Хотя первой звездой поединка лидеров Юго-Восточного и Тихоокеанского дивизионов был признан, и вполне справедливо, 25-летний канадец Тодд Харви, забросивший три из пяти шайб "Сан-Хосе", включая победную, в ворота "Вашингтона", по крайней мере не меньшую заслугу надо записать на счет Евгения Набокова. Вратарь "Шаркс", справедливо называемый настоящим открытием этого сезона, добился своей 18-й победы в текущем регулярном чемпионате. Это - первый результат в лиге!

УСТУПИВ НА БУМАГЕ, НАБОКОВ ВЗЯЛ СВОЕ НА ЛЬДУ

Набоков, начинавший сезон в качестве второго вратаря, настолько удачно заменил выбывшего из-за травмы "первого номера" Стива Шилдса, что сейчас никаких сомнений на счет того, кто в команде основной страж ворот, у руководства "Сан-Хосе" и возникать не может. В 24 матчах, которые "Акулы" начинали с Евгением на посту номер один, они в 18 случаях пропускали не более двух шайб. Из 20 на настоящий момент побед "Шаркс" 18 - на счету Евгения. Комментарии, одним словом, излишни!

Отчетный матч интриговал интереснейшей дуэлью: Набоков - Кольциг. Буквально днем ранее уроженец Южной Африки с немецкими корнями, "Вратарь Оли" (Olie the Goalie - англ.) Олаф Кольциг, завоевавший в прошлом сезоне "Везина Трофи" - индивидуальный приз лучшему голкиперу лиги- был признан лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. Он пропускал за это время в среднем по 1,01 шайбы за 60 минут игры, отражал 95,5 процентов бросков, одержал три победы, включая одну на ноль. Этот титул стал у Кольцига уже четвертым в карьере. А одним из его конкурентов на это звание выступал как раз Набоков, также с тремя победами, но с показателями 1,32 и 95, 1 соответственно. Минимальное статистическое преимущество немца позволило ему опередить уроженца Усть-Каменогорска. А на следующий день, едва, видимо, успев принять поздравления, Кольциг сошелся с Набоковым на льду в очном споре. Словно на заказ, соперники нанесли по 26 бросков (27-й "Сан-Хосе" здесь не в счет, он бил уже по оставленным Кольцигом воротам). Кольциг отразил 22 и, вместе с "Вашингтоном", уступил, поскольку Набоков отразил на один больше!

- Считаю, что сыграли мы неплохо, - констатировал после матча наставник хозяев Рон Уилсон. - Нашим соперником был, возможно, сильнейший клуб Запада, и нам не хватило всего чуть-чуть - лишний раз пробить их вратаря. Всего лишь раз…

ГОНЧАР - ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ-ГОЛЕАДОРОВ

А настоящее счастье ждало в этот вечер форварда гостей Тодда Харви, который радовался после игры, как ребенок. Еще бы, он сделал то, чего ни сам от себя, ни кто-либо другой от него никак не ожидал - хет-трик. Первый за последние пять лет! Сам Харви, оставаясь реалистом, заметил, что ему чертовски повезло "три раза находиться в нужном месте в нужное время".

- Я счастлив, - улыбаясь сказал он. - Да, третью шайбу я вогнал уже в пустые ворота, но первые то две… Признаюсь, будь у меня возможность еще раз десять попытаться забросить так, как я это делал сегодня и, возможно, я бы не забил ни разу. Шайба в этой игре явно благоволила ко мне.

С этим можно вполне согласиться, учитывая, что, сделав три броска, не считая, разумеется, 4-й, реализованный уже по пустым воротам, Харви забросил две шайбы.

То, что удалось сделать Харви, едва не удалось Сергею Гончару. Российский защитник "Вашингтона" не только открыл счет в матче, но и на первый перерыв ушел уже с дублем. Для игрока обороны это очень и очень неплохо. Тем более, что если вести отсчет с сезона 1997/98 включительно, то Сергей с 46 голами является лучшим снайпером среди всех защитников НХЛ. Гончар в этот вечер стал самым бросающим в составе "Кэпиталс", оставив по этому показателю далеко за спиной номинальных форвардов-голеадоров. Реактивного словака Петера Бондру с 3 бросками в активе, или украинца Дмитрия Христича, оба раза безуспешно пытавшегося пробить Набокова.

Последний раз хозяева, на протяжении всей первой половины матча заставлявшие гостей отыгрываться, повели в счете на 32-й минуте, реализовав лишнего. Бросал, кстати, Гончар, а ветеран Адам Оутс лишь подправил его бросок, и без того приходившийся в створ ворот. Кстати, с момента удаления игрока гостей прошло всего 15 секунд. Однако дальше чаша весов склонилась на сторону "Акул", а третья двадцатиминутка стала самой счастливой в карьере Тодда Харви.

Одолев "Вашингтон" на его льду, "Сан-Хосе" продлил свою победную серию до 4 матчей. Хозяева же прервали свою беспроигрышную эпопею в родных стенах, составившую в итоге 9 матчей (7 побед и 2 ничьи). Интересен и тот факт, что гости на начало матча были лучшей в лиге командой по игре в меньшинстве вообще, и самой мало пропускающей командой в гостях. Но "Вашингтону" удалось дважды, из пяти попыток, реализовать большинство. Однако с результатом 9 побед, 1 ничья и 1 поражение в матчах с командами Восточной конференции "Акулы", остаются вне конкуренции среди своих соседей по Западу лиги.


Статистика

ВАШИНГТОН - САН-ХОСЕ - 3:5 (2:1, 1:2, 0:2). Вашингтон. "Эм-Си-Ай Сентер". 18 декабря. 15058 зрителей.

Судьи М. Фосетт и Т. Пил

Голы: 1:0 Гончар 6 (Оутс, 2.20, бол.), 1:1 С. Торнтон 8 (Сундстрем, Дэмфусс, 4.23), 2:1 Гончар 7 (Сакко, Хэлперн, 9.18), 2:2 Харви 4 (Марло, Штурм, 26.00), 3:2 Оутс 5 (Гончар, Христич, 31.18), 3:3 Сатер 5 (Нолан, Дэмфусс, 39.08). 3:4 Харви 5 (Ханнан, Марчмент, 45.06), 3:5 Харви 6 (Дэмфусс, 59.43, п.в.).

Броски: 26 (9, 9, 8) - 27 (8, 10, 9).

Вратари: Кольциг (26 - 22, 13 побед, 4 ничьи, 10 поражений) - Набоков (26 - 23, 18-3-4).

Большинство: 2 из 5 - 1 из 3.

Наши: Гончар (0 по системе "плюс/минус" и 6 бросков), Христич (-2 и 2), Д. Миронов (-2 и 1), Николишин (-1 и 2) - Королюк (0 и 0).