В последние дни високосного 2000 года руководство футбольных клубов высшего дивизиона не только усиленно ищет новых игроков, но и снимает главных тренеров. На прошлой неделе ушли в отставку Сергей Андреев ("Ростсельмаш") и Евгений Кучеревский ("Ротор"), "качается" тренерское кресло и под Борисом Игнатьевым ("Торпедо-ЗИЛ"). Пока же официально утвержден только преемник Андреева, которым стал Сергей Балахнин, избавившийся от приставки и. о. Возможно, что сегодня будет обнародовано и имя нового наставника автозаводцев.

РОСТСЕЛЬМАШ

ПРЕЕМНИКОМ АНДРЕЕВА СТАЛ БАЛАХНИН

Президент клуба Виктор Усачев представил игрокам нового главного тренера команды. Он подчеркнул, что крайне важным руководство клуба считает преемственность в тренерском штабе. Поэтому принято решение утвердить главным наставником Сергея Балахнина, работавшего одним из тренеров команды.

Сергей Балахнин без преувеличения олицетворяет собой "Ростсельмаш". Многие годы он был капитаном команды. Кстати, в его большой спортивной карьере игрока был единственный клуб — "Ростсельмаш". И вот теперь на тренерском поприще он также прочно связал свою жизнь с родной командой. Игроки в охотку проводят первые тренировки. И новый главный тренер подчеркивает, что никаких революционных перемен не планируется. За последние годы тренерский штаб выработал достаточно стройную систему подготовки. И изменения в ней, как считает Сергей Балахнин, могут быть только эволюционного характера. Тренировки в родном городе команда проведет до Нового года, а 3 января вылетит на первый сбор в Объединенные Арабские Эмираты.

— Пока с нами из новичков тренируются защитник Морозов, выступавший в последнее время в новороссийском "Черноморце", и вратарь Шиянов, — рассказывает новый главный тренер ростовского клуба Сергей Балахнин. -Остальные — это молодежь, которая проходила сбор в Сочи и теперь претендует на место в дублирующем составе. Естественно, мы продолжаем селекционную работу, введен и просмотр игроков, и переговоры с потенциальными новичками. Но пока более конкретно на эту тему говорить рановато.

Тренируется в составе команды и Юрий Дядюк, который на протяжении нескольких лет был капитаном "Ростсельмаша", но в прошлом сезоне практически не выступал из-за травмы, полученной в игре на Кубок Интертото с "Ювентусом"

— Специально поехал с дублем на сбор в Сочи. Для того чтобы постепенно закладывать базу к новому сезону, решил начать тренироваться пораньше, — рассказывает Юрий.

— Первый же день, когда команда собралась на базе, оказался весьма сложным. Было объявлено о том, что главный тренер Сергей Андреев подал в отставку. Какое впечатление это произвело на ребят?

— Мы проработали с Сергеем Васильевичем пять лет, и команда немалого добилась за это время. А кое-кто из нас еще и выступал с ним вместе на поле. Так что, когда происходят смены на тренерском мостике, это всегда сложно. А в нашем случае — тем более. Но руководство клуба, прекрасно понимая, что нужна определенность и что важно сохранить преемственность, уже приняло решение, утвердив главным Сергея Балахнина. Мы знаем, как он относится и к игрокам, и к футболу в целом. Это очень серьезный, думающий специалист, стремящийся постоянно быть в курсе всего нового и прогрессивного, что есть в мировом футболе. Так что мы надеемся, что все будет у нашей родной команды хорошо.

— Минувший сезон был отмечен целой эпидемией травм, постигших самых опытных игроков. Как сейчас состояние тех, кто много пропустил в прошлом году из-за травм?

— Полузащитник Прудиус, защитник Колотовкин так же, как и я, работали индивидуально, даже во время отдыха. И сейчас как будто бы чувствуют себя неплохо. Очень, конечно, хотелось бы, чтобы все наши проблемы с травмами остались позади. Реабилитационный период после операций проходят полузащитник Дуюн и нападающий Иванов. А вот защитнику Боровскому, похоже, предстоит операция на колене. Мы все, конечно, надеемся, что она пройдет удачно и Юра успеет восстановиться и помочь родной команде.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону




ТОРПЕДО-ЗИЛ

СЕГОДНЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН НОВЫЙ ТРЕНЕР

Запутанная ситуация вокруг возможной отставки главного тренера столичного клуба "Торпедо-ЗИЛ" Бориса Игнатьева, похоже, приходит к своему завершению. Напомним, как развивались события. Еще в прошлый уик-энд "Советскому спорту" стало известно о том, что руководство зиловского клуба не намерено продлевать контракта с нынешним главным тренером команды Борисом Игнатьевым, собираясь пригласить на его место Евгения Кучеревского. Сам наставник автозаводцев в беседе с нашим корреспондентом тогда заявил, что никакой информацией на этот счет не владеет, хотя и не исключает подобного поворота событий. К середине недели неопределенность вокруг будущего наставника "Торпедо-ЗИЛ" достигла своего апогея. Запланированная на четверг встреча между Борисом Игнатьевым и президентом клуба Валерием Носовым не состоялась, и завеса тайны над истинным положением дел в автозаводском клубе так и осталась закрытой для широкой футбольной общественности. А между тем уже второго января команда должна отправиться на первый зарубежный сбор. К тому же, у многих игроков "Торпедо-ЗИЛ" 31 декабря истекают контракты с клубом и когда они будут продлены, никто точно сказать не может. Кроме того, остается полная путаница и с потенциальными новичками.

Вечером 22 декабря появилась информация о том, что главный тренер москвичей все же будет отправлен в отставку, а его место, как и предполагал ранее "Советский спорт", займет Евгений Кучеревский. Из источников, близких к зиловскому клубу, стало известно, что сегодня состоится собрание команды, на котором игрокам в качестве главного тренера будет представлен бывший наставник волгоградского "Ротора". Что же касается Бориса Игнатьева, то по нашим данным уже в ближайшее время он может отправиться за границу работать с одним из китайских клубов. Не исключено, что покинут "Торпедо-ЗИЛ" и помощники Игнатьева.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



РОТОР

ФАЙЗУЛИН — КАНДИДАТ НА МЕСТО НАСТАВНИКА

Главная новость из волгоградского "Ротора", уже успевшая облететь все футбольные закоулки страны, — уход главного тренера Евгения Кучеревского.

Все случилось настолько быстро, что никто даже не смог понять причин. 17 декабря команда вышла из отпуска. Кучеревский вместе со всеми обсуждал цели и планы на сезон. А 22-го он подал в отставку, которая и была ему дана.

"Мы были сильно удивлены, — сказал полузащитник "Ротора" Михаил Осинов, — ведь после утренней тренировки, которую проводил сам Кучеревский, даже намека на его отставку не было. А перед вечерней нас собрали и просто поставили перед фактом — Кучеревский ушел".

Официальную причину так никто и не огласил. А вот неофициальные источники рассказывают, что перед отпуском Евгений Кучеревский выдвинул президенту клуба Владимиру Горюнову условие: к возвращению из отпуска с игроками команды должны рассчитаться за прошлый сезон. При этом Кучеревский заявил, что продолжит работу только в этом случае. В противном — он уйдет из "Ротора". Так и случилось: с игроками не рассчитались — Кучеревский ушел. Хотя, повторяем, это неофициальная "версия".

В ту же пятницу 22 декабря, перед вечерней тренировкой, когда Владимир Горюнов объявил команде о том, что принял отставку Кучеревского, футболистам было сказано, что пока обязанности главного тренера будет исполнять второй тренер Владимир Файзулин, и именно под его руководством "Ротор" проведет первые сборы на Кипре. Не исключено, что впоследствии Владимир Файзулин будет утвержден на должность главного тренера. Ведь более чем за десятилетнюю работу в "Роторе" на посту помощника главного тренера он успел поработать ассистентом таких личностей, как Александр Севидов, Леонид Колтун, Владимир Сальков, Виктор Прокопенко, Георгий Ярцев и, естественно, Евгений Кучеревский. В принципе у Файзулина наконец-то должен появиться шанс стать главным. Но это предположения, а что будет на практике, покажет время.

Однако сенсации на отставке Кучеревского не заканчиваются. Оказалось, что информация, которую огласил сам президент клуба Владимир Горюнов, о продаже в донецкий "Шахтер" капитана команды Валерия Есипова пока не имеет под собой почвы. Вот что сказал в беседе с нашим корреспондентом сам Есипов: "О каких-то переговорах с "Шахтером" узнал из газет, когда был в отпуске у себя дома в Курске. Признаться, сильно удивился. Во всяком случае, со мной никаких официальных переговоров руководители донецкой команды не вели. На сегодняшний день я даже не думал о переходе, поскольку руководители "Ротора" ни на что подобное даже не намекали".

С командой тренируется и защитник Альберт Борзенков, переход которого в тот же "Шахтер" оказался вымыслом. Новичков в "Роторе", кроме голкипера из "Львова" Постранского, не наблюдается. А тех семь человек, которых теперь уже бывший тренер Кучеревский собирался привезти с Украины, видимо и не будет. Вероятно, что Евгений Мефодьевич хотел сначала выяснить обстановку в "Роторе", а только потом привозить игроков.

27 декабря игроков вновь обещали распустить на новогодние каникулы, которые продлятся до 3 января.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




ТОРПЕДО

ОРЛОВСКИЙ ЖДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

С приходом в "Торпедо" вратаря сборной Белоруссии Виталия Варивончика в составе команды увеличилось количество легионеров из этой страны. Однако если защитник Александр Лухвич остается в клубе, то полузащитник Радислав Орловский, проведший в "Торпедо" четыре года, за несколько туров до конца чемпионата переставший попадать в основной состав, выставлен на трансфер и подыскивает себе новую команду. "Когда четыре года назад меня пригласили в российский чемпионат, то я очень обрадовался, все-таки российский чемпионат намного сильнее и интереснее белорусского, — вспоминает Орловский. — А позвал меня тогда Тарханов в ЦСКА, но он как раз в то время принял "Торпедо", так я и оказался в этом клубе.

— Поначалу тренеры использовали вас в защите, а потом постепенно выдвинули в среднюю линию. Получается, что место на поле для вас не столь существенно?

— Я успел поиграть на многих позициях. В минском "Динамо" меня ставили и опорным и крайним полузащитником, так что проблем с адаптацией к месту на поле никогда не возникало. Считаю, что главное для футболиста — это техника, все остальное еще можно подтянуть, а вот индивидуальное мастерство надо прививать с детства. А если возвращаться к разговору о "Торпедо", то я могу сказать только положительное и хорошее об этой команде.

— В сезоне 1999 года результат как раз появился, а вы стали лучшим ассистентом в "Торпедо"…

— Да, было дело, десять голевых передач тогда сделал…

— Почему же в этом сезоне вы играли не так удачно?

— Началось все с предсезонки, с последнего сбора в Голландии. Я там ни одной игры полностью не провел. Стартовал чемпионат, и хотя, думаю, у меня были удачные игры, но тренер перестал мне доверять, а на мое место пришел другой. Но такова жизнь.

— Но в сборную Белоруссии вас по-прежнему продолжали вызывать…

— В последнее время вызывали, но из-за отсутствия игровой практики в клубе тоже не ставили.

— Какие планы теперь строите на будущее?

— "Торпедо" выставило меня на трансфер, и я думаю о том, чтобы найти команду. Этим занимается сейчас и клуб, и я сам, и друзья. Кто раньше найдет, не знаю. Хотелось бы, конечно, уехать за границу, но возраст, тридцать лет, вызывает определенные сложности. Однако я думаю, что в высшем дивизионе России вполне могу еще играть несколько лет.

Торпедовцы продолжают заниматься под руководством Виталия Шевченко в двухразовом режиме, однако завтра черно-белые проведут только одну утреннюю тренировку, а вечером в УСЗ "Дружба" им вручат бронзовые медали за третье место в чемпионате 2000 года. Церемония чествования начнется в 18.00. Вход по пригласительным билетам.

Денис ВДОВИН



ЗЕНИТ

МАКСИМЮК ТРЕНИРУЕТСЯ У МОРОЗОВА

Прибыв 20 декабря после отпуска на свою загородную учебно-тренировочную базу и совершив после общего собрания пробежку по аллеям Удельнинского парка, все остальные дни минувшей недели, кроме воскресенья, они проводят по две тренировки.

Среди тренирующихся на заснеженном поле и в парке несколько футболистов, приглашенных петербургским клубом на просмотр: Солнцев ("Торпедо-2"), Рогожин, Худогов (оба — череповецкая "Северсталь"), Чиденев и Кружнов (оба — питерский "Локомотив"), а также 19-летний защитник Балашов из команды 2-го дивизиона "Спартак-Телеком" (Шуя) и 17-летний вратарь Лосев из СДЮШОР "Смена".

На январский зарубежный сбор "Зенита" в турецкую Анталию наверняка отправится молодой нападающий из команды города Светогорска Ленинградской области Александр Кержаков, выпускник ФШ "Зенит".

Пока же все новички и старожили команды усиленно работают над физической подготовкой.

— У меня в памяти свежи легкоатлетические занятия, которые в начале 70-х годов проводил с футболистами "Зенита" известный наставник Виктор Алексеев, — рассказывает главный тренер "Зенита" Юрий Морозов.— Тогда "Зенит" представлял на всесоюзной арене "ЛОМО", а Алексеев руководил созданной им еще в 1936 году легкоатлетической школой при Оптико-механическом объединении. Многое осталось от алексеевских уроков, но, как говорится, век живи — век учись. Конечно же, и сейчас мы консультируемся с легкоатлетами. "Физика" в основе всего… Что касается травм, они в уходящем году просто замучили ребят. Уверен, нынче их будет гораздо меньше, по крайней мере, на тренировках. С медиками мы в полном контакте, причем на самом высоком уровне.

Заметно похудел присоединившийся к тренировкам своей родной команды проводящий в Питере короткие дни отпуска форвард французского "Сент-Этьена" Александр Панов. Участвовал в тренировках на прошедшей неделе и атакующий полузащитник Роман Максимюк, который два сезона эффективно действовал на левом фланге "Зенита", а в 2000 году застрял в дубле киевского "Динамо", получив к тому же довольно серьезную травму ноги.

— Максимюк проходил углубленное медицинское обследование. Каждый день мы отсылаем на такую проверку в областную клиническую больницу по пять человек. Возможно, что ряды "Зенита" пополнит Роман Максимюк. Но определенно утверждать это не берусь, — прокомментировал слухи о появлении этого футболиста в составе своей команды Юрий Морозов.

В связи с тем, что вопреки желаниям многих российских клубов в будущем году состоится чемпионат дублирующих составов команд высшего дивизиона, в последние дни уходящего года произойдет некоторая перестройка тренерского состава бывшего "Зенита"-2, регулярно поставлявшего основе "хорошо подготовленных резервистов". Тут можно назвать вратаря Вячеслава Малафеева, заднего защитника Алексея Катульского, полузащитников Сергея Осипова, Андрея Аршавина, Владимира Нагибина, Алексея Лазарева, нападающих Александра Петухова, Максима Арапа, Дмитрия Акимова.

Собственно говоря, перестановка уже началась. Руководители футбольных клубов "Зенит" и "Псков" (Зона "Запад" второго дивизиона) недавно подписали соглашения о намерениях, о сотрудничестве двух футбольных клубов. Рекордсмен "Зенита" по количеству проведенных матчей (400) и по числу забитых мячей (78) Лев Бурчалкин, который несколько сезонов руководил "Зенитом-2", откомандирован в Псков. Он уже проводит тренировки с командой ФК "Псков", которую еще совсем недавно возглавлял нынешний главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Малофеев. Под опекой Льва Дмитриевича Бурчалкина и его помощников находятся четыре десятка футболистов. Предполагается, что за ФК "Псков" будут выступать некоторые молодые игроки, главным образом выпускники питерских СДЮШОР, которые почему-либо не подойдут "Зениту".

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга




АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ ПРИГЛАШАЕТ ЗВЕЗД

Команда Аверьянова продолжает готовиться в Кисловодске. В основном футболисты заняты физподготовкой, во время которой основной упор делается на кроссы. Но в воскресенье "Алания" на заснеженном поле впервые поработала с мячами. Как уже сообщалось, пока что на смотринах во владикавказской команде находятся четыре человека. Это игрок обороны из "Энергетика" Василий Горбунов, а также украинцы — защитник Денис Засин, хавбек Сергей Гамаль и нападающий Максим Ольховик. Все остальные новички (а это около 15 легионеров из стран Восточной Европы) 6 января съедутся на Кипр. Среди них будут и 25-летний нападающий из испанского "Эркулеса" и сборной Словении Нилан Остерц, забивший один гол на чемпионате Европы-2000, а также 23-летний форвард из словацкой "Дуклы" Андрей Поражек. В чемпионате Словении его команда занимает место в середине таблицы, а сам он в 24 играх забил всего 5 голов. Зато Поражек хорошо отыграл за молодежную сборную своей страны на Олимпиаде в Сиднее. Он забил по голу в ворота японцев и даже бразильцев.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




САТУРН

НА ПРОСМОТРЕ ВИШНЕВСКИЙ

Подмосковный клуб во главе с Владимиром Юриным продолжает просматривать в деле потенциальных новичков. Именно для этого в основном предназначен первый втягивающий сбор, поскольку некоторым футболистам основы "Сатурна" был предоставлен дополнительный отдых. Известно, что пока в Раменском не тренируются Андрей Афанасьев, Валерий Чижов и Александр Грязин, которые до 25 декабря пробудут в ЮАР.

К уже немалому числу новых футболистов в рядах подмосковного клуба, возможно, скоро присоединится 23-летний полузащитник Вячеслав Вишневский, прошлый сезон защищавший цвета астраханского клуба "Волгарь-Газпром". В 34 играх за эту команду Вишневский забил 4 мяча. Но в "Сатурне" возможны и потери. Как нам стало известно, 22-летний защитник Дмитрий Варфоломеев имеет предложение от краснодарской "Кубани".

— Пока я не думаю о переходе в другой клуб, — говорит Варфоломеев, — потому что надеюсь закрепиться в "Сатурне". Если же мне не удастся этого сделать, то буду рассматривать предложение новичка первого дивизиона.

Александр НЕЦЕНКО