Воскресным утром нескончаемая вереница болельщиков, двигавшихся по направлению к Лужникам, и вся остальная хоккейная Россия, прильнувшая к экранам телевизоров, испытывали чувства, сравнимые разве что с предвкушением первого свидания. Стране предстояло знакомство с новой сборной, чьи первые матчи на турнирах в Чехии и Финляндии мы видели лишь глазами специальных корреспондентов, словно разглядывая фотографию избранницы. Робость и волнение сочетались с надеждой и опасением, что картинка окажется куда лучше оригинала. К счастью, вышло все наоборот. Русская красавица под именем "Сборная", бережно вылепленная главным "скульптором" России Борисом Михайловым, всем показала и доказала, что достойна представлять свою страну на любых конкурсах красоты. Заслуженной наградой российской команде стал главный трофей турнира и, что куда как важнее, возвращение уважения к сборной после жуткого унижения на питерском мировом форуме.

ТРИУМФ

Второй год подряд главный приз Кубка "Балтики" остается на родной земле. Третья попытка ледового войска Бориса Михайлова, возглавившего летом русскую армию после Ватерлоо в колыбели революции, занять вершину пьедестала на этапе Евротура увенчалась триумфом. В стартовом матче в Москве наша сборная повергла лидера неофициального чемпионата старушки-Европы команду Финляндии — 2:1. Погоду в тот день делал лучший бомбардир Суперлиги Андрей Разин (на снимке), наводивший ужас на оборонительные порядки гостей. Следующей жертвой россиян стали чемпионы мира чехи, которых наши отпустили вперед в счете аж на три шайбы, но затем героически вышли из практически безнадежного положения. В заключительной встрече турнира россияне одолели шведских викингов с минимальным счетом 1:0, звучным аккордом завершив победную сюиту. Ровно год назад мы пребывали в такой же эйфории, когда россияне сокрушили тех же шведов — 7:5 и обновили свой музей трофеев. Но май 2000 года стал для нас поистине "черным". Бывший рулевой нашей сборной Александр Якушев взял на чемпионат мира не тех ребят, которые жилы рвали за Россию на этапах Евротура, а целую бригаду легионеров из НХЛ со звездными именами и тугими кошельками. Результат такого подхода до сих пор зияет глубокой раной в сердцах любителей хоккея. Очень хочется верить, что Михайлов не наступит на те же грабли и не будет заниматься поисками запасного входа в одну и ту же реку.

ГЕРОЙ

Воспитанник знаменитой на весь мир челябинской школы Валерий Карпов имел все основания обидеться на руководство сборной и больше не откликаться на его вызовы. В конце апреля Валерию выпал крест стать последним игроком, отцепленным от российской дружины перед ЧМ в Питере. Тогда ему предпочли звездного Алексея Яшина, не игравшего из-за забастовки ровно год. Но не тот человек Карпов, чтобы после этого наплевать на свою страну! В этом сезоне он по первому зову приходит в сборную и ледовыми подвигами доказывает законность своего права на свитер со словом "Россия" на груди. Кубок "Балтики" стал звездным часом трудолюбивого форварда. Если в стартовом поединке с финнами фортуна всякий раз отворачивалась от буквально летавшего надо льдом Карпова, то на следующий день капризная богиня удачи отдала форварду все долги. Опытный мастер взял на себя тяжкое бремя лидерства при критической ситуации в матче с чехами - 1:4 в середине встречи и полное уныние на трибунах. Валерий повел за собой партнеров в последний и решительный бой, буквально растерзав оборонительные порядки чемпионов мира. Сборная России сотворила чудо, вырвав победу, а Карпов выступил в роли волшебника, в одночасье превратившись из просто любимца публики в героя.

АЖИОТАЖ

После противостояния "Динамо" и "Ак Барса" в финале первенства страны-2000 и последовавшего затем форменного распада золотого состава бело-голубых столица забыла об аншлагах. Слишком уж разительным оказался контраст в игре обескровленных динамовцев. Но едва в Первопрестольную вернулся хоккей высшего пилотажа в виде Кубка "Балтики", как москвичи снова потянулись в Лужники. На стартовом матче россиян на трибунах просто яблоку негде было упасть, а предприимчивые "скальперы" сдирали с жаждущих зрелищ по три сотни рублей. К тому же организаторы турнира перед одной из трибун за воротами вывесили огромный занавес с логотипом титульного спонсора, заведомо лишив несколько тысяч болельщиков возможности воочию наслаждаться ледовым действом. Во время битвы нашей дружины со сборной Суоми ревущий Дворец очень напоминал кратер разбушевавшегося вулкана. Трибуны, трещавшие по швам от наплыва болельщиков, едва не каждый из которых принес с собой российский флаг, буквально гнали вперед нашу сборную. В эпицентре этого кипящего котла невольно хотелось привести туда за руку "специалистов", особенно с ТВ, без устали твердящих, что хоккей в Москве никому не нужен. Господа "знатоки", призадумайтесь, что именно не нужно столице - всенародно любимая игра или, может быть, вы сами?

ТРИЛЛЕР

Понедельник - день тяжелый. Этот тезис просто-таки лез без спросу в голову во время битвы россиян и чехов. Сюжетная линия этого матча-шедевра вызывает чувство зависти у классиков триллера. Хичкок отдыхает на пляже! К середине второго периода наши горят — 1:4, и впору хвататься за валидол или 40-градусную жидкость. Мало того, что россияне уступают три шайбы, так ведь и соперники еще те - лучшие в мире мастера игры на удержание счета! Но наших такой катастрофический поворот событий не смутил, а только раззадорил. Круговерть у ворот гостей остановил гол Дмитрия Квартальнова (на снимке) в конце периода, подарившего робкую надежду. В третьей двадцатиминутке настало время Валерия Карпова. В ее начале он сократил отставание до минимума, пошла борьба уже не только с соперником, но и со временем: успеем — не успеем. Рев восторга на трибунах под занавес основного времени огласил вердикт: Карпов забил! Не успели болельщики толком прийти в себя от обрушившегося счастья, как нашей команде выпало новое испытание - в овертайме чехи получили численный перевес, и к нам вернулась тревога. Но россияне грудью встали на оборону своих владений и выстояли. Победитель выявлялся в лотерее буллитов. Первыми сквозь чистилище выпало пройти чехам, и наш страж ворот Вадим Тарасов прервал песню Радека Мартинека. А герой матча Валерий Карпов с блеском расправился с Мартином Прусеком, и лужниковский Дворец был на грани превращения в руины!

ХОЛОСТАЯ ТОРПЕДА

На Кубке "Балтики" шведы впервые продемонстрировали нашей публике тактическую новинку - так называемую "торпедную" систему. Ее суть в том, что в пятерке один защитник - либеро, два чистых крайних форварда, именуемых "торпедами", и два своеобразных полузащитника, которые во время атаки создают численный перевес, а при обороне помогают защитнику. Такую схему применяет в своем клубе "Юргорден" наставник сборной Харди Нильссон. Но его у руля "Тре Крунур" перед московским турниром внезапно заменил Томми Томт. Новый наставник решил сохранить тактический рисунок, однако никаких дивидендов это скандинавам не принесло. Они уступили во всех трех встречах в российской столице и замкнули турнирную таблицу. Томт пригласил 9 игроков, не выступавших за национальную команду в сезоне и не знакомых с этой системой. В результате скандинавы не получили ожидаемых бонусов в атаке, а в обороне следовал один провал за другим. Похоже, шведы никак не могут выйти из кризиса. Недавние законодатели мод на мировой сцене уже пару лет регулярно проваливаются на всех главных стартах сезона. В поисках света в конце тоннеля они постоянно изобретают какие-то новшества: то меняют тренеров как перчатки, то придумывают "торпеду", но все это больше напоминает хаос и не дает желаемого результата.

ДЕБЮТ

На Кубке "Балтики" свитера команды России примерили сразу три дебютанта. Лучший голкипер Суперлиги двух последних лет кузнецкий "сталевар" Вадим Тарасов (на снимке), заигранный в юниорах за сборную Казахстана, долго ждал, когда же ИИХФ разрешит ему сыграть за Россию. И выплеснул все накопившиеся за эти годы эмоции на лед. Он заменил в середине второго периода встречи с чехами Виктора Чистова, пропустившего четыре шайбы, и стал непреодолимой преградой на пути атак гостей. Вадим не просто больше не дал соперникам отличиться, но и отразил послематчевый буллит, став одним из главных творцов победы. А вчера он ни разу не позволил грозным шведским викингам покуситься на свои владения, записав в свой актив первый сухой матч за сборную. Защитник ярославцев Андрей Евстафьев также с блеском отметил свой дебют. Впервые приглашенный в сборную в солидном 28-летнем возрасте, он сопроводил свою премьеру первой шайбой россиян на турнире. Его мощный выстрел от синей линии просто пробил вратаря финнов Киммо Капанена и задал тон победоносному шествию россиян. А ведь в нынешнем сезоне в чемпионате России на счету Евстафьева пока нет ни одной шайбы. Третьим дебютантом стал форвард "Лады" Николай Заварухин, но для него первый блин стал комом. После невнятной игры с финнами на следующий матч с чехами главный тренер россиян Борис Михайлов посадил его на лавку, заменив Равилем Якубовым.

ПОКЕР

Главный герой самого захватывающего матча сборной России последних лет Валерий Карпов, разорвавший оборонительные редуты чехов, по регламенту ИИХФ записал на свой счет не хет-трик, а целый покер. Он забросил три шайбы с игры и реализовал решающий штрафной бросок, который по правилам приравнивается к голу. Такой всплеск сверхрезультативности форварда тольяттинской "Лады" вызывает не только восхищение, но и удивление. Ведь до этого прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы нападающий не слишком баловал незаурядными голеадорскими качествами. На столь высоком уровне Валерий ни разу не оформлял хет-трик, а единственный раз трижды поразил вражеские владения еще в составе магнитогорского "Металлурга" в полуфинальном турнире Континентального кубка в белорусском Новополоцке. Да и в этом сезоне дебютант "Лады" отметился всего пятью шайбами в 26 матчах. Но в критической ситуации в поединке с Чехией Карпов выстрелил в нужном месте в нужный час, чем и отличается настоящий мастер и лидер. Увы, но подвиг Валерия был несколько омрачен поведением некоторых горе-болельщиков, которых иначе как мутантами и не назовешь. Едва наш герой начал исполнение решающего штрафного броска, как на лед полетел мусор. Кому и зачем понадобилось мешать Карпову, осталось тайной. Но, к чести Валерия, он не обратил на этот град никакого внимания и поставил изящную точку в матче.

ОЖИДАНИЕ

Едва отбушевали жаркие баталии Кубка "Балтики", а уже на очереди следующий супертурнир — молодежный чемпионат мира. Во вторник в Москве и Подольске стартует смотр будущих звезд, который плавно перейдет рубеж двух веков. Наша молодая гвардия под руководством Петра Воробьева небезосновательно причисляется к главным фаворитам турнира. В российской дружине с лихвой хватает талантливых ребят, которым в один голос прочат блестящее будущее. Московский спартаковец Илья Ковальчук (на снимке), омские "ястребы" Александр Свитов и Егор Шастин, нижнекамский капитан сборной Евгений Муратов уже вышли на ведущие роли в клубах, и мы ждем от них только победы. Ведь триумф на родной земле "молодежки" не только смоет позор с нашей марки хоккея за провал в Питере главной команды страны, но и будет символом. Ведь победители мирового форума станут первыми чемпионами мира нового тысячелетия. Удачи вам, ребята!