Никогда еще сборная России столь удачно не выступала в Евротуре. Перед заключительным этапом неофициального чемпионата Старого Света - Шведскими играми наша команда всего очко уступает лидерам - финнам. Однако давайте не спешить с фанфарами.

Год назад россияне при столь же мощной поддержке зрителей выиграли после пятилетнего перерыва московский турнир. Однако через два месяца на Шведских играх заняли предпоследнее место и на такой же позиции оказались в Евротуре-2000. Тогда в Стокгольме уступили даже канадцам, которых перед этим на Кубке "Балтики" разгромили - 8:1. Думаю, подобное в этом сезоне повториться не должно, но и почивать на лаврах рано.

В целом нынешний состав сборной, пожалуй, сильнее прошлогоднего. Прежде всего это касается ключевой позиции - вратарской. Впечатляющий дебют в национальной команде лучшего голкипера двух последних сезонов Суперлиги Вадима Тарасова вселяет уверенность, что застарелая проблема с постом номер один решена. Замечу, что и на предыдущих этапах Евротура вратари - Максим Соколов, Денис Хлопотнов, Виктор Чистов, Алексей Ивашкин - общей картины не портили, во всяком случае "своих" шайб не пропускали. Так что выбор у наставника нашей сборной здесь достаточный, тем более что еще есть Илья Брызгалов, Михаил Шталенков, Андрей Трефилов.

Определились и твердые сочетания среди полевых игроков, причем, что примечательно, результат могут сделать по крайней мере три звена. Так, в стартовом поединке Кубка "Балтики"-2000 победу над финнами обеспечила ударная тройка Андрея Разина, чехов поверг Валерий Карпов, левый форвард второго звена, наконец, единственную шайбу в ворота шведов забросил центр третьего состава Павел Дацюк. В прошлом сезоне основная нагрузка все же падала на динамовскую пятерку. На Шведские игры-2000 не поехали Андрей Марков, Александр Харитонов, Александр Кувалдин, и команду словно подменили. У нынешней сборной, хочется верить, появился запас прочности. Наверное, уже сейчас можно говорить как о реальных претендентах на участие в чемпионате мира-2001 связках Андрей Разин - Александр Гольц, Александр Прокопьев - Валерий Карпов, Павел Дацюк - Дмитрий Квартальнов. А ведь есть еще молодежь! Наверняка на стартующем на следующей неделе молодежном чемпионате мира загорятся новые звездочки, которые Борис Михайлов сможет проверить на взрослом уровне в феврале на Шведских играх. То есть перед мировым первенством нападению сборной потребуется разве что точечное укрепление из НХЛ.

Несколько иная ситуация с защитниками. Борис Михайлов постоянно подчеркивает, что линия обороны - его главная головная боль. С этим трудно не согласиться. На каждом этапе Евротура то к одному, то к другому защитнику возникали претензии. За исключением разве что Дмитрия Красоткина. Так что для Александра Ждана, Дмитрия Быкова, Евгения Петрочинина, Олега Ореховского, Дмитрия Рябыкина решающее значение приобретает выступление на Шведских играх, если они, конечно, туда попадут.

Но не только огрехи нашего тыла заставляют меня сдержанно относиться к успеху россиян на Кубке "Балтики"-2000. В отличие от наших, которые играли оптимальным составом (не хватало, пожалуй, лишь Равиля Гусманова), соперники лучших игроков не привезли. Достаточно сказать, что наставник команды Суоми Ханну Аравирта откровенно говорил своим журналистам, что ему в Москве нужна только одна победа, дескать, все равно в Евротуре все решится в Стокгольме, куда он и привезет всех сильнейших. Потому, видимо, после победы над шведами северяне столь безалаберно провели заключительную встречу с чехами, пропустив аж 6 шайб! С появлением Кипрусоффа, Какко, Хентунена, Пярссинена, Капанена, Вирты, Ринтанена, Нурминена это будет совсем другая команда Суоми. То же можно сказать о шведах и чехах. Первые вообще выступали без главного тренера Харди Нильссона, не было у "Тре Крунур" ни суперраспасовщика Микаэля Юханссона, ни снайперов Ренберга, Хуселиуса, ни бойца Вернблума, ни опытнейших защитников Рулина, Олауссона. Оставили дома лидеров и чемпионы мира - Райхела, Допиту, Забрански, Вуйтека, Выкоукала, Мартина Прохазку, Росу, Чалоуна.

Ни в коем случае не собираюсь принижать нашу победу на "Балтике", но не стоит ее и переоценивать. Очевидно, что на Шведских играх россияне столкнутся совсем с иными соперниками. Не будет у нас и седьмого игрока - зрителей. Так что только в Стокгольме окончательно выяснится, на что способна нынешняя сборная России.