Кубок "Балтики" вылился в настоящий бенефис российской сборной. Премьера ледовой труппы Михайлова на сцене Лужников, безусловно, удалась. Актеры не обманули своих зрителей, до отказа заполнивших стадион. Три победы в трех играх. Недавние обидчики финны так и не сумели ничего нам противопоставить. Чехи, победа у которых была практически в руках, уходили с поля, едва сдерживая слезы обиды. Шведы вообще не сумели забросить нашим ни одной шайбы. По словам капитана россиян Александра Прокопьева, главная причина успеха - сплоченность коллектива. Большую роль сыграл и единый победный дух, общий настрой команды. Если бы в какие-то моменты ребята опустили руки, для них бы и Кубок "Балтики", и Евротур закончились.

- В первую очередь надо заметить, что старались все, - говорит Александр Прокопьев, - никого не надо было подстегивать, каждый из ребят мечтал сделать что-то полезное для команды и всячески стремился к этому. Может, на нас так подействовали родные стены, а может, просто по победам соскучились. Результат, которого мы добились, можно назвать стопроцентным. Три победы из трех. Конечно, каких-то ошибок можно было избежать. Все матчи выигрывали с разницей только в одну шайбу. Но главное, что выигрывали. На мой взгляд, решающей стала встреча с чехами. Именно от нее зависело, кто в итоге станет обладателем Кубка. То, что мы вырвали победу после фатального счета 1:4, здорово повлияло на наше настроение перед поединком со шведами. А вообще, во встрече с Чехией многое решила удача. Правда, удача была основана на настрое. Если бы ребята в какой-то момент сломались, перестали бороться, не видать бы нам ни победы, ни Кубка. Тем более что сломаться было от чего: мы постоянно атаковали, по статистике количество бросков у нас гораздо больше, чем у соперников, а шайба в ворота долгое время не шла, будто заколдованная. Хорошо, что к концу игры фортуна повернулась к нам лицом, мы все же вырвали столь необходимую победу.

На Кубке "Балтики" определились два лидера сборной. Это Валерий Карпов и Дмитрий Квартальнов. Люди, способные совершать чудеса на поле. Они могут вести за собой ребят не просто на словах, а на собственном примере. Кроме того, удачно отыграли оба вратаря. Все три матча мы были спокойны за последний рубеж, что позволяло нам действовать увереннее впереди.

Еще раз доказало свою состоятельность магнитогорское сочетание Андрей Разин - Александр Гольц. Отдельной похвалы заслуживает и казанская пятерка Дмитрий Квартальнов, Павел Дацюк, Сергей Золотов, Александр Ждан, Дмитрий Быков. Такое ощущение, что эти ребята могут вообще всё.

Нашему звену, где со мной играли Алексей Кознев и Валерий Карпов, пока еще не хватает взаимопонимания, хотя Валера пытался на протяжении всего турнира доказать обратное, забивая нужные голы. Но в этом его личная заслуга.

Если говорить отдельно о личностях, то начнем с первой пятерки. Андрей РАЗИН. Очень сильный центрфорвард. На Кубке "Балтики" лишний раз доказал, что имеет все основания считаться лидером команды. В его активе победная шайба в ворота финской сборной. Конечно, в игре велико дело случая, но и умалять заслуги Андрея нельзя. Александр ГОЛЬЦ. Как я уже отмечал, Гольц и Разин - сильнейшая связка сборной. И хотя на этом турнире Александру так и не удалось отличиться, выступал он здорово, еще раз доказав свою состоятельность как ведущий игрок. Илья ГОРБУШИН. Ему необходимо некоторое время, чтобы вписаться в игру сборной. Ведь для него этот сезон дебютный. На Кубке "Балтики" старался как мог. Не все получалось, но, главное, Илья действительно хотел помочь команде. Евгений ПЕТРОЧИНИН. Будучи силовым защитником, выступил вполне прилично. По крайней мере, сдерживая соперников, не допускал грубых ошибок. Действовал аккуратно, доказательством является то, что он ни разу не побывал на скамейке штрафников. Дмитрий КРАСОТКИН. Равно как и его партнер, способен остановить соперника без нарушений правил. Это крайне важно для защитника. Кроме того, при его присутствии на поле не было пропущено ни одной шайбы.

Второй пятерке, как я уже отмечал, не хватало некоторой сыгранности. Это связано в первую очередь с тем, что все мы из разных клубов. Тем не менее личности сумели себя проявить. Валерий КАРПОВ. Настоящий лидер команды. Буквально в одиночку вытащил игру с чехами. Да и в следующем матче со шведами был неудержим. Постоянно нацелен на ворота, правда, Валера сумел раскрыться только на третьем этапе Евротура, здесь, в Москве. Алексей КОЗНЕВ. Ему заметно не хватало сыгранности. Он - прекрасный хоккеист и постепенно должен оправдать возлагаемые надежды. И хотя на Кубке "Балтики" смотрелся неплохо, от Алексея можно было бы ожидать и большего. Олег ОРЕХОВСКИЙ. Настоящий боец в сборной. Готов на кулаках помериться силами с любым соперником, независимо от его ранга. К счастью, на этом турнире обошлось без подобных эксцессов. А как защитник Олег сыграл вполне достойно. Андрей ЕВСТАФЬЕВ. Дебют удался на все сто процентов. Хороший защитник и при этом немало забивает. Открыл счет в матче со сборной Финляндии, предопределив тем самым исход поединка. Не сбавлял темпа и в последующие два дня, хотя больше действовал в обороне.

Третья казанская пятерка сыграла успешно. Особенно в последнем поединке со шведами. Как они достигли такого взаимопонимания на площадке? Это сочетание наиграно еще в "Ак Барсе" месяцами тренировок и игр. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Самый опытный в команде. Для нас словно дядька: чему-то научит, что-то подскажет. Мы принимаем его советы, как видите, это помогает. Да и сам Дмитрий играет с не меньшим азартом. Отличился только два раза (гол и передача), но и это неплохо. Главное - вел к победе всю команду. Павел ДАЦЮК. Самый молодой. Конечно, чувствуется, что опыта выступлений на подобном уровне ему пока недостает. Но это дело наживное, было бы желание. А оно у Павла есть. Все три игры был предельно собран, постоянно атаковал. Результат вполне закономерен: именно он забросил единственную шайбу в ворота шведской сборной, решив тем самым исход всего турнира. Думаю, за Павлом будущее. По крайней мере, тренеры на него очень рассчитывают. Сергей ЗОЛОТОВ. Все сказанное выше по отношению к Квартальнову можно отнести и к Золотову. И хотя в Москве он голами и точными передачами не отметился, Сергей как бы цементировал игру казанской тройки. Александр ЖДАН. Защитник, который умеет забивать. Правда, на этом турнире не отличился, что для него весьма нехарактерно. Возможно, это связано с тем, что редко выходил к воротам. Саша обладает сильнейшим броском, не каждый голкипер устоит перед ним. Дмитрий БЫКОВ. Обладает также мощным щелчком, и если ему не довелось забить, значит, просто не повезло. Что же касается его непосредственной задачи - обороны, справился на "отлично".

Игроки четвертой пятерки в целом смотрелись неплохо, хотя игрового времени получали немного. Конечно, картину особо не портили, но и погоды не делали. Денис АФИНОГЕНОВ. Как скоростной нападающий часто организовывает выходы один на один. Не всегда, правда, это заканчивается голом, но точность придет с опытом. Николай ЗАВАРУХИН. Дебютант сборной поначалу выглядел не совсем удачно: на вторую игру вместо него вышел Равиль Якубов. Но для талантливого форварда это не повод сдаваться. Тем более что в игре со шведами он вновь вышел на лед. Дмитрий НАБОКОВ. Силовой хоккеист, прошедший школу НХЛ. К воротам пролезает в основном за счет мощи, правда, заканчивать эти вылазки голами ему пока не удается. Дмитрий РЯБЫКИН. Лидер омского "Авангарда" способен быть лидером и в сборной. Но на этом турнире у него вновь игра не заладилась, хотя на первом этапе Евротура в Чехии вошел даже в первый состав "Олл Старз". Рустем КАМАЛЕТДИНОВ. Ему пока еще тяжело вписаться в общий ритм сборной. Однако тренеры продолжают в него верить, Рустем еще, думаю, скажет свое слово.

Я уже отмечал надежную игру наших стражей ворот. Если говорить конкретно, то Виктор ЧИСТОВ отстоял великолепно в игре с финнами. Некоторые шайбы он вытаскивал даже из мертвых зон. С чехами после второго пропущенного гола он несколько надломился, но это не уменьшает его заслуг в нашей победе. Вадим ТАРАСОВ. Великолепно вписался в игру с Чехией. Думаю, надолго в памяти болельщиков останется отраженный буллит. Кроме того, удачная игра на ноль с "Тре Крунур" добавила Тарасову шансов попасть в сборную на Шведские игры.

Что касается работы тренерского штаба, то это заслуживает отдельного упоминания. На каждую игру нас настраивали как на самую важную в жизни. Это во многом повлияло на результаты. Михайлов требовал беспрекословного выполнения игровой дисциплины и заданий. Мы старались так и действовать, что привело к положительному результату.

В целом, подводя итог, считаю, что мы выполнили хорошую работу. Теперь в наших силах выиграть весь Евротур, хотя пока загадывать на этот счет не стоит. Насколько изменится состав? Думаю, несильно. Скорее всего, останутся ударные игроки Разин, Гольц, Карпов, Квартальнов. Тренеры могут попробовать кого-то из новых ребят, но в любом случае все будет решать Борис Петрович Михайлов.