Вратарь-новичок НХЛ Евгений Набоков, защищающий цвета "Сан-Хосе", добился нового достижения. Во многом благодаря его усилиям калифорнийцы сумели всухую обыграть в гостях "Детройт" — 2:0. Этот успех стал у них уже 5-м подряд, причем 3 победы были добыты на чужих площадках.

25-летний казахстанец, отразив 31 бросок, отстоял на ноль 3-й раз в нынешнем сезоне и 4-й в заокеанской карьере. Вообще с начала сезона Набоков пропускал не более двух шайб в 21 из 26 матчей, которые начинал в стартовом составе. До матча против "Детройта" Евгений не позволил огорчить себя хоккеистам "Айлендерс" и "Калгари" 11 ноября и 4 декабря соответственно.

— Любой "сухой" поединок против "Ред Уингз" — огромная честь для меня, — признался Набоков. — Главная причина этого состоит в том, что у них очень классная команда, сильная, искусная, с богатой историей. Я очень рад добытой победе, но это не только моя заслуга, а всех наших ребят — мы отменно сыграли в обороне.

Интересно, что выигрыш в среду стал у "Акул" всего лишь вторым за всю историю из 19 встреч в регулярных чемпионатах на детройтской "Джо Луис Арене" (до этого "Сан-Хосе" побеждал лишь раз — 2 января 1998 года со счетом 4:1). Пять же раз кряду калифорнийцы не побеждали соперников с сезона-1994/95.

В отчетном поединке Евгений особенно преуспел при игре его клуба в меньшинстве, что случалось 7 раз. Например, в начале третьего периода он парировал в эти ответственные минуты 6 бросков подряд! Однажды Томас Хольмстрем, вовремя оказавшись на добивании, уже готов был послать шайбу в цель, однако наш легионер неимоверным движением ловушки мастерски отвел угрозу. В конце первого периода Набоков один за другим отразил два броска Брендана Шэнэхана, а за 13 секунд до перерыва Ларри Мэрфи пытался поразить практически пустые ворота, но вратарь гостей сделал вид, что хочет швырнуть свою клюшку под бросок, и сбил с толку опытного защитника.

В итоге Евгений добился личного 5-го успеха кряду и19-го в чемпионате. Он уверенно занимает по этому показателю 1-е место во всей лиге, намного опережая Патрика Руа из "Колорадо" (16). По проценту отраженных бросков (93,5) Набоков делит 1-3-ю позиции, по пропущенным в среднем шайбам (1,76) располагается на 3-й строчке табели о рангах, а по матчам на ноль (3) — на 8-й.

Все это вместе взятое дало североамериканским хоккейным обозревателям возможность сделать вполне резонный вывод о том, что Евгений является одним из основных, если не главным, претендентом на приз "Колдер Мемориал Трофи", вручаемый лучшему новичку НХЛ. Вот что Набоков сам говорит по этому поводу:

— Знаете, я стараюсь совсем не думать об этом. Для меня самое главное сейчас — быть полностью сконцентрированным в каждой встрече. Ведь у нас впереди еще более 50 матчей в чемпионате, поэтому всякое может случиться.

А вот еще два мнения по горячим следам. Капитан "Детройта" Стив Айзерман: "Не скажу, что мы плохо играли, ведь у нас было много шансов отличиться. Но Набоков сделал несколько прекрасных "спасений", а пара из них были просто "гениальными". Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил Саттер: "Думаю, Евгений чувствует себя все увереннее и увереннее. Понятно, что сей факт не может не радовать нас".