В Тегеране закончилась первая половина матча за звание чемпиона мира ФИДЕ между индийцем Вишванатаном Анандом и Алексеем Шировым, представляющим Испанию. Выиграв третью партию, Ананд ведет в матче со счетом 2,5:0,5.

После поражения во второй встрече все ждали от Широва быстрого реванша белыми в третьем поединке, тем более что на чемпионате ему уже приходилось трижды отыгрываться по ходу турнира, а затем побеждать на тай-брейке. Причем Алексею очень хорошо помогала настроиться на борьбу в решающей схватке его очаровательная невеста Виктория Чмилите, чемпионка Литвы по шахматам среди мужчин (!).

Однако в отчетной партии экс-рижанину не суждено было отыграться. Более того, на 16-м ходу Широв в известной позиции варианта Паульсена сицилианской защиты применил неудачную новинку, после чего был вынужден отдать качество и больше чем на ничью рассчитывать не мог. Но Алексей стремился только к победе. Отказавшись от ничьей, он оказался в безнадежной позиции и сразу после первого контроля прекратил сопротивление ввиду неизбежного мата.

Эта победа сделала Ананда практически новым чемпионом мира.