Он уже играл на прошлом чемпионате и, видимо, будет поставлен в первое звено с Павлом Думой. Муратов - единственный, кто реализовал буллит в прошлогоднем финале.

Руководство сборной сейчас ведет не только сложную работу по отработке командных взаимодействий, но и постоянные профилактические беседы. Каждый игрок должен понять свою миссию на площадке: кто-то выступает в роли рабочей лошадки, а кто-то забивает, солирует. Не всегда молодые правильно понимают задания, обижаются, если пока что их не признают звездами. Так, Михаил Якубов и Павел Воробьев хоть и были выбраны в первом раунде драфта НХЛ, но все же, по мнению тренеров, еще не готовы стать стопроцентными лидерами "молодежки". А тот же Муратов, задрафтованный аж 274-м, сборную тянуть за собой может.

К сожалению, сборной не удастся до чемпионата провести контрольные матчи со сверстниками. Две игры с "Витязем" (4:2, 6:4) полного представления о команде не дают, так как по содержанию и всей игровой специфике они совершенно иные, нежели спарринги с одногодками. Запланированы также матчи с ЦСКА и "Динамо".

Петр Воробьев, судя по всему, сильно волнуется, хотя опыт у него огромный и медали всякого достоинства имеются, но ведь чемпионат проходит в России. Значит, отношение к нему - особенное. Петр Ильич даже покуривать стал, чего давно за ним не замечалось. А на льду он, как обычно, жесткий и моментами юморной. Любит пошутить человек - это ж здорово! На тренировках уделяется большое внимание игре в неравных составах и, конечно, буллитам. В январе 2000-го уступили чехам именно в серии штрафных бросков. Правда, сейчас капитан Евгений Муратов обещает до них дело не доводить, но береженого Бог бережет...