На рубеже веков Москва вновь становится хоккейной столицей мира. С 26 декабря по 5 января под сводами Малой спортивной арены Лужников, сетуньского Дворца "Крылья Советов" и нового подольского ледового чуда "Витязь" пройдет молодежный чемпионат мира, медали которого станут первыми высшими спортивными наградами третьего тысячелетия. Вопросам подготовки и проведения первенства, коих, учитывая масштаб и значимость события, уже набралось с вагон и маленькую тележку, была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Круглом зале московской мэрии.

Молодежный чемпионат занимает второе место в иерархии соревнований, проводящихся Международной федерацией хоккея (ИИХФ), сразу после "взрослого" первенства. Однако по уровню ажиотажа и внимания турнир будущих звезд вполне может и дать фору соревнованиям звезд нынешних. Это подлинный "смотр надежд", привлекающий огромный интерес со стороны всей, и не только непосредственно хоккейной, общественности. А уж от скаутов и специалистов со всех концов мира, явившихся смотреть товар, как говорят, лицом, в эти новогодние дни точно в Москве отбоя не будет.

Свое общение с представителями масс-медиа руководитель Оргкомитета чемпионата вице-мэр Москвы Валерий Шанцев (в пресс-конференции помимо него принимали участие президент ФХР Александр Стеблин, председатель комитета правительства Москвы по физической культуре и спорту Лев Кофман, заслуженный мастер спорта и тренер СССР Виталий Давыдов, продюсер спортивного вещания ТВЦ Сергей Ческидов) предварил вручением сертификатов спонсорам турнира, которых более десятка. В качестве генерального выступает группа компаний "Русское золото", а также спонсорами стали: строительная компания "Ингеоком" и строительная компания "Дон-строй". Информационную поддержку обеспечивает наша газета, национальный музыкальный канал "Муз-ТВ", радиостанция "Маяк" и телеканал ТВЦ.

— Прежде всего хочу поблагодарить спонсоров, — сказал Валерий Шанцев, — принимающих участие в очень важном как для Москвы и москвичей, так и для всей России и россиян проекте. Решение о его проведении в нашей столице было принято, можно сказать, сразу после Всемирных юношеских игр, которые прошли в 1998 году. Президент ИИХФ Рене Фазель тогда предложил мэру Юрию Лужкову принять в Москве молодежный чемпионат по хоккею. Не сомневаюсь, что этот престижнейший международный турнир как нельзя лучше послужит цели популяризации любимого в нашей стране вида спорта — хоккея. Все условия для участников и гостей первенства созданы. Так в добрый путь, молодежь!

Вице-мэр столицы отметил, что около 100 тысяч юных москвичей посетят чемпионат по бесплатным билетам. Это и воспитанники СДЮШОР, и ученики общеобразовательных школ. Интересно, что в некоторых школах Москвы прошли специальные уроки, на которых ребята знакомились с особенностями тех стран, сборные которых примут участие в чемпионате. В период подготовки к турниру правительство Москвы вывело из сетуньского Дворца размещавшийся там вещевой рынок, и теперь все "Крылья Советов" принадлежат только спорту. Только что закончилась реконструкция МСА, на которой пройдут все, за исключением встречи с белорусской командой, матчи российской сборной. Четыре поединка примет на своем льду Подольск.

Сергей Ческидов сообщил, что трансляции чемпионата пройдут под девизом "Звезды XXI века". На столичном канале можно будет увидеть все матчи на предварительном этапе и четвертьфинал с участием сборной России, а также оба полуфинала, матч за третье место и финал. Ждет телезрителей и сюрприз: компьютерная анимация в ходе трансляций. Причем, по словам Ческидова, это чисто отечественное ноу-хау, и оно будет доступно только российским зрителям.

— Дорогие друзья! — сказал Виталий Давыдов, единственный в мире тренер, выигравший три молодежных чемпионата мира. — В Москву приходит большой спортивный праздник. Уверен, что российской молодежи по силам достичь на нем самых высоких вершин, которые в последнее время, увы, недоступны нашей взрослой национальной команде. Любой молодежный чемпионат воспринимается с огромной радостью, ожиданием, надеждой. Мы все будем болеть за наших молодых парней. Пусть первое "золото" в новом тысячелетии станет русским.