Малая арена Лужников теперь выглядит с иголочки. Новенькая, блестящая благодаря проведенной на ней реконструкции. Ребятам из молодежных сборных, которые совсем скоро будут играть там матчи чемпионата мира, наверняка понравится. А своеобразная "проба льда" ее была проведена вчера в полдень, когда на площадку вышли те, кто имел непосредственное отношение к "омолаживанию" этого спортивного объекта.

Сама реконструкция, начавшаяся в конце июля, прошла в довольно сжатые сроки. Причем руководство ХК "Динамо", которое ее планировало, отнюдь не рассчитывало, что по ходу дела все работы нужно будет завершить раньше, а именно к 15 декабря. Ведь динамовцы будут проводить домашние матчи в Суперлиге на этой арене уже после Нового года. Но до его наступления, как известно, в столице стартует молодежное мировое первенство. И наша сборная выбрала как раз МСА в качестве своей обители. В связи с этим была поставлена задача ускорить сдачу объекта. И она была успешно выполнена.

Реконструированы пресс-центр, раздевалки команд, полностью заменено холодильное оборудование. Так что отныне нормальный лед гарантирован не только на Малой арене, но и во Дворце спорта, и даже на лужниковском катке "Кристалл". Кроме того, шведы установили уникальные борта, которые содержат 10 ротационных установок для рекламы. Аналогов тому в Европе пока нет. Одним словом, на ближайшие два-три года, пока будет строиться новый динамовский Дворец на улице Куусинена, бело-голубые в поисках своей площадки мыкаться не станут — финансирование реконструкции клуб грамотно проводил в счет аренды Малой арены.

Понятно, что в честь открытия объекта был назначен дружественный матч. Трудно сказать, кто кому "бросил перчатку", но, тем не менее, хоккей состоялся. За московское "Динамо" выступали его руководители: президент ХК Сергей Сидоровский, генеральный директор Александр Барановский, начальник команды мастеров Михаил Титов. А усилили команду ее верные друзья — вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, депутат Госдумы Владислав Игнатов, директор АО "Лужники" Владимир Алешин. Однако противостоявшие им строители, занимавшиеся реконструкцией, сдаваться на милость громким именам не собирались.

Кстати, счет в матче открыл Валерий Шанцев. Любопытно, что автор первого гола играл в динамовской майкес 11-м номером, принадлежавшим легендарному Александру Мальцеву. "Не удивляйтесь, — заверил с улыбкой Валерий Павлинович, — Мальцев им со мной поделился. На сегодня, сказал, отдам!"

А возле бортика за ходом встречи с интересом наблюдал другой прославленный динамовский хоккеист — трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

— Видите, без вратарей мужики играют, — заметил Виталий Семенович. — Таковых не нашлось. А настоящих приглашать было бы неинтересно.

— Так и тренеров что-то не видно...

— Все играющие (смеется).

— А что же вы сами-то, Виталий Семенович? Вышли бы, укрепили оборонку...

— С удовольствием бы сыграл. Тем более что собирался. Но затемпературил не вовремя. Пришлось воздержаться.

Кто знает, может, как раз присутствия на льду великого в прошлом защитника Виталия Давыдова динамовцам и не хватило. Молодость строителей все-таки взяла верх над опытом ветеранов. Но счет, как вы понимаете, особого значения тут не имел. Главное, что Малая арена обрела с помощью этих людей второе дыхание.