Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) подвел итоги выступления наших атлетов на Олимпиаде-2000 в Сиднее и определил основные положения научно-методической концепции подготовки российских спортсменов к Играм в Афинах-2004.

"На Играх в Австралии честь нашей страны защищали 454 олимпийца, — сказал руководитель рабочей группы "Сидней-2000" Анатолий Колесов. — Усилиями ОКР, Госкомспорта России, местных организаций и федераций по видам спорта это выступление стало успешным, хотя борьба на Олимпиаде получилась сложной и необычной. Расписание было составлено так, что в первые дни Игр мы оказались в числе аутсайдеров, а затем с десятого места поднялись на второе. За три дня до закрытия Олимпиады, 28 сентября, российская команда еще шла третьей, уступая семь золотых медалей китайцам и 13 — атлетам США. Благодаря ярким победам наших борцов, боксеров, легкоатлетов, представителей синхронного плавания, художественной гимнастики и современного пятиборья, российская дружина обогнала по "золоту" команду КНР, но, к сожалению, догнать американцев ей не удалось.

Чтобы не ударить в грязь лицом на Играх в Афинах, — подчеркнул Анатолий Колесов, — нужно возродить в России систему комплексных соревнований. В США и Японии ежегодно проходят фестивали спорта, а у нас, родоначальников, все замерло. Мы значительно отстаем и в области спортивной науки".

По словам председателя Госкомспорта России Павла Рожкова, чтобы построить научно-методическую концепцию подготовки к Афинам-2004, нужен глубокий анализ итогов выступления на Играх-2000. Он поддержал идею проведения спартакиад школьников и спартакиад народов России, рассказал о региональных центрах спортивной подготовки, созданных в Дагестане, Чувашии, Волгограде и Ростове-на-Дону. "Спортивный календарь, — отметил Павел Рожков, — будет перестроен с акцентом на федеральные округа".

"Бюджет НОК США составляет 400 миллионов долларов в год, — сообщил президент ОКР Виталий Смирнов, — нам такие деньги и не снились. Тем не менее, работая в сложных условиях, мы добились хороших результатов, недаром на заседании исполкома мнение было единодушным: российские олимпийцы выступили в Сиднее успешно. Сейчас готовится правительственное решение о награждении наиболее отличившихся атлетов, тренеров и специалистов орденами и медалями.

Отчетно-выборное олимпийское собрание, — сказал Виталий Смирнов, — пройдет после московской сессии МОК в первой половине сентября 2001 года".