"ЧИКАГО" - "ВАНКУВЕР" - 6:4

Весьма неудобно выступает в нынешнем сезоне в своих стенах "Блэк Хоукс". В предыдущих 13 матчах в "Юнайтед Сентере" он потерпел 9 поражений (4 победы). Все шло к этому и во встрече с "Кэнакс", ибо уже к середине первого периода гости забросили 3 безответные шайбы. Однако сей факт "Черных Ястребов" совсем никак не смутил, и они сумели добиться успеха. В этом немалая заслуга и двух россиян - центрфорварда Алексея Жамнова и защитника Бориса Миронова.

ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ "3"

Оба они набрали по 3 очка, хотя последний во всех случаях ассистировал партнерам, а первый забросил одну шайбу, которая при этом стала решающей. Алексей вместе с капитаном клуба Тони Амонти сделал наибольшее количество бросков в составе "Чикаго" (по 6), а Борис вместе со своим партнером по оборонительной паре Ярославом Шпачеком набрал наибольшее количество баллов по системе "плюс/минус" (по +3).

Как уже говорилось выше, начало для хозяев стало словно ушатом холодной воды. Уже на 36-й секунде поединка ведущий защитник "Ванкувера" Эд Джовановски впервые огорчил вратаря Робби Талласа. Он же отличился и спустя 8 минут. А немного погодя его почин поддержал Эндрю Кэсселс. Чуть более 13,5 тысячи зрителей впору было и загрустить от сознания полного бессилия своих любимцев. Но все буквально перевернулось с ног на голову после перерыва, причем Таллас с первых секунд второго периода уступил место в "рамке" Жослину Тибо.

Тут, правда, невольную помощь соперникам оказали сами гости. Сначала на скамейку штрафников отправился Мюррей Бэрон. И уже через 14 секунд после этого Стив Салливан с помощью Жамнова и Миронова наказал его за грубость. Пример партнера ничему не научил защитника Адриана Окуана, и вскоре он снова позволил хозяевам попытать счастья в большинстве. Те, конечно, не прочь были воспользоваться этой ситуацией, и спустя 29 секунд Окуан с понурой головой покатил на свою скамейку. Интересно, что в предыдущей встрече в Эдмонтоне (2:3) игроки "Кэнакс" в течение заключительных 11 минут третьего периода и 2 начальных минут овертайма четырежды нарушили правила, что стоило им весьма дорого: уступавшие "Нефтяники" сначала выравняли положение, а потом и вырвали победу.

Чикагцы явно получили дополнительный заряд бодрости, что помогло и им сравнять счет. Амонти мастерски переправил шайбу в цель, после того как ему сделал хороший пас Миронов. Болельщики воспрянули духом.

ОШИБКА НА ОШИБКЕ

Впрочем, и ванкуверцы нашли в себе силы не опускать головы. Уже на 11-й секунде их лучший бомбардир Маркус Нэслунд снова вывел свою команду вперед. Амонти совершил нелепую ошибку, потеряв шайбу в своей зоне, и швед тут же нанес бросок. Ему повезло - шайба попала в конек защитника Стефана Кинтала и влетела в ворота мимо явно не ожидавшего такого поворота событий Тибо.

Однако потом фортуна улыбнулась хозяевам, причем дважды. Голкипер "Кэнакс" Феликс Потвин смог перехватить передачу Микаэля Нюландера, но шайба предательски отскочила к Салливану, который и вернул надежду на благоприятный исход партнерам и зрителям. Затем и Жамнову, как и ранее Нэслунду, представилась такая же возможность наказать противников за промах в своей зоне. Россиянин забил свой 3-й победный гол в текущем чемпионате и 28-й в заокеанской карьере.

Тренерам гостей ничего другого не оставалось, как сменить Потвина на шестого полевого игрока. Что им не принесло дивидендов, так как Салливан поразил пустые ворота и сделал свой 2-й хет-трик в НХЛ (10 апреля 1999 года он, выступая еще за "Торонто", четырежды огорчил "Флориду").

Таким образом, "Блэк Хоукс" взял реванш за поражение в гостях от "Кэнакс" 14 ноября (2:4). Любопытно, что в своих стенах он забросил всего 22 шайбы, причем 12 из них в активе Амонти и Салливана. По три раза "Черные Ястребы" уступали на ноль и забивали по одному голу, а еще в 5 случаях - по два. "Канадцы" же потерпели второе поражение подряд, что произошло с ними впервые с 22-26 ноября этого года.

Форвард "Чикаго" Алексей ЖАМНОВ: "Мы хорошо знаем, что нынешний и следующий месяцы крайне важны для нас. И если мы сохраним и в дальнейшем такую игру, как сегодня, то, я уверен, сумеем пробиться в плей-офф".

Форвард "Чикаго" Стив САЛЛИВАН: "Мы поначалу оказались как бы в глубочайшей яме и выглядели здорово растерянными после первого периода. Но потом мы дважды преуспели в большинстве, что и помогло нам. Мы знали, что соперники играли и в среду и находятся сейчас в длительном выезде. Поэтому после того, как мы прибавили, ноги у них были тяжелые".

Форвард "Ванкувера" Маркус НЭСЛУНД: "Считаю, что это просто непозволительно - вести в счете 3:0 и 4:3 в третьем периоде и все же потерпеть поражение. Хозяева действовали сильнее нас, когда мы, к сожалению, несколько сдали. Поэтому здесь не может быть никаких извинений".

Защитник "Ванкувера" Эд ДЖОВАНОВСКИ: "Когда забиваете два таких быстрых гола, вы должны морально убить противников. Но в итоге все дела повернулись к нам спиной в игре, которая, казалось бы, была уже у нас в руках".


Статистика

ЧИКАГО - ВАНКУВЕР - 6:4 (0:3, 3:0, 3:1). Чикаго. "Юнайтед Сентер". 21 декабря. 13 602 зрителя.

Судьи Д. Джексон и Д. Кохарски.

Голы: 0:1 Джовановски 5 (Бертуцци, Сопел, 0.36), 0:2 Джовановски 6 (Моррисон, Кук, 8.26), 0:3 Кэсселс 10 (Нэслунд, Бертуцци, 10.14), 1:3 С. Салливан 15 (Жамнов, Б. Миронов, 31.33, бол.), 2:3 Нюландер 10 (Жамнов, Амонти, 32.50, бол.), 3:3 Амонти 15 (Б. Миронов, Шпачек, 35.48), 3:4 Нэслунд 19 (40.11), 4:4 С. Салливан 16 (Нюландер, Б. Миронов, 47.29), 5:4 Жамнов 10 (55.04), 6:4 С. Салливан 17 (Дин, 59.36, п.в.).

Броски: 32 (7, 14, 11) - 30 (11, 9, 10).

Большинство: 2 из 3 - 0 из 2.

Вратари: Таллас (11 - 8), Тибо (21.00, 19 - 18, 10 побед, 2 ничьи, 14 поражений) - Потвин (31 - 26, 9-3-11).

Наши: Б. Миронов (+3 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Зелепукин (0 и 0), Жамнов (0 и 6). У хозяев из-за травмы колена не играл Карповцев.