Как нам стало известно, новым главным тренером уфимского "Салавата Юлаева" станет известный специалист Сергей Николаев. Он заменит у руля команды Леонида Макарова.

Как сообщили нам в клубе, 16 декабря Макаров написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое в тот же день было удовлетворено. Вслед за этим руководство занялось активными поисками нового рулевого. Среди кандидатур назывались имена Зинэтулы Билялетдинова, в конце ноября покинувшего столичное "Динамо", и воспитанника уфимского хоккея Ирека Гимаева, еще в мае рассматривавшегося в качестве потенциального главного тренера уфимцев. Однако в итоге выбор пал на Сергея Николаева, возглавлявшего саратовский "Кристалл" из высшей лиги. Опытный наставник дал предварительное согласие, и завтра должен быть подписан контракт.

Николаев - одна из самых заметных фигур нашего тренерского цеха. Именно он заложил фундамент стройной системы в Ярославле, чей клуб ныне входит в число главных хоккейных центров страны. Однако когда волжане уже были готовы взойти на пьедестал, из-за конфликта с руководством Николаев расстался с "Торпедо" в конце сезона-1995/96. Затем он возглавил череповецкую "Северсталь", но так и не доработал до завершения чемпионата. Следующим пунктом назначения Николаева стал Новокузнецк. Он принял доселе скромный "Металлург", когда тот бился в переходном турнире за место в Суперлиге. А уже в следующем сезоне "Кузня" вырвалась в лидеры нашего хоккея. В прошлом первенстве "сталевары" были одними из фаворитов и впервые в своей истории завоевали бронзовые медали. Однако уже без Николаева, который в конце чемпионата расстался с сибирским клубом. Летом он переехал в Саратов, где в кратчайшие сроки создал из аутсайдера второго дивизиона вполне боеспособный коллектив, который сейчас занимает третье место в дивизионе "Запад". Теперь Николаеву предстоит спасать уфимцев, перед которыми маячит перспектива попадания в шестерку аутсайдеров и мясорубка борьбы за место среди элиты. "Салават Юлаев" занимает пока 13-е место.