В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему "Об итогах Игр XXVII Олимпиады в Сиднее" и ходе подготовки российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).

В слушаниях приняли участие около 200 человек (депутаты Государственной Думы, руководители физкультурных организаций, президенты федераций по видам спорта, тренеры, ученые и т.д.), в том числе представители из 45 регионов Российской Федерации.

Состоялся откровенный разговор о нынешнем состоянии российского спорта.

Среди наиболее острых проблем участниками слушания назывались: поиск внебюджетных средств финансирования спорта высших достижений, создание эффективной материально-технической базы, отсутствие механизма реализации действующих законов, а также взаимодействие между всеми объектами физкультурно-спортивной деятельности.

Было подчеркнуто, что проблему эффективной подготовки к Олимпийским играм без поддержки Правительства, государственных органов управления на всех уровнях не решить.

Президент ОКР Виталий Смирнов признал, что Олимпийскому комитету не удалось осуществить программу привлечения внебюджетных источников в спорт высших достижений, в том числе привлечь средства от продажи прав на телетрансляцию.

По мнению Смирнова, без государственной поддержки Олимпийский комитет России в том виде, в котором он сейчас есть, существовать не сможет.

Участники слушаний говорили о том, что в настоящее время слабо защищаются интересы России в МОК. Так, расширение программы в зимних олимпийских видах спорта осуществлено в тех видах и дисциплинах, в которых Россия не имеет шансов на медали.

Депутат В.Лукин отметил, что в наших условиях рассчитывать только на бюджет нереально. Нужен поиск новой модели финансирования спорта в России.

Председатель Госкомспорта России Павел Рожков призвал спортивную общественность к консолидации. За последние полтора года государственного управления спортом высших достижений Госкомспорту России многое уже удалось исправить. Спортивные федерации заинтересованы в стабильном федеральном государственном руководстве и четком механизме бюджетного финансирования спорта высших достижений. Поэтому первейшей проблемой является единство спортивного движения.

Мы имеем сегодня конкретную программу действий. Ее поддерживает Президент и Правительство, а также депутаты Государственной Думы. Благодаря председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Н.Герасименко и депутату В.Кузину удалось добиться увеличения средств федерального бюджета на спорт в объеме 155 млн. рублей. В настоящее время мы готовим дополнения и изменения в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", чтобы он заработал. Нам нужно, как воздух, согласие.

В заключение участники слушаний приняли соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование системы спорта высших достижений.

Информационное сообщение Госкомспорта.