Вчера последней командой, вышедшей из отпуска, не считая московских "Спартака" и "Локомотива", стало "Динамо". Футболисты на общекомандном собрании получили наставления от главного тренера Валерия Газзаева и генерального директора клуба Николая Толстых. Их поздравили с окончанием отпуска и рассказали план подготовки к новому сезону. Сегодня в восемь утра у динамовцев намечен отъезд в аэропорт Внуково, откуда они улетают на втягивающий сбор в Железноводск, где пробудут до 29 декабря.

Футболисты начали прибывать к стадиону к половине одиннадцатого, за полчаса до начала собрания. Ребята с охоткой встречали друг друга и делились впечатлением о проведенном отпуске. Были среди них и те, кого болельщики уже не увидят в бело-голубой футболке в следующем году: Сергей Гришин, Виктор Воронков и Ансар Аюпов. Удалось узнать, что последнему уже несколько раз звонил главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев и звал к себе в команду, но полузащитник динамовцев не торопился с ответом, так как хотел дождаться собрания и выяснить все отношения с клубом. Будущее Аюпова выяснится в ближайшее время. Не все ясно пока у Гришина и Воронкова, с ними ясность наступит, скорее всего, уже после Нового года. Два других футболиста, с которыми решили расстаться, - Константин Головской и Геннадий Тумилович — на собрание не приезжали.

Одним из самых жизнерадостных выглядел Спартак Гогниев, который свой отпуск провел во Владикавказе, но сказать, что перспективный нападающий динамовцев отдыхал, язык не повернется: "Ежедневно я совершал пробежки, работал в спортзале. В общем, делал все, чтобы улучшить свое физическое состояние, к которому было столько претензий в прошедшем сезоне. Надеюсь, что четыре ожидающих нас сбора помогут мне подойти к сезону в полной готовности". Интересно, что к началу собрания, намеченному на 11 часов, не успели три футболиста - Кутарба, Точилин и Гусев. Двое последних перепутали время начала и собирались подъехать к полудню, однако их задержка выразилась получасовым опозданием. Не был замечен у стадиона и Сергей Штанюк, который последние дни тренировался в английском клубе "Вест Хэм". По заверению тренеров, защитник обязательно присоединится к команде, и на него всерьез рассчитывают в следующем сезоне.

Как известно, на данный момент клуб заключил контракты с пятью новичками: вратарями Дьяконовым из читинского "Локомотива" и Габуловым из "Моздока", защитником Охрименко из "Автодора", белорусским полузащитником Шкабарой и нападающим нижегородской "Торпедо-Виктории" Хазовым. Как рассказал главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев, до начала сезона команда усилится еще максимум тремя футболистами.

Сегодня футболисты во главе с тренерами возьмут курс на Минеральные Воды, оттуда — в Железноводск, где им предстоит за неделю пройти втягивающий сбор. Не так давно из пансионата "Дубровая роща" вернулся Газзаев, где отдыхал и восстанавливал силы после напряженного сезона. Всего поедут с командой 25 человек: вратари - Крамаренко, Дьяконов, Габулов, Власов; защитники - Козлов, Штанюк, Булатов, Охрименко, Точилин, Новиков, Тимочев, Шемберас; полузащитники - Гусев, В.Гришин, Кутарба, Быстров, Клюев, Немов, Чеснаускис, Шкабара, Шаповалов, Яшин; нападающие - Гогниев, Медведев, Хазов. Там футболистов ждут легкие тренировки, кроссы, а также минеральная лечебная вода. Находиться в Железноводске команда будет до 29 декабря, после чего игроки разъедутся на празднование Нового года, а соберутся вновь третьего января, за два дня до вылета на первый полноценный сбор на Кипр.