23 декабря в Перми пройдет отчетно-перевыборная конференция РФБ. Баскетбольный клуб ЦСКА обращается к представителям клубов и работникам РФБ с предложением коренного реформирования Суперлиги.

Практика последних лет показала полную несостоятельность проведения чемпионата Суперлиги в нынешнем его виде. Директорат Суперлиги проявляет активность только при сборе заявочных взносов с клубов, оплате за лицензии, решении вопросов по судейству и переносам игр. Экономические условия участия в чемпионате архаичны и соответствуют больше не нынешним критериям профессионального спорта и сложившимся в стране рыночным отношениям, а советским временам. Клубы не только платят немалые деньги Федерации за участие в Суперлиге, но и несут все бремя расходов по проведению игр и переездам. Фактически ни одна из команд Суперлиги не обладает какими-либо правами, кроме одного - претендовать на звание чемпиона России.

Мировая практика передовых баскетбольных стран показала полную несостоятельность такого подхода к проведению национальных чемпионатов. Международная федерация баскетбола (ФИБА) с этого года пошла на реформы, привлекая спонсоров и выплачивая клубам бонусы за участие в играх Супролиги. В Литве Национальная федерация передает все права на проведение внутреннего чемпионата акционерному обществу "Литовская профессиональная баскетбольная лига", которое возглавляет комиссар Шарунас Марчюленис и куда входят на правах акционеров все участвующие клубы.

Принимая во внимание опыт НБА и Европы, где национальные федерации занимаются главными для них вопросами, а именно сборными командами и детским спортом, баскетбольный клуб ЦСКА предлагает:

1. Коренным образом реформировать Суперлигу путем создания Совета директоров Лиги, которому будут переданы все права на управление соревнованиями внутреннего чемпионата.

2. Совет директоров Лиги, возглавляемый председателем Кузиным В.В., должен состоять из представителей всех участвующих клубов по принципу: один клуб - один представитель - один голос.

3. Клубы-участники выступают учредителями Суперлиги, которая существует в форме акционерного общества с распределением акций равными долями между всеми участвующими клубами.

4. Создается Попечительский совет Лиги, состоящий из глав регионов участвующих клубов.

5. Возложить на Совет директоров Лиги ответственность за создание благоприятных экономических условий для клубов-участников путем реализации телевизионных и маркетинговых прав Лиги начиная с сезона 2001/2002.

6. Предоставить Совету директоров Лиги права по регулированию переходов игроков, лицензированию, судейству, календарю игр и т.д. Обязать РФБ исполнять решения Совета директоров Лиги, касающиеся приведения регламентирующих, договорных и нормативных документов внутреннего чемпионата в соответствие с требованиями ФИБА, международного и российского законодательства.

Кроме этого, предлагаем от имени всех участников Суперлиги поручить РФБ в ближайшее время разработать проект типового контракта между игроком и клубом, который был бы единым, отвечал требованиям российского законодательства и был обязателен для исполнения всеми клубами.

Надеемся на плодотворное сотрудничество во благо российского баскетбола, вступающего в XXI век.

Баскетбольный клуб ЦСКА. (Москва)



P.S. Редакция готова предоставить слово руководителям РФБ.