Кубок "Балтики", как уже стало привычным, вылился в настоящий праздник хоккея. Интрига сохранялась до последнего периода, и зрительский интерес к турниру по ходу его возрастал, хотя и в самом начале он был достаточно большим. Но главное для российских болельщиков — это игра своей сборной, и она, как и ровно год назад, порадовала.

Дело тут не в итоговом результате. Он мог оказаться и другим, отвернись от нас немного удача, скажем, в матче с чехами, в котором поначалу дела складывались далеко не лучшим образом. Порадовал, прежде всего, тот настрой, с которым россияне сражались за каждый метр льда, не опуская рук ни при каких обстоятельствах.

Второй раз подряд победитель московского турнира определялся в заключительном матче, в котором встречались сборные России и Швеции. И, как и на Кубке "Балтики"-99, шведы могли лишить надежд на триумф хозяев, но сами при этом на первенство уже не претендовали. В их успехе снова были заинтересованы в первую очередь чехи, свои выступления в Лужниках к тому времени закончившие.

Может показаться, будто наш соперник не имел турнирной мотивации. Тем более что никакой исход не позволял ему уйти с последней строки таблицы. Однако это не так. Существует же Евротур, в котором свой подсчет очков. А перспектива выйти перед заключительным этапом этого соревнования, который пройдет в Стокгольме, на вторую позицию для "Тре Крунур", безусловно, выглядела заманчивой. И поменяться местами шведы как раз могли с россиянами. Что же касается двух других участников Евротура, то финны, несмотря на разгром, учиненный им в последний день чехами, оставались в нем лидерами, в то время как их обидчики, наоборот, — замыкающими гонку.

Выиграй вчера финны у чехов в овертайме либо в серии буллитов, сборная России досрочно завоевала бы главный приз. Ведь в этом случае даже при поражении в заключительном матче от "Тре Крунур" она имела бы столько же очков, сколько финская и чешская команда, имея преимущество над обеими в личных встречах. Финны со стартового вбрасывания продемонстрировали, что настроены на максимум. Задел в две шайбы, сделанный ими в дебюте, говорил об их нацеленности на первое место, на которое они сохраняли шансы в случае победы в основное время. Но у чехов были свои планы, они тоже претендовали на главный приз. И, не откладывая дела в долгий ящик, принялись эти самые планы осуществлять. Причем довольно успешно. После первого периода сборная Чехии успела повести в счете, а после второго в ее успехе уже никто не сомневался.

Шведы на московских турнирах, берущих отсчет с Приза "Известий", всегда считались для наших соперником если не проходным, то, во всяком случае, вовсе не сверхсложным. Достаточно сказать, что до 1996 года мы выиграли у них 28 матчей при одной ничьей, ни разу не уступив! Но четыре года назад ситуация резко изменилась: в трех следующих матчах — две победы "Тре Крунур" и ничья. Лишь на прошлогоднем турнире нам удалось прервать наметившуюся новую тенденцию и напомнить всем о былых традициях. Тем не менее говорить об убедительной победе тогда не приходилось. Достаточно сказать, что пропустили россияне в тот вечер 99-го года аж пять шайб.

Одним словом, не скажешь, труднее или легче давалась нам вчерашняя встреча со Швецией по сравнению с прошлогодней. С одной стороны, поразить чужие ворота мы на этот раз не могли долго, но с другой — уже не позволяли себе былых вольностей в обороне.

Так или иначе, Кубок "Балтики" показал, что сборная у нас, безусловно, есть. Только то же самое мы говорили и год назад. Чем закончился для хоккейной России сезон-1999/2000, напоминать вряд ли стоит, да и нет такого желания. Главное сегодня видится в том, чтобы сохранить наработанное, не бросаться уже накануне чемпионата мира в крайности и не уничтожать тем самым собственный труд.