В столице Ирана Тегеране продолжается финальный матч 3-го чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе между Вишванатаном Анандом (Индия) и Алексеем Шировым (Испания). Вторая партия матча на 64-м ходу закончилась победой Ананда, который ведет в матче со счетом 1,5:0,5.

Ананд с Шировым сыграли между собой в этом году до чемпионата мира 10 партий, но только две из них проходили с классическим контролем. В начале года в Линаресе Широв выиграл у Ананда одну партию, а вторая закончилась вничью. И вот здесь, в Тегеране, Ананду удалось взять реванш, возможно, в самом главном турнире в его карьере.

Во втором поединке финала была разыграна испанская партия с 5… Сс5, как и во второй партии полуфинала Ананд - Адамс. Однако на 8-м ходу Ананд применил новинку и захватил инициативу. Широв пожертвовал пешку, но компенсации не получил. Более того, в сильнейшем цейтноте он не сумел воспользоваться имеющимися защитными ресурсами, проиграл и вторую пешку, а когда две связанные проходные Ананда уверенно продвинулись до шестой горизонтали, прекратил сопротивление.