Сколько красочных мгновений, радости и надежд подарила нам российская сборная на Кубке "Балтики"-2000! Вот так бы уверенно разбираться с соперниками всегда! Впрочем, не меньше эмоций испытывали наши болельщики после аналогичного турнира в Москве год назад, когда россияне также стали победителями. И помните, что потом? Неудача на Шведских играх и катастрофа на ЧМ… Подобную синусоиду в минорных тонах новый главный тренер россиян Борис Михайлов описывать не намерен, твердо заявив, что в его планы входит как успешное выступление в Евротуре в целом (кредо Бориса Петровича — победа в каждом поединке!), так и на майском ЧМ в Германии.

ДОРОГА В СБОРНУЮ ОТКРЫТА

— Борис Петрович, последний турнир века закончен победой, поздравляем. Главный вопрос: что же дальше?

— Останавливаться на достигнутом, сами знаете, не имею права и никогда этого не делаю. На следующий день после победы на Кубке "Балтики", несмотря на выходной, целиком погружусь в анализ игры сборной. Строже оценю итоги, глубоко поразмышляю над ключевыми моментами поединков, детализирую игру каждого из игроков. Одним словом, подобно рентгену, подробно постараюсь просветить весь турнир, и по итогам анализа сделать выводы на будущее.

— Иными словами, вы определите тех, кто выйдет на лед в феврале 2001 года на заключительном этапе нынешнего Евротура, Шведских хоккейных играх?

— Не совсем. Кого-то, конечно, наверняка оставлю. Однако, как я неоднократно заявлял, и впредь всегда буду стоять на том, что место в составе не гарантировано сейчас никому! Это касается и лидеров, которые могут позволить себе недоработки на льду в играх Суперлиги, пусть и не самых важных.

— Не отдадите заранее предпочтение даже тем, кто "сделал" игру на "Балтике" и на двух первых этапах Евротура?

— Почему я должен делать для кого-то исключения? Каждый обязан игрой доказывать свое право на игру в сборной, и поблажек в команде Михайлова быть не может никому. Как и для турнира в Швеции, подготовка к которому началась еще вчера, так и для ЧМ в Германии, основные принципы комплектования в команде — результаты личной игры, статистические показатели, уровень мастерства. Ни паспортные данные (Диме Квартальнову 34 года, но будь ему хоть 40, я все равно взял бы его в команду), ни прописка в НХЛ не могут служить основанием для попадания в состав.

— Выходит, карт-бланша в Германии для энхаэловцев не будет?

— Выходит так. Только если спортсмен сам изъявит желание и действительно сможет помочь команде, я буду рассматривать его кандидатуру. Поверьте, из моего поля зрения достойные не ускользнут. Основа же выбора — профессиональное выполнение на льду и за его пределами своих обязанностей.

— И вам никто не сможет указать: "Ставьте в состав этого и вот этого: они играют в НХЛ", как это, по словам некоторых очевидцев, случилось накануне провального ЧМ в Санкт-Петербурге?

— Пока я возглавляю сборную, даже мысли об этом не допускаю. Как только подобные меры воздействия кто-то попытается применить, я тут же покину пост главного тренера, предоставив команду на откуп тем, кто, как они считают, разбираются в хоккее лучше меня.

"БАЛТИКА" ДОБАВИЛА ОСТРОТЫ. И ВОПРОСОВ…

— Каковы основные итоги московского турнира?

— Главное, мы смогли порадовать болельщиков, с таким воодушевлением поддерживавших нас. Причем не только тех, кому удалось попасть на стадион, но и тех, кто переживал за нас в разных уголках России и за ее пределами. Мне и ребятам очень помогли чуткость и внимание наших поклонников. Особенно ценно, что зритель не отвернулся от нас, не сник даже в тот момент, когда мы уступали чехам 1:4, а потом благодаря огромной воле к победе сумели выиграть. Это, по сути, был ключевой отрезок турнира, и, уступи мы чехам хоть шайбу, не быть нам триумфаторами. Я знал, что у ребят колоссальная заряженность на борьбу, желание победить. Да и бросков в тот вечер мы нанесли столько, сколько на моей памяти ни разу не бросала по воротам чехов даже сборная СССР! Я сказал ребятам в перерыве, что надо только чуть раскрепоститься при завершении атаки и забить, и все пойдет, как по накатанной. Так в итоге и произошло, что показало еще одно достоинство нашей сборной — характер! А от Валеры Карпова я, признаться, не ожидал, что он забьет в одной встрече сразу четыре гола… Да кому — чемпионам мира!

Конечно, нам еще есть, над чем работать. Проблемы возникали и в обороне, и с реализацией большинства, и в завершении атаки. Будем устранять недостатки на тренировках. Пока же я поблагодарил всех своих подопечных, коллег, помощников за тот без преувеличения самоотверженный вклад, который каждый из них внес в такую нелегкую, но такую приятную на вкус победу. Правда, вот шампанского из Кубка пригубить не удалось…

— Какие сложности возникали по ходу Кубка "Балтики"?

— Фундаментальных проблем не было. Возникали, конечно, определенные вопросы: по ходу игры, в паузах между встречами, касавшиеся действий игроков, но это все рабочие моменты, мы их решили.

Игры Евротура ныне проходят с полной самоотдачей, все в них порой может решить одна единственная шайба, как, например, в нашей последней игре со шведами. Однако таков современный хоккей, и удивляться этому не стоит. Сегодня каждый из конкурентов достоин друг друга. Судите сами: чехи, аутсайдеры первых двух этапов Евротура-2001, в Москве преобразились, разложили по косточкам и финнов, и шведов, едва не выиграв турнир. Наставник шведов Томми Томт, хотя его команда проиграла все три встречи, остался горд за своих подопечных. Неудивительно, ведь каждый из них не щадил себя, просто соперники на этот раз оказались сильнее. Сюрпризов можно ждать в любой момент. Потому настраиваю ребят на каждый поединок, как на решающий, всегда ставя одну задачу — победить.

ДЛЯ РОЖДЕНИЯ КОМАНДЫ НУЖНО 9 МЕСЯЦЕВ

— Кто же показал себя в нашей сборной с наилучшей стороны?

— Повторяю, команда в поиске, я пробую различные сочетания, создаю наработки на будущее, потому оценивать каждого по косточкам не стоит. Каждый выполнял свою задачу, и исходить надо лишь из нее. Для рождения команды необходимо девять месяцев, а я работаю в ней только четыре. Все подчинено главной цели — первенству мира в Германии.

Если разбирать игру вратарей, то Чистов великолепно провел стартовый поединок с финнами, помог одержать победу, не случайно став лучшим игроком матча в нашей команде. С чехами он заметно нервничал, а вот сменивший его дебютант сборной Тарасов вышел на лед, не показав ни тени волнения. Не случайно Вадим не пропустил за турнир, а точнее за полтора матча ни шайбы, в целом выдержав первое испытание. Однако сказать, что сборная нашла вратаря-лидера, я не могу. Опять же, исходя из своей концепции, что право играть в команде претендент должен доказывать постоянно. Тарасов как был кандидатом в сборную, так и остается им. Я за его игру только порадовался.

С защитой, как я уже сказал, были проблемы, а вот форварды, правда, не все, порадовали. В первую очередь это связки Карпов — Прокопьев, Гольц — Разин, казанское трио Золотов — Дацюк — Квартальнов. Магнитогорцы, которым не испортил обедни Горбушин, подчас перебарщивают, отдают лишний пас, начиная действовать так, как они играют в клубе. Я требую от них пересмотра некоторых аспектов игры, но это очень сложный, тонкий процесс.

— Оправдывает ли себя тактика привлечения на этапы Евротура разных ассистентов главного тренера?

— Новизны здесь никакой нет. Еще в пору моего сотрудничества в национальной команде с Игорем Тузиком, с которым я сейчас работаю в ЦСКА, в главную команду привлекались ведущие тренеры клубов Суперлиги: Цыгуров, Николаев, Белоусов. У нас много достойных специалистов и им необходима практика на новом, более высоком уровне — в сборной. Да это и лучше, ведь когда речь пойдет об очередной отставке главного тренера, будет из кого выбирать нового (смеется). Я, правда, никому без боя сдаваться не собираюсь…

— Что вы ждете от чемпионата мира среди молодежных сборных в Москве? Есть ли в нашей команде игроки, попавшие в поле вашего зрения?

— Конечно, есть и немало. В основном — с прицелом на будущее. Мое желание таково, чтобы ребята не просто выиграли турнир, но и показали, что могут составить достойную конкуренцию игрокам главной команды, а не просто в случае приглашения робко озираться в ней по сторонам.