Главный тренер "Динамо", не успев вернуться из Железноводска, вновь туда отправился, прихватив на этот раз и свою обновленную команду. Цель поездки, разумеется, не отдых, а подготовка к грядущему сезону, который, по словам Валерия Георгиевича, должен выдаться более удачным, чем предыдущий.

— За время отпуска успели "зализать раны", полученные на финише прошлого чемпионата?

— Отдых получился спокойным. В футбол не играл, на дискотеки не ходил. Прогулки на свежем воздухе, чтение книг и санаторное лечение. В общем, нервишки привел в порядок. Хотя до конца отмежеваться от забот так и не удалось. Почти все время думал о работе. Приходилось решать достаточно много вопросов, связанных с селекцией, с подготовительным этапом. Важно было знать и положение дел в российском футболе в целом.

— То, что вы себе наметили по покупке игроков, осуществилось успешно?

— В принципе, да.

— Для болельщиков эта селекционная политика "Динамо" выглядит немного странной. Уходят именитые, опытные футболисты (Головской, Сергей Гришин, Аюпов, Тумилович, Воронков), приходят молодые, никому не известные. Понимаю, что в футболе имя решает далеко не все, но сей факт не может не вызывать опасения.

— Самое главное, что у нас сохранился основной костяк достаточно опытных игроков, которые к тому же в большинстве входят в состав своих национальных сборных. Это Штанюк, Шемберас, Точилин, Гусев, Козлов, Клюев, также я нисколько не сомневаюсь в новичке Кутарбе — он очень квалифицированный футболист. Как видите, это уже внушительный перечень исполнителей, с которыми можно решать серьезные задачи. Вдобавок не стоит забывать и о той молодежи, которая проявила себя с самой лучшей стороны в 2000 году. Я уверен, она будет прогрессировать. Гогниев, Быстров, Виталий Гришин, Новиков, Немов — одаренные игроки, к тому же входящие в состав российской молодежки. Пришедшие дарования, несомненно, помогут команде. Все наши новички уже сейчас более или менее серьезные футболисты, а с их перспективой в ближайшем будущем они могут вырасти в тех, на кого будут ходить болельщики. В определенной степени это подтверждает и то, что многие наши новобранцы являются членами национальных сборных по своим годам рождения. Вратарь Габулов — юношеская сборная России 1983 года рождения, Шкабар — центральный полузащитник белорусской молодежки, Хазов — один из лучших бомбардиров второго дивизиона. 29 забитых мячей — приличный показатель даже для низших лиг. Хазову — 21 год, все у него еще впереди. Свободный защитник Охрименко чуть старше, в принципе он уже опытный футболист. Я его давно знаю, у него прекрасные физические данные, неплохо играет вверху, грамотно выбирает позицию. Думаю, Охрименко составит конкуренцию игрокам основного состава. Что касается привлеченного из дубля Яшина, то из него тоже может получиться приличный игрок. Так что эти молодые таланты уже завтра проявят себя и будут такими же известными, как ушедшие. Поэтому делать трагедии из расставания со вчерашними звездами не имеет смысла. Имена-то в футбол не играют. А что касается того, что приглашены не раскрученные футболисты, то по этому поводу я могу задать встречный вопрос: кого из игроков высшего дивизиона, соответствующих уровню московского "Динамо", мы можем пригласить? Вариантов немного. Титова да Лоськова. Но сами понимаете, это нереально. А брать игроков с именами, но среднего уровня — большая трата денег и мало толку.

— И все же вы уверены, что те, с кем вы расстались, уже не могли помочь "Динамо"?

— Не стоит всех, кого мы выставили на трансфер, равнять под одну гребенку. Одни не подходят нам по игровым концепциям, другие, на наш взгляд, не отрабатывают то, что должны по контракту, и мы им предложили иные финансовые условия, с которыми те не согласились. Надо смотреть на вещи достаточно реально, а не держаться за прошлое. Команда развивается, требования растут, и уже не все способны их выдерживать.

— Не до конца понятна ситуация со Штанюком, ездившим на просмотр в английский "Вест-Хэм".

— У Сережи было желание поехать на просмотр, мы не стали препятствовать. Но это вовсе не означает, что мы потеряли игрока. Пока он принадлежит "Динамо", и я на него рассчитываю.

— Во втором круге закончившегося чемпионата вы были довольны тем, как укомплектована ваша команда, и говорили, что, укрепив в межсезонье пару-тройку позиций, в 2001 году сможете решать высокие задачи. Но с тех пор вы расстались уже с семерыми игроками. Под вопросом Штанюк, нет стопроцентной ясности с Гусевым. Получается, что вам в какой-то степени все придется начинать заново. Не боитесь потерять время?

— Почему заново? Мы будем продолжать двигаться заданным курсом, игроки знают мои методы работы, у них психология уже на другом уровне. К тому же каждому ушедшему у нас была приготовлена замена. Плюс выздоровели Клюев и Козлов, по сути, пропустившие весь второй круг. Ну и самое главное, очень важный критерий для достижения больших целей — это потенциал каждого игрока. В среднем сейчас он гораздо выше, чем в конце прошедшего чемпионата. Каждый, кто остался в команде, стал старше, мудрее и готов к кардинальному взлету. Новички пройдут с нами все этапы подготовки, оботрутся и заиграют. Так что хочу обратить внимание — вся эта излишняя шумиха, все эти панические настроения вокруг "Динамо" необоснованны.

— На сколько процентов команда укомплектована?

— Мы берем с собой на первый сбор вратаря Дьяконова из читинского "Локомотива", и не исключено, что в скором времени с ним будет заключен контракт. Безусловно, на этом процесс селекции не закончится, и одну-две позиции мы обязательно еще усилим. 7 января на Кипр к нам на просмотр подъедут два-три серьезных игрока из дальнего зарубежья, и вполне возможно, что хотя бы один из них станет динамовцем. По большому же счету команда укомплектована на 90 процентов.

— Как я понял, приглашение опытного вратаря вами не планируется. Кто же будет первым номером?

— Первыми становятся. Заранее отдавать кому-то это звание не стоит. Жизнь всех расставит по своим местам. Сейчас у нас в наличии опытный Крамаренко, уже упомянутый Габулов и Власов, которого мы пригласили еще в прошлом году, но из-за травмы сезон у него пропал. В уме держим и Дьяконова. То есть выбор большой, и кто-то из голкиперов себя обязательно проявит. А что касается приглашения громких новичков, то Филимоновы, Нигматуллины и Мандрыкины на дороге не валяются. У каждого есть своя команда, которая не торопится с ним расставаться.

Так что на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. На первый сбор в Железноводск едут 25 игроков. Этого достаточно, чтобы безболезненно пройти сезон. В идеале стремлюсь иметь в своем распоряжении помимо вратарей 9 защитников, 9 полузащитников и 4 форвардов.

— Пока форварда три. Четвертым может стать белорус Кутузов, о переходе которого в "Динамо" ходит много слухов?

— Вопрос по Кутузову уже не рассматривается. (Также Валерий Георгиевич опроверг информацию о приобретении Терехина, Симутенкова и Кириченко. — Прим. А.З.)

— Первый сбор пройдет в том же месте, где вы проводили свой отпуск?

— Да, санаторий называется "Дубовая роща". Там великолепные условия именно для данного цикла подготовки. Игроки пройдут так называемый восстановительно-очистительный сбор, во время которого мы подготовим команду к основной работе. В январе будем в основном закладывать функциональную базу. Третий этап — игровой, отработка тактических схем, связей по линиям, наигрывание состава.

— Какие-то новые игровые акценты в динамовском футболе появятся?

— Будем улучшать тактическую схему. В связи с этим произойдут кое-какие изменения. В целом же содержанием игры команды я доволен. Ее только нужно отшлифовать и повысить исполнительское мастерство ребят.

— Перед началом нового футбольного года у тренеров обычно возникает ощущение, каким он получится…

— Я по жизни оптимист. Но весь мой оптимизм основан на огромной работе. Я чувствую потенциал "Динамо", а потому верю, что ожидаемый результат к нам придет.

— Ожидаемый результат — это медали?

— Если в предыдущем сезоне команда заняла пятое место, то в следующем должна сделать шаг вперед. Медали и станут таким шагом, иначе это будет регресс для "Динамо". Вдобавок стоит задача выступить удачно в кубковых турнирах.