РОССИЯ ШВЕЦИЯ 1:0

Второй год подряд сборная России стала победителем Кубка "Балтики". Кроме того, она вплотную приблизилась к финнам, лидирующим в Евротуре. И теперь нашим многочисленным любителям хоккея за новогодним столом обеспечено вдвойне праздничное настроение. Таким оно было, естественно, сразу после окончания заключительного матча турнира со шведами у российских игроков, тренеров, специалистов хоккея, журналистов, просто болельщиков.

ВЕЛИКИЙ НАЗВАЛ БЫ ИХ ВЕЛИКИМИ

В подтрибунном помещении можно было встретить наставников клубных российских команд, ветеранов отечественного тренерского корпуса, представителей Федерации хоккея, ветеранов этой игры. Они поздравляли друг друга, игроков, Бориса Михайлова, его помощников.

— Ощущения сейчас, конечно, самые приятные, — не скрывал заместитель тренерского совета ФХР Анатолий Кострюков. — Честь и хвала ребятам. Давно, целый год не выигрывали мы турниров на уровне первых сборных. Матчи на Кубке "Балтики" показали, что контуры у команды уже есть. Я бы сказал, что мы находим игру, присущую именно нам. Это прежде всего скоростные, направленные атаки. Должен отметить и шведов, которые противостояли нам блестяще. Чувствовалось, что публика ожидала нашу победу. Потому что просто пора было.

Появилось много твердых кандидатов на место в составе. Поиск их в клубах, естественно, продолжается, но контуры, повторю, есть. Думаю, к Шведским играм нужно будет уже определиться с составом — до чемпионата мира останется уже не так далеко. Предстоит еще одна проверка психологии, мастерства как отдельных игроков, так и команды в целом. Уверен, самоуспокоенности ни у кого после победы в Москве не будет.

— За последние 4 года я видел практически все московские турниры от начала до конца, и нынешняя российская сборная — лучшая за все это время по качеству игры, — утверждает известный по работе с различными сборными России Ян Каменецкий. — Высокой самоотдачей отличалась и прошлогодняя команда, и ее предшественница. А вот высокое качество игры я увидел именно сейчас. Мы вернулись к той игре, которая была свойственна нам в прошлом, которую мы проповедовали всю свою сознательную, что ли, жизнь. Нет такого, чтобы забрасывали шайбу в зону и принимались топтать, что называется, соперника. Все делалось разумно, со знанием дела. Ну и, само собой, порадовал результат. Матч со шведами складывался не так, как хотелось бы. Вроде шведам ничего уже не надо было, но они упирались, заставляли нас играть, как говорится, от ножа. Россияне в этой ситуации не дрогнули и достигли цели. В общем, в России идет постепенное, медленное, но верное возрождение хоккея.

— К сожалению, я не видел всех матчей турнира, — признается двукратный олимпийский чемпион Владимир Шадрин. — Но само развитие событий во встрече Россия — Чехия говорит о многом. Я сразу вспомнил слова легендарного тренера Тарасова. Он говорил, что если команда вырывает победу, проигрывая по ходу матча, то она уже хорошая. А ту команду, которая уступала 1:4, да не кому-нибудь, а чехам, но все же победила, Тарасов наверняка назвал бы великой.

РАДОСТЬ С ОТТЕНКОМ ГРУСТИ

Счастливые игроки команды-победительницы прощались друг с другом и разъезжались по своим клубам. Чувствовалось, что расставаться им было жаль.

Нападающий Сергей ЗОЛОТОВ:

— Однажды, в 1992 году, я уже побеждал на московском турнире вместе с олимпийской сборной, возглавляемой Виктором Тихоновым. Но сегодняшнюю победу ставлю выше. Она была, думаю, нужнее всего нашему хоккею. Все-таки 8 лет назад у нас были твердые позиции на международной арене. А сейчас надо доказывать, что хоккей у нас не умер. А как доказывать? Не словами, понятно, а победами. Первое место на Кубке "Балтики" даст и лично мне мощный стимул в дальнейшей работе и в клубе, и в сборной.

Защитник Александр ЖДАН:

— Победы всегда радуют. В любых соревнованиях, в любом виде спорта. В прошлом году так получилось, что я не смог прибыть на Кубок "Балтики", хотя меня вызывали на сбор. Теперь счастлив, что восполнил пробел и выиграл вместе с ребятами турнир. Победа далась тяжело. Мы ее одержали за счет самоотдачи, огромного желания порадовать российских болельщиков, соскучившихся по большому хоккею.

Защитник Дмитрий РЯБЫКИН:

— На различных турнирах в составе сборной я завоевывал второе место, третье. А вот с первым никак не получалось. Сейчас испытываю удовлетворение от проделанной работы. Впечатлений масса, и их еще надо переварить. И надеюсь, что эта победа для меня не последняя.

Капитан команды Александр ПРОКОПЬЕВ:

— Матч с чехами никогда, наверное, не забуду. Мы переигрывали соперника по броскам, по другим компонентам, создавали множество голевых моментов, но никак не могли их реализовать. И в этой ситуации команда не опустила руки, продолжала идти к цели и заслужила, наконец, удачу. Особенно хорош был, конечно, Валера Карпов. Он, можно сказать, вытащил игру, вел за собой остальных, был настоящим лидером. А в общем, все молодцы. Рад, что здорово вписались в игру сборной магнитогорская суперсвязка Разин — Гольц, защитник Евстафьев, вратарь Тарасов.

— Лично для вас эта победа стала пятой на московских турнирах. Как-нибудь разделяете каждую их них?

— Выигрывать всегда приятно. Каждый выигрыш по-своему тяжело достается, но ощущение победы всегда одинаковое. Оно никогда не может приесться.

Защитник Олег ОРЕХОВСКИЙ:

— Сегодня — важнейший день в моей биографии. Любой, кто впервые выиграл турнир со сборной, скажет так же. Чувствую себя счастливым.

— На прошлогоднем Кубке "Балтики" выступало целое динамовское звено, а теперь вы единственный представитель клуба в сборной…

— Наверное, это связано прежде всего с турнирным положением команды. Думаю, и Алексей Кудашов, и Саша Кувалдин вполне могли бы за Россию достойно сыграть.

Нападающий Александр ГОЛЬЦ:

— Обидно немного, что мне не удалось ни разу забить. Но победа есть победа, и радостные чувства перевешивают.

— Как считаете, в целом вы со своим постоянным партнером Андреем Разиным освоились в сборной?

— Не думаю, что мы сильно выпадали из игры. Наверное, помогли команде и на турнире в Финляндии, и здесь. Хотя забивали не так много, как хотелось бы.

Нападающий Дмитрий НАБОКОВ:

— Своих качеств на турнире я не продемонстрировал, очков не набрал. Но думаю, достойно все же выступил. Полностью выкладывался в каждой смене, постоянно боролся за шайбу. Получалось не все, но мы победили, а это — главное.

Лучший нападающий турнира

Валерий КАРПОВ:

— Кубок "Балтики" — пройденный этап. Пора думать уже о Шведских играх.

— Для вас, имеющего медаль чемпиона мира, сегодняшняя победа, возможно, не такой уж важный момент в биографии?

— Это один из важных этапов на пути ко второй золотой медали чемпиона мира. А Шведские игры как раз станут следующим таким этапом.