Хоккеисты московского "Динамо" с толком использовали паузу в чемпионате страны. В течение недели они проводили учебно-тренировочный сбор на Кипре. О новостях в команде рассказывает главный тренер бело-голубых Владимир СЕМЕНОВ.

— Владимир Георгиевич, кому принадлежит идея отправиться именно на Кипр? Насколько я знаю, при Билялетдинове команда планировала ехать в Швейцарию.

— Это был один из прорабатываемых вариантов. А вообще команда собиралась дома заниматься бэнди. Тоже, конечно, дело. Но мы решили несколько видоизменить тренировочную программу и выехать в теплые края. Изначально я хотел, чтобы "Динамо" вылетело в Эмираты, куда направилось немало клубов Суперлиги, в том числе и моя бывшая команда "Динамо-Энергия". Там все же было меньше шансов попасть под дождь. Но затем вышло так, что мы вылетели на Кипр. И не прогадали. С погодой нам явно повезло. Было где-то 20-25 градусов тепла, а температура воды в море доходила даже до 20. Одним словом, условия для работы выдались превосходные.

— Не секрет, что вы не провели там ни единой товарищеской встречи. Это, наверное, минус?..

— Матчи и не входили в наши планы. Тем более что льда на Кипре действительно нет. Мы работали в несколько ином направлении. Много бегали, плавали, играли в футбол, волейбол, занимались атлетизмом — поддерживали физическую форму, но и позагорать успели.

— Игроки выезжали туда с женами?

— Да, кто этого хотел. Но мы ехали на Кипр не отдыхать, а работать. И, по сути, никуда там не ходили и ничего особо не видели. Экскурсий, как вы понимаете, у нас не было.

— А где останавливались?

— Есть такой небольшой городок-курорт Пафас. Но мы находились в стороне от него, жили в небольшом отеле. Собственно, даже и сам город не удалось посмотреть — некогда было.

— По итогам поездки проводилось какое-либо тестирование? Вы вообще удовлетворены результатами работы?

— Наш доктор Валерий Конов постоянно проводил там исследования. Он даже привез с собой всю необходимую для этого аппаратуру. И результаты нас обнадежили. Сейчас, кстати, мы уже работаем на льду. Ведь команда теперь тренируется на своей базе в Новогорске.

— Некоторые специалисты склоняются к тому, что у "Динамо" остались мизерные шансы на попадание во вторую шестерку Суперлиги. Вы сами как-то просчитывали сложившуюся ситуацию?

— Что и говорить, ситуация не простая. Но шансы у нас есть. Будем бороться до конца. И я думаю, что мы все же решим эту задачу.

— Попытаетесь ее решить тем же составом?

— Не совсем. На днях мы пригласили Бахмутова из подольского "Витязя". Игорь не один год выступал за московское "Динамо". Поэтому он, можно сказать, наш человек. А еще я отозвал из Екатеринбурга своего сына Дмитрия. Таким образом, команда пополнилась двумя нападающими.

— Кто еще может появиться в "Динамо" в ближайшее время?

— Поживем — увидим. Хотя, вполне возможно, мы договоримся с руководством новокузнецкого "Металлурга" о том, чтобы они вернули нам Владимира Позднякова. Этот форвард в ходе сезона был отдан им в аренду.

— А вы подавали президенту клуба список тех хоккеистов, которых хотели бы видеть в своей команде?

— Какой смысл? Написать сейчас в принципе можно все что угодно. Но все хорошие игроки ведь уже давно на контрактах. Бесполезное занятие! Другое дело, постараться как можно скорее поставить на ноги Сашу Степанова. Он, кстати, ездил с нами на Кипр. Правда, тренировался в щадящем режиме.

— А как здоровье другого вашего нападающего — Станислава Романова?

— По всей вероятности, он выбыл из-за травмы до конца сезона.

— Наверное, вы, несмотря на занятость, не забываете интересоваться делами и вашей бывшей команды. Как расцениваете тот факт, что на посту главного тренера в "Динамо-Энергии" вместо вашего друга Виктора Крутова появился тренировавший сборную Белоруссии Владимир Сафонов?

— Я лично с ним не знаком. Поэтому мне трудно судить о его профессиональных качествах. Но это решение принимало руководство клуба. Ему, как говорится, виднее. Виктор Иванович же только исполнял обязанности главного. Уверен, он себя еще проявит!

— Хотелось бы и вам от всей души пожелать того же. Тем более что надвигается Новый год. Интересно, какое желание вы загадаете под бой курантов?

— Символичное — войти в число "двенадцати" (улыбается). А там можно будет загадать и кое-что другое.