В столице Ирана Тегеране завершился 3-й чемпионат мира ФИДЕ по "нокаут-системе". Выиграв в четвертой партии финала у Алексея Широва (Испания), новым чемпионом мира стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, досрочно победивший в матче со счетом 3,5:0,5.

Романтик против прагматика. Иррационализм, асимметрия против порядка и строго материалистического подхода. Эти два направления всегда боролись в шахматах, и не всегда порядку удавалось одерживать верх. Однако в Тегеране самый яркий флибустьер шахматной элиты понес тяжелейший урон, потерпев кряду три поражения и досрочно вознеся аккуратного мадрасца к давно ускользающей от него вершине мировой славы.

Когда началась 4-я партия, и был разыгран острый вариант французской защиты, стало ясно, что Широв даже черными не будет защищаться и обязательно постарается переломить ход матча. До 11-го хода соперники повторяли свою партию из турнира гигантов во Франкфурте, но затем Широв первым уклонился в сторону, подготавливая жертву фигуры, которую и осуществил на 15-м ходу. Однако разрушений, нанесенных центру белых, оказалось недостаточно для полного счастья, и Алексею пришлось отдать еще одну фигуру, чтобы добраться до короля белых. На доске царил полный хаос, но Ананд был спокоен, хладнокровно забрал жертвоприношения и легко отразил все угрозы, заставив Широва капитулировать сразу после первого контроля.

Так родина шахмат наконец обрела своего чемпиона! Наши поздравления тебе, Виши!