Завтра в Липецке в рамках розыгрыша Кубка России состоится очередная отчетно-выборная конференция Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). А накануне в редакцию позвонил президент ФТАР (с 1969 по 1994-й и частично 1997 год) Виктор Поляков и попросил слова.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

В кинобоевике "Великолепная семерка" один из героев фильма говорит: "Когда спросили того парня, который падал с 17-го этажа: "Ну как дела, он ответил: "Пока все идет хорошо…"

В такой же ситуации оказалась российская тяжелая атлетика, которую пять лет назад за самостоятельность и принципиальность руководства ее Федерации подтолкнули вниз чиновники Олимпийского комитета, организовав незаконную выборную конференцию федерации или, если быть до конца точным, переворот в ее рядах.

А провели так называемую конференцию числившиеся в то время вице-президентами федерации Исраил Арсамаков и Юрий Захаревич, которых умело использовали все те же "олимпийские" мастера подковерной игры.

Это обстоятельство и стало главной причиной последовавшего вслед за тем провала наших штангистов на международных аренах. Была разрушена деловая атмосфера в федерации, нарушены правовые основы в деятельности самостоятельной общественной организации, что незамедлительно отразилось на положении дел на местах. Тренеров профессионалов немедленно убрали, заменили любителями. Российская школа тяжелой атлетики была разгромлена.

ТРИ ПРЕЗИДЕНТА И ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ

За прошедшее время в тяжелой атлетике России сменили трех президентов национальной федерации и пять главных тренеров сборной. На очереди - шестой, и конца этому процессу пока не видно.

И все это делается под видом демократии, с использованием специалистов с мест, которые в большинстве случаев не имеют представления, что происходит на самом деле, и голосуют "под диктовку".

И вот результат: ведущий в недалеком прошлом национальный вид спорта получил на Олимпиаде в Сиднее одну бронзовую медаль (вторую уже после соревнований по результатам допинг-контроля) и два срыва.

Нет теперь в тяжелой атлетике ни тех вице-президентов, ни высоких достижений, ни ярких побед. Правда, чиновники Олимпийского комитета все как один на месте, сидят в своих креслах. Им и невдомек, что они давно должны оставить в покое штангистов, среди которых есть немало прекрасных специалистов, способных профессионально разобраться в своих проблемах без "помощи" дилетантов.

Только перечисление имен тяжелоатлетов, прославивших Россию на помостах мира, займет не одну страницу. А такие имена, как Аркадий Воробьев, Юрий Власов, Василий Алексеев, Давид Ригерт, Николай Колесников - это не только известные всему миру спортсмены, расширившие своими достижениями представление о человеческих возможностях, но и неординарные личности, добившиеся многого и в других сферах деятельности.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

В настоящее время национальный вид спорта, к сожалению, находится в очень трудном положении. В Федерации - постоянные "разборки" и перестановки кадров. Нет четкой системы проведения соревнований, научно-методическая и учебная работа с тренерами на местах практически не проводится, приток молодых специалистов иссякает.

Нет пока достойного пополнения в сборную команду из резерва, способного бороться за звание чемпионов мира и Олимпийских игр. Молодежь не доходит до основного состава - проваливается на переходном этапе. А такие лидеры последних лет, как Андрей Чемеркин, Алексей Петров, Сергей Сырцов и Евгений Шишлянников, трое из которых претендовали на медали и в Сиднее, являются воспитанниками прежней школы российской тяжелой атлетики.

Непросто было разрушить стабильную систему подготовки одаренных тяжелоатлетов. Однако получилось. Пять лет "работы" дилетантов - и все надо начинать сначала.

Подтверждение тому - результаты выступления сборной команды. На чемпионатах мира 1997-1999 гг. команда опускалась все ниже и ниже, занимая соответственно четвертое, шестое и седьмое места. На олимпийский помост 2000 года были допущены только шесть штангистов из восьми возможных. Из них только трое претендовали на медали, а в остальных категориях, как сказал генеральный секретарь Федерации Юрий Сандалов, "и выставлять-то было некого…"

"БАРАНКИ" НА СОВЕСТИ ТРЕНЕРОВ

Нынешние, постоянно меняющиеся главные тренеры не знают, как управлять сложным коллективом сборной команды и тем более как эффективно руководить выступлением спортсменов и работой тренеров в обстановке психологической напряженности ответственных соревнований. Отсюда постоянные "баранки" и нереализованные возможности атлетов на чемпионатах мира, а теперь и на Олимпийских играх.

Кроме тех причин, которые были обсуждены в этой статье выше и которые привели тяжелую атлетику к подобным результатам, следует обратить внимание еще на одну, которая объясняет, почему в соревнованиях самого высокого уровня выступают практически одни и те же атлеты.

Например, в чемпионате страны 2000 года, который был проведен в самом начале июня в Кемерово (за три с половиной месяца до Олимпиады) и должен был определить сборную команду для выступления в Сиднее, кроме Алексея Борткова, ни один из будущих олимпийцев не участвовал. А ведь специалисты рассчитывали, что при их участии (по результатам чемпионата и официального допинг-контроля) будет сформирована сборная команда для поездки в Сидней, а участники соревнований получат возможность в равной борьбе с сильнейшими завоевать путевку на Олимпиаду.

К сожалению, ничего этого не случилось. Олимпийцы были определены в кабинетах федерации и Олимпийского комитета.

Теперь нам обещают, что вот уйдут из сборной ветераны (Петрову - 25 лет, Чемеркину - 28), с которыми нет у руководства Федерации должного контакта, и наша тяжелая атлетика вновь вернется на прежние мировые позиции, так как молодежные команды завалили нас золотыми медалями. Свежо предание, да верится с трудом. Думаю, что при такой постановке дела российские штангисты теперь не скоро порадуют любителей спорта яркими победами.

Однако из сложившейся ситуации, видимо, можно будет выйти в более короткие сроки, если возродить победный дух в нашем виде спорта. Для этого пока есть условия практически по всей территории страны. Есть отделения тяжелой атлетики во многих (около 100) детских спортивно-юношеских школах. Действуют специализированные спортивные залы в Кемерово, Уфе, Красноярске, Липецке, Курске, Брянске, Омске, Волгограде, Самаре, Москве и Московской области, во многих других регионах. Там есть традиции и тренерские кадры, есть молодежь, которая хочет заниматься тяжелой атлетикой, есть поддержка местных администраций. Задача Федерации - умело распорядиться этим богатством.

В сложных финансовых условиях нашего времени следует определить 5-7 региональных центров развития тяжелой атлетики России. Согласовать их действия с местной администрацией. За счет региональных средств модернизировать спортивную базу и укрепить тренерскими кадрами, а также определить территории, специалисты которых будут тесно работать с этими центрами. Проводить там учебную работу и отборочные соревнования для всех возрастных групп тяжелоатлетов этих районов, победители которых будут выступать в чемпионатах и первенствах страны.

Система должна стимулировать участие перспективных атлетов в соревнованиях более высокого ранга. Победители соревнований предыдущих возрастных групп должны иметь возможность выступать на равных в соревнованиях последующих возрастных групп, вплоть до участия в чемпионатах страны.

ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ - СОРЕВНОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

В чемпионатах и первенствах страны должны выступать все сильнейшие атлеты, независимо от их прежних спортивных заслуг. Формировать сборные команды для участия во всех международных состязаниях нужно по результатам соревнований и официального допинг-контроля. Причем делать это гласно, с объявлением результатов тестов на допинг каждого кандидата в сборную. Скрытность в этом вопросе только разлагает атлетов и тренеров.

По результатам допинг-контроля спортсменов не надо дисквалифицировать, а просто отстранять от подготовки на сборах и лишать участия в предстоящих соревнованиях в составе сборной.

В ближайшее время необходимо начать (за счет бюджетных и внебюджетных средств) исследовательскую работу по фармакологической подготовке сборных команд. Это направление должно стать приоритетным в деятельности Федерации.

Исполнительный комитет Федерации (особенно должности главного и старших тренеров) надо комплектовать штатными работниками. Старших тренеров центров подготовки резерва из регионов ввести в штат Федерации за счет региональных средств и постоянно привлекать их для обсуждения вопросов, имеющих первостепенное значение для тяжелой атлетики.