Дмитрий Кириченко: Забиваю по наитию

В течение всего российского чемпионата "Советский спорт" определял лучший гол тура. Лауреатами этой рубрики становились футболисты практически всех команд высшего дивизиона. За первое место начислялось 4 очка, за второе — 2 , а за третье — 1. После подведения итогов стало ясно, что абсолютным лидером по числу попадания в тройку авторов самых красивых забитых мячей российского чемпионата по версии "Советского спорта" стал ростовский нападающий Дмитрий Кириченко, набравший 14 очков. Следом за футболистом "Ростсельмаша" расположились молодой новороссиец Денис Попов и спартаковец Егор Титов.

Однако Дмитрий Кириченко не ограничился лидерством в общем зачете, став еще и автором самого красивого по версии "Советского спорта" гола в чемпионате России 2000 года. В пользу мяча, забитого Дмитрием в матче "Ростсельмаш" — ЦСКА (24-й тур) в ворота армейцев высказалось большинство читателей нашей газеты. Эксперты отдела футбола также разделяют эту точку зрения.

Дмитрий Кириченко,16-я минута матча "Ростсельмаш" — ЦСКА (1:1).

Селезнев наудачу выполнил навес в район одиннадцатиметровой отметки, где Кириченко продемонстрировал филигранную технику. Одним касанием нападающий поймал мяч на ногу и тут же вторым, не давая спортивному снаряду опуститься на землю, пробросил его мимо защитника армейцев Варламова. Удар по воротам Кириченко нанес уже в падении, послав мяч в левый верхний от голкипера соперников Новосадова угол ворот.

Лидер атак "Ростсельмаша" Дмитрий Кириченко в прошедшем сезоне 14 раз огорчал вратарей соперников. Но мячи, забитые в ворота ЦСКА, форвард считает самыми эффектными.

— Приятно слышать, что удалось победить в таком оригинальном состязании форвардов, — начал разговор Дмитрий Кириченко, — но прекрасно сознаю, что воспоминания о прошлых голах, как бы они ни тешили самолюбие, должны прежде всего побуждать к серьезной работе, чтобы получались новые голы. С таким настроением и приступаю к подготовке к новому сезону.

— В этом чемпионате именно в играх против ЦСКА вам удались голы-красавцы?

— Признаться, гол в Москве в матче первого круга поначалу не показался мне чем-то выдающимся. По флангу прорвался Ширшов и сделал нацеленную подачу в центр штрафной. Я к тому моменту освободился от опеки и успел в нужную точку. Казалось, что достаточно было просто спокойно сыграть головой, я это и сделал. Но когда позже просмотрел весь эпизод в видеозаписи, уже без всеохватывающих эмоций игры, то могу согласиться — все выглядело красивее, чем мне это показалось в игре. Исполнение вышло действительно не совсем обычное. Что ж, я не против, ведь футбол и жив разного рода неожиданностями, множеством нюансов, его украшающих. Получилось, и, как говорится, слава Богу.

— А в матче второго круга получилось еще более нестандартно…

— Селезнев сделал вправо навесную передачу. Она получилась высокой, мяч летел едва ли не свечкой и опускался в центр штрафной. Рядом были несколько защитников, к тому же ростом гораздо выше меня, поэтому пытался занять позицию, которая позволила бы нивелировать это преимущество. Все получилось очень удачно: приняв мяч, перебросил его через защитника и в падении пробил по воротам. Так и состоялся этот гол.

— По итогам конкурса этот маленький шедевр признан лучшим голом чемпионата-2000. Интересно, возможно подобное продумать заранее?

— Вряд ли… Конечно, можно теоретически вычерчивать определенные схемы, отрабатывать какие-то базовые варианты. И нужно это делать. Как нужно быть в хорошем функциональном состоянии. Но в момент решающей атаки очень многое происходит по наитию. Но тем, наверное, футбол и хорош.

АВТОРЫ САМЫХ КРАСИВЫХ МЯЧЕЙ ПО ВЕРСИИ"СОВЕТСКОГО СПОРТА":

1 Кириченко ("Ростсельмаш") 14 очков
2 Попов ("Черноморец") 12
3 Титов ("Спартак")
4 Лоськов ("Локомотив" М) 9
5-6 Майоров ("Черноморец") 6
Ромащенко ("Динамо") 6
7-11 Есипов ("Ротор") 5
Какосьян ("Черноморец" 5
Коваленко ("Черноморец" 5
Панов ("Зенит" 5
Ширко ("Спартак") 5



"Черноморец" - чемпион по красоте

Новороссийские футболисты в минувшем сезоне наконец-то порадовали своих поклонников не только высокой результативностью, но и качеством забитых мячей. Красивый гол в отличие от "вымученного", хотя и нужного, важного — это двойной праздник для любителей футбола. А таких у "Черноморца" было немало, и не зря новороссийская команда по этому показателю по версии "Советского спорта" стала лучшей в российском чемпионате.

Голы-красавцы за "Черноморец" забивали Константин Коваленко, Манук Какосьян и Лев Майоров, но пальма первенства в этой области отдана Денису Попову. В действиях Попова просматривалась не только "нахрапистость", но и мысль, мастерство. Не зря же на Дениса обратили внимание тренеры молодежной сборной России, киевского "Динамо" и "Спартака". Но это ничуть не вскружило голову молодому форварду. "Я бы хотел еще год-два поиграть в родном Новороссийске", — признается Денис Попов. К этому молодому форварду болельщики относятся замечательно. Его боготворят не только заядлые фанаты, но и те, кто лишь недавно начал ходить на футбол. Как жаль, что Попов из-за травм сыграл чуть больше половины матчей чемпионата. Незадолго до последней игры чемпионата Денис сказал: "Хотелось бы стать лучшим бомбардиром чемпионата". Увы, не судьба. Но можно быть уверенным, что Попов вскоре станет классным футболистом. Сам же форвард на просьбу поделиться мнением, какой из своих восьми забитых мячей он считает самым красивым, ответил: "Не знаю. Я думаю, самые лучшие мои голы еще впереди". И поверьте, никакого здесь бахвальства нет. Есть уверенность в собственных силах и возможностях. Недаром же главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный сказал: "Я Попова и за миллион долларов никому не продам".

КОМАНДЫ, ЗАБИВШИЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ САМЫХ КРАСИВЫХ МЯЧЕЙ ПО ВЕРСИИ"СОВЕТСКОГО СПОРТА"

1 "Черноморец" 29
2 "Спартак" 24
3 "Динамо" 22
4 "Торпедо" 20
5 "Ростсельмаш" 18
6 "Локомотив" 15
7 ЦСКА 13
8 "Зенит" 12
9-10 "Ротор" 11
"Уралан" 11
11 "Алания" 10
12-14 "Анжи" 6
"Крылья Советов" 6
"Сатурн" 6
15 "Факел" 5
16 "Локомотив" НН 2



Лучший гол сборной России-2000

Помимо подведения итогов на самый красивый гол российского первенства эксперты "Советского спорта" не могли обойти вниманием и национальную сборную России, которая в нынешнем году взяла максимальное количество очков в отборочном турнире к чемпионату мира-2002. Самым лучшим голом первой национальной команды по версии "Советского спорта" стал мяч, проведенный Максимом Бузникиным в ворота израильтян 17 августа этого года.

Своими неординарными и техничными действиями на поле Бузникин не только восхитил простых болельщиков, но и "пролил бальзам" на душу футбольных эстетов. Часто мы становимся свидетелями голов, не отличающихся особым блеском. Если же говорить о Максиме, то в большинстве своем его голы можно сравнить с маленькими шедеврами. "В одиночку матчи не выигрывают, — говорит Бузникин. — Просто так сложились обстоятельства, которые позволили мне забить. В том матче я вышел на замену после перерыва и хотел отыграть на совесть. И потом, главное для меня — это не красота гола, а его важность".

Максим Бузникин,82-я минута товарищеского матча Россия — Израиль (1:0).

В этом матче сборная России должна была взять реванш после разгромного поражения от израильской команды со счетом 1:4, но в первом тайме московской встречи никому из соперников не удалось поразить ворота. Естественно, Олег Романцев после перерыва внес изменения в состав и вместо Александра Панова на поле вышел Максим Бузникин. И под занавес матча оборона гостей превратилась в посмешище, когда российский форвард обыграл на линии штрафной двоих израильтян, затем еще двоих и точно пробил мимо вратаря. Немудрено, что после небольшого спектакля, устроенного Бузникиным (причем он забил во второй подряд игре за сборную), его в очередной раз удостоили лестных эпитетов.