ЦСКА с блеском завершил европейский сезон-2000. Сломив сопротивление хозяев в Виллербане в заключительной четверти, армейцы победили - 80:72 и Новый год будут встречать лидерами группы "А".

Перед матчем оба тренера сетовали на внутренние проблемы. Француз Грегор Беньо жаловался на то, что американский "легионер" Джо Стефенс никак не может "попасть в струю" европейского баскетбола и влиться в командную игру. Валерия Тихоненко беспокоила травма Игоря Куделина и игра передней линии ЦСКА. Как показала встреча в Виллербане, опасения наставников оправдались. Наполовину. На французскую. Американец, приглашенный в клуб в спешном порядке для замены травмированного Бонато, действительно ничего не смог сделать (7 очков Стефенс записал на свой счет, реализовав с игры лишь 3 попытки из 12-ти).

Конечно, в графе "очки" у Куделина остался ноль. Но к своим "высоким" у тренера ЦСКА претензии, наверное, минимальны. Видимо, армейцам пошла на пользу предматчевая "спецподготовка". Россияне не просто выиграли борьбу за "щит". Форвард Андрей Фетисов признан "Самым ценным игроком" встречи - 20 очков, 8 подборов и 6 передач. У АСВЕЛа же лучшим в этом поединке был... россиянин Захар Пашутин. Он пытался удержать команду на плаву до тех пор, пока не получил 5 фолов. После игры Захар отметил: "До определенного момента все шло хорошо для команды, а мне, наконец, удалось нащупать свою игру в атаке".

Тем самым "определенным моментом" был игровой отрезок в середине 3-го периода, когда хозяева, имея "плюс 9", не реализовали два быстрых прорыва. Виновником второго промаха был Фетисов. Мгновением позже Андрей сократил счет, и после этого ход матча пошел по другому сценарию. В оставшееся время на площадке целиком и полностью доминировали россияне, тем более хозяева лишились своей палочки-выручалочки - Пашутина. В ходе 14-минутного микроматча игроки ЦСКА набрали на 17 (!) очков больше, чем их соперники.

А ведь начало встречи не предвещало трудностей армейцам. Упорная первая десятиминука осталась за ними, но все изменилось после перерыва, когда хозяева лучше использовали своих "сменщиков". Когда "основа" отдохнула, АСВЕЛ вел - 51:38. Могло показаться, что мечтам Тихоненко об удачном завершении года не суждено сбыться, но "проснулся" Кириленко и "разбудил" одноклубников.

Затем пришло время Фетисова, и после очередных его двух точных бросков и "трехи" Лару ЦСКА сократил отставание до минимума - 62:63 за 6 минут до финальной сирены. Хозяева оказались в состоянии "грогги". И их хватило лишь на то, чтобы "не поплыть" до того, как с пятью персональными замечаниями отправился отдыхать Пашутин. Его удаление армейцы отметили рывком - 7:0, что окончательно добило АСВЕЛ. Французы пытались остановить лидеров группы "А", но это занятие было бесполезным. Первую часть новогоднего подарка ЦСКА подарил себе. За вторую им еще предстоит побороться в воскресенье. В 14.00 они принимают лидера первенства России - минераловодский "Локомотив".

Валерий ТИХОНЕНКО отметил, что "победа очень важна для нас, я благодарен игрокам за победу. Команда в хорошем настроении отправится на короткие новогодние каникулы, после которых начнет готовиться ко второй части трудного сезона".

Лучший игрок поединка Андрей ФЕТИСОВ сказал, что "во время матча не опасался за его исход, и это доказал решающий период. Я очень счастлив".

АСВЕЛ (Виллербан, Франция) - ЦСКА (Москва, Россия) - 72:80 (15:17, 19:11, 26:24, 12:28). Виллербан. 20 декабря. "Astroballe". 5532 зрителя.

Судьи: Судек (Словакия), Факкини (Италия).

АСВЕЛ: Скьярра (12), Бильба (5), Стефенс (7), Пашутин (16), Лонг (14) - с.п. Плюви (11), Фригу (4), Блом (3), Хоффман.

ЦСКА: Лару (14), Домани (5), Кириленко (11), Фетисов (20), Эйникис (11) - с.п. Петренко (11), Аланович (6), Падиус (2), Куделин, Моргунов.

Процент попаданий с игры - 41:46, подборы - 33:38, потери - 12:12, фолы - 24:20.

Группа "А". "Маккаби" (Раанана, Израиль) - "Панатинаикос (Афины, Греция) - 68:82 (20:19, 17:17, 14:22, 17:24). Самые результативные - М: МакКарти (15), Солтерз, Гудес (по 11), Грин (10); П: Бодирога (22), Роджерс (21), Бурк (17).

Группа "В". "Скаволини" (Пезаро, Италия) - "Эфес Пилзен" (Стамбул, Турция) - 82:80 (14:30, 23:18, 18:12, 27:20). С: Гиджена, Букер (по 14), Джонсон (13), Тушек (10); ЭП: П. Дробняк (22), Сцепанович (18), Мулаомерович, Окур (по 16).