На минувшей неделе в Петербурге состоялись два международных товарищеских матча. Встретиться с местной "Балтикой" приехал победитель последнего первенства Китая - команда Шанхайской телекомпании. Оба коллектива сейчас готовятся к ответственным встречам: у одних на носу выезд в Нижневартовск, где состоится решающий тур чемпионата России, а другим в январе предстоит защищать свой титул. Шанхайцы уже играли с командами из Кореи и Японии, теперь они захотели проверить свои силы и в России. А поскольку Петербург и Шанхай - города-побратимы, их выбор пал на "Балтику".

Интерес к матчам подогревался экзотичностью соперников. Китайцы, которых приехало чуть ли не три состава, выходили на разминку задолго до появления питерцев, долго растягивались в середине площадки, потом, словно заправские футболисты, гоняли мяч, играя в "собачку". Все это сопровождалось смехом и шуточками. После церемонии приветствия, когда россияне уже отправились получать последние тренерские наставления, представители самой многочисленной нации выстроились в одну шеренгу и поклонились зрителям, за что и были вознаграждены аплодисментами. Вообще шанхайцы запомнились как очень дружный и заводной коллектив. После каждого выигранного мяча они, словно на крыльях, с радостными криками носились по площадке, поздравляя отличившегося. Да и ругани после неудач, как это иногда случается в российской Суперлиге, у них не было слышно…

Легко взяв верх в первой партии дебютной встречи, хозяева несколько расслабились и едва за это не поплатились. Гости, чей состав, в отличие от "Балтики", неизменен на протяжении уже трех лет, цепко бились в защите, стараясь хитростью обойти высоченный блок. Однако аргументы "пивоваров" оказались весомее. Сутки спустя сценарий поединка повторился с точностью до наоборот. Оказалось, что чемпион Китая - команда очень непростая. Вячеслав Платонов дал шанс дублерам, убрав с площадки трех ключевых волейболистов. Опытные гости, в составе которых выступают сразу четыре представителя национальной сборной, своими быстрыми и непредсказуемыми атаками буквально затерзали "балтийцев". В этом особенно усердствовал их капитан - Сюй Вэн Фи. У хозяев же главным неудачником стал Анатолий Муха - после его ударов мяч либо летел в аут, либо "съедался" блоком.

Вторая партия, как и в первый день, получилась затяжной. Обе команды не раз могли решить ее исход, но несколько ненужных ошибок "Балтики" свели на нет все усилия. В заключительном сете Платонов выпустил "основу", однако она, легко уйдя в восьмиочковый отрыв, столь же быстро растранжирила преимущество, уступив победу китайским "драконам".


15 декабря "Балтика" (Санкт-Петербург, Россия) - "Шанхайская телекомпания" (Шанхай, Китай) - 3:0 (25:21, 34:32, 25:19).

16 декабря "Балтика" - "Шанхайская телекомпания" - 0:3 (21:25, 33:35, 22:25).