-->

Сборную Чехии на Кубке "Балтики" не назовешь звездной. И все же тренеры имели в активе ряд хоккеистов, которым международного опыта не занимать. В их числе, безусловно, форвард Томаш Власак. Ведь у 25-летнего пражанина два "золота" чемпионатов мира 1999-го и 2000 годов. В Чехии он выступал за пражскую "Славию" и "Литвинов". В 1998 году Томаш переехал в Финляндию, где надел форму ХПК. В сезонах-98/99 и 99/00 он набрал 57 и 63 очка соответственно, а команда оба раза завоевала "бронзу" национального первенства. Успехи Власака не остались незамеченными за океаном — его пригласили в "Лос-Анджелес Кингз". Однако калифорнийское солнце недолго баловало Томаша своими лучами.

— Тренеры "Кингз" не дали мне играть столько, сколько я считал нужным, — объясняет Власак. — Я провел 10 матчей. Вначале получал 13 - 14 минут игрового времени, набрал 2 (1+1) очка. Затем, видимо, лимит доверия был исчерпан, и меня на лед почти не выпускали: проводил за игру 5 - 6 минут. Объяснениями себя никто не утруждал. Единственное, что сказал тренер: "Ты хороший хоккеист, но необходимо подождать. Если вдруг кто-то получит травму, мы тебя обязательно вызовем". Меня отправили в низшую лигу. Это было ужасно. Такой хоккей мне не по душе. Мысли о возвращении в Европу посещали все чаще и чаще. Помимо прочего, моя жена была беременна, нужно было думать о будущем семьи. Я провел три бессонные ночи, после чего решил: "Все, хватит, возвращаемся в Европу".

— Почему выбор вновь пал на Финляндию?

— До отъезда в Америку я провел в Финляндии два года. Мне знаком финский хоккей, стиль жизни. В этой стране у меня много друзей. Опять же, показалось, что для семьи этот вариант наиболее приемлемый.

— Какие впечатления оставила НХЛ?

— В принципе, мне там понравилось. Но это в большей степени бизнес, нежели спорт. Все построено на огромных капиталовложениях. Вообще Америка — страна, где деньги значат все. В Европе по-другому.

— С профессиональной точки зрения разница между европейскими и североамериканскими игроками сильно заметна?

— Пожалуй, да. Почти все лидеры НХЛ представляют Старый Свет. Возьмите, к примеру, Ягра, Форсберга и многих других. Думаю, в целом американцы и канадцы уступают европейцам в мастерстве и мышлении. Но в скорости и жесткости с ними тягаться тяжело.

— Большинство ваших соотечественников, как, впрочем, финнов и шведов, предпочитают вернуться в Европу, чем прозябать в низших лигах Америки…

— То, что происходит в дочерних командах НХЛ, назвать хоккеем язык не поворачивается. Много грязной игры, удалений, драк. Такой хоккей игроку ничего не дает. Хоккеист останавливается в своем профессиональном развитии и теряет навыки, приобретенные ранее.

— Нельзя не вспомнить матч Россия - Чехия на Кубке "Балтики". Чем объясните столь досадное поражение?

— Даже не знаю, что произошло с нашими игроками. Скорее всего, при счете 4:1 рано уверовали в победу. А ведь игра на уровне сборных непредсказуема. Пара ошибок обошлась нам слишком дорого. Потом не стоит забывать, что российская команда традиционно лучше выступает в родных стенах, где имеет фантастическую поддержку трибун. Думаю, в Москве мы тоже заметно прибавили по сравнению с предыдущими этапами Евротура. Сборная Чехии должна на Шведских играх выступить лучше, и она это докажет.