Англичане снова начали второй круг, не доиграв первого. Чемпионы страны дважды сумели подобрать ключи к воротам сильнейшего вратаря лиги Ричарда Райта. Порадовали своих болельщиков накануне Рождества футболисты "Челси". Дебютировал в "Лидсе" Робби Кин, но его клуб проиграл на своем поле "Астон Вилле". Взяли паузу все ведущие бомбардиры премьер-лиги, ни один из них не смог пополнить свой лицевой счет.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОСТИЛИ ЧЕМПИОНОВ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ИПСВИЧ ТАУН - 2:0 (2:0)

Голы: Сулшер, 20 - 1:0, Сулшер, 32 - 2:0

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Вес Браун, Сильвестр, Бекхэм (Уолворк, 82), Кин (Грининг, 82), Скоулз, Гиггз (Хили, 59), Форчун, Сулшер.

"Ипсвич": Р.Райт, Вилнис (Хрейдарссон, 74), Клэпем, Винус, Макгрил, Мэгилтон (Рейзер, 89), Холленд, Скаукрофт, Дж.Райт (Армстронг, 46), Крофт, Стюарт.

Предупреждение: Винус.

23 декабря. Манчестер. "Олд Трэффорд". 67 597 зрителей.

Судья Беннетт.

Меньше недели понадобилось болельщикам "МЮ", чтобы простить своей команде проигрыш от "Ливерпуля". В очередной раз был побит рекорд посещаемости премьер-лиги - 67 597 зрителей пришло посмотреть на противостояние сильнейшего в лиге нападения и лучшего вратаря Англии. Не забыли ни в Манчестере, ни в Ипсвиче 9:0 пятилетней давности.

А сильнейшее в лиге нападение пребывает сейчас не в лучшем состоянии. Йорк дисквалифицирован, Коул и Шерингем травмированы, Хили неопытен. В распоряжении Алекса Фергюсона остался лишь Уле-Гуннар Сулшер, в напарники которому был отряжен давно не выходивший на поле Квентин Форчун.

Сулшер и сделал результат в этом матче, взяв на себя роль эдакого Санта-Клауса, приносящего праздник. Сначала скандинав сыграл в стенку с Гиггзом, вошел в штрафную, обыграл суперкипера Райта и открыл счет. Через 12 минут Уле-Гуннар воспользовался дальним пасом Бекхэма и точно пробил с линии штрафной. Лишь при счете 2:0 гости создали первый опасный момент у ворот чемпионов, но Бартез без особого труда справился с ударом Джермейна Райта.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ЛИДЕРУ

ЛИВЕРПУЛЬ - АРСЕНАЛ - 4:0 (1:0)

Голы: Джеррард, 11 - 1:0, Оуэн, 62 - 2:0, Бармби, 71 - 3:0, Фаулер, 90 - 4:0.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Бармби, Джеррард (Макаллистер, 76), Бисчан, Мерфи (Шмицер, 72), Оуэн (Фаулер, 80), Хески.

"Арсенал": Маннингер, Диксон, Киоун, Лужный (Пирес, 46), Силвиньо, Парлор, Вьейра, Гриманди, Юнгберг (Вильтор, 67), Бергкамп (Кану, 73), Анри.

Предупреждения: Каррагер, Баббель.

23 декабря. Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 44 145 зрителей.

Судья Деркин.

В последние годы "Арсенал" традиционно неудачно играл с "Ливерпулем". И лишь в нынешнем сезоне в матче первого круга лондонцам удалось обыграть крайне неудобного соперника со счетом 2:0. Жерар Улье держал в уме то обидное поражение и постарался взять реванш у своего соотечественника Венгера при первом же удобном случае.

Французскому тренеру не удалось выставить на матч Тони Адамса и Лаурена. В среднюю линию поля на помощь выздоровевшему Вьейра был отправлен Жиль Гриманди, в центре обороны нашлось место для Олега Лужного.

Гости могли открыть счет уже в первой атаке. После навеса с левого фланга, Бисчан неудачно отбил мяч головой. И Сандер Вестервелд на долю секунды сумел опередить Анри и перевести мяч на угловой. "Ливерпуль" сделал пару вылазок к воротам Маннингера, стремясь нащупать слабое место в обороне лондонцев. Третья атака "красных" оказалась результативной. После того как Баббель ввел мяч в игру из-за боковой, вездесущий Вьейра выбил его из штрафной прямо на ногу Стиву Джеррарду. А тот возьми и пробей с ходу в дальний угол. Мяч пролетел в считанных сантиметрах от Лужного. Если бы бывший киевлянин выставил ногу вперед, то без труда мог бы перекрыть мячу путь в ворота. Но украинский легионер поленился прийти на помощь Маннингеру, вдобавок закрыв обзор своему голкиперу, который не смог предотвратить взятие ворот. "Ливерпуль" вышел вперед и завладел полным преимуществом. Особенно хорош был Хески, успевавший всюду и затерзавший оборону "Арсенала". У гостей лишь Вьейра и Анри пытались что-то предпринять впереди, но их усилий было явно недостаточно.

В перерыве Венгер подумал, что сыграть хуже Лужного в обороне невозможно, и убрал украинца с поля. В защиту был откомандирован Гриманди. Как выяснилось, француз выглядел в обороне еще слабее. Второй тайм "Арсенал" начал активно. Уже на 47-й минуте у владений Вестервелда возникла ситуация, очень похожая на ту, что привела к взятию ворот гостей. Бергкамп нанес удар по выбитому из штрафной мячу, однако в отличие от Джеррарда пробил в ближний угол. Да и Вестервелду никто не закрыл обзор, поэтому голландский вратарь сумел справиться с ударом своего соотечественника.

Вскоре наступательный порыв "канониров" сошел на нет, а в штрафной гостей стало горячо. На 62-й минуте Хески на скорости ушел от Диксона и пробил по воротам. Маннингер сумел отразить удар, но Майкл Оуэн добил мяч в сетку. Кстати, ни до этого эпизода, ни после Оуэн не был заметен на поле. Зато оживил игру вышедший на замену Шмицер. Чех выдал отличный пас Бармби, и полузащитник "красных" в третий раз потревожил сетку за спиной австрийского вратаря "Арсенала". Что делал Гриманди? Риторический вопрос, который задали в тот момент тысячи болельщиков "Арсенала", так и остался без ответа.

Наконец вялого Оуэна заменил Фаулер, о возможном трансфере которого немало говорили на прошлой неделе. Робби очень активно вошел в игру, затерзал несчастных Киоуна и Диксона, два других игрока обороны, Силвиньо и Гриманди, к тому времени самоустранились из игры. И не случайно именно Фаулер поставил точку в этой встрече. Получив пас от Шмицера, он "нырнул" в штрафную и пустил мяч мимо вышедшего вперед Маннингера - 4:0! Такого приятного сюрприза к Рождеству не ожидали даже самые преданные болельщики "Ливерпуля". Клуб за неделю расправился с двумя лидерами. Своеобразный подарок под елочку получил и "Манчестер Юнайтед". Благодаря победе "Ливерпуля" разрыв между "МЮ" и "Арсеналом" снова увеличился.

"Мы сыграли безобразно", - заявил Арсен Венгер после игры.


ЧЕЛСИ - БРЭДФОРД СИТИ - 3:0

(1:0)

Голы: Пойет, 22 - 1:0, Далла Бона, 68 - 2:0, Гудьонссон, 90 - 3:0.

"Челси": Де Гуй, Мелхиот (Богарде, 83), Лебеф (Моррис, 67), Дезайи, Терри, Пойет (Йоканович, 78), Уайз, Далла Бонна, Харли, Дзола, Гудьонссон.

"Брэдфорд": Уолш, Атертон, Моленар, О'Брайен, Макколл, Петреску (Бигри, 74), Шарп (Нолан, 11), Маккинли, Лоренс, Карбоне (Блейк, 74), Уиндасс.

Предупреждение: Макколл.

23 декабря. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 33 377 зрителей.

Судья Найт.

Стоит "Челси" вернуться на свой родимый "Стэмфорд Бридж", как к команде возвращается уверенность и ей под силу выиграть у кого угодно. В субботу "синие" довольно легко обыграли "Брэдфорд", которому уступили в августе со счетом 0:2.

На поле лондонской арены команды вышли без своих ведущих форвардов - Хасселбайнка и Коллимора, отбывающих дисквалификацию. Помимо Коллимора в составе "петушков" не оказалось мечты лондонцев - вратаря Мэтта Кларка. Джим Джефферис вывел нелояльного ему голкипера из состава.

То, что в воротах "Брэдфорда" нет Кларка, проявилось на 22-й минуте, когда Гари Уолш неудачно отбил мяч перед собой. Густаво Пойет был тут как тут.

Второго гола пришлось ждать довольно долго. Юный итальянец Самуэле Далла Бонна, на глазах становящийся игроком высокого класса, подхватил мяч в центральном круге, убежал от защитников и пробил мимо Уолша. Подвел черту в матче исландец Эйдур Гудьонссон, успешно заменивший Хасселбайнка.


КИН ДЕБЮТИРОВАЛ В "ЛИДСЕ"

ЛИДС ЮНАЙТЕД - АСТОН ВИЛЛА - 1:2 (0:1)

Голы: Саутгейт, 43 - 0:1, Боатенг, 88 - 0:2, Вудгейт, 90 - 1:2.

"Лидс": Робинсон, Келли, Фердинанд, Радебе (Кин, 67), Вудгейт, Маттио, Бойер, Бакке, Кьюэлл, Смит, Видука.

"Астон Вилла": Джеймс, А.Райт, Алпай, Саутгейт, Барри, Хендри, Боатенг, Стоун, Жинола (Сэмюэл, 83), Мерсон, Де Бильде (Васселл, 71).

Предупреждения: Бойер, Мерсон, Алпай, Стоун.

23 декабря. Лидс. "Элланд Роуд". 39 715 зрителей.

Судья Хэлси.

Робби Кин дебютировал в "Лидсе" столь же "успешно", как и другой весьма дорогой новобранец - Рио Фердинанд. "Белые" снова выдали "сумбур вместо музыки" и проиграли в родных стенах "Астон Вилле". Дэвид О'Лири опять прибег к игре в три центральных защитника. И снова Фердинанд, Радебе и Вудгейт действовали как персонажи басни Крылова.

Гости приехали в Лидс без ведущего форварда Диона Даблина, в пятницу ставшего отцом. Счастливого папашу в атаке успешно подменяли защитники "Виллы". И не случайно, что один из них - капитан бирмингемцев Гарет Саутгейт открыл счет, раньше других успев к бесхозному мячу. Во втором тайме на поле появился Робби Кин, который мог отметить свой дебют голом. Но Дэвид Джеймс, передумавший покидать "Виллу", лишил юного ирландца такой радости. И не только его.

За две минуты до конца встречи Пол Мерсон выложил мяч, как на блюдечке, Джорджу Боатенгу, и счет стал 2:0 в пользу гостей. Все, что удалось честолюбивому "Лидсу", так это размочить счет в добавленное арбитром время.


ЛЕСТЕР СИТИ - ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - 2:1 (1:1)

Голы: Кануте, 8 - 0:1, Иззет, 26 - 1:1, Севедж, 63 - 2:1.

"Лестер": Флауэрс, Роуэтт, Эллиотт (Гаппи, 46), Таггерт, Ф.Синклэйр, Импи, Севедж, Джонс, Оукс, Иззет (Бенджамен, 74), Акинбийи (Иди, 82).

"Вест Хэм": Хислоп, С.Пирс, Сонг, Й.Пирс (Коул, 68), Винтерберн, Т.Синклэйр, Ломас, Лампард, Каррик, Кануте, Камара.

Предупреждение: Таггерт.

23 декабря. Лестер. "Филберт Стрит". 21 525 зрителей.

Судья Полл.


САНДЕРЛЕНД - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:0 (1:0)

Гол: Хатчисон, 19.

"Сандерленд": Серенсен, Грэй, Томе, Уильямс, Крэддок, Арка, Рэ, Хатчисон (Дичио, 82), Макканн, Килбейн (Мейкин, 81), Куинн.

"Манчестер Сити": Вивер, Данн, Тиатто, Хауи, Шарве, Хорлок, Халанд, Уитли (Бишоп, 38), Райт-Филлипс, Гоатер, Кеннеди (Диков, 16).

Предупреждения: Макканн, Арка, Уитли, Хауи.

23 декабря. Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт". 47 475 зрителей.

Судья Эллерей.


ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - МИДЛСБРО - 0:0

"Тоттенхэм": Салливан, Карр, Кэмпбелл, Перри, Кинг, Шервуд (Леонардсен, 86), Тилвелл, Андертон, Клеменс, Ребров, Фердинанд (Армстронг, 46).

"Мидлсбро": Шварцер, Виккерс, Купер, Эхиогу, Мастоу, Инс, О'Нил (Гордон, 90), Окон, Карамбе, Уилан (Флеминг, 88), Бокшич (Дин, 76).

Предупреждения: Шервуд, Перри, Окон, О'Нил, Дин.

23 декабря. Лондон. "Уайт Харт Лейн". 35 638 зрителей.

Судья Стайлз.


ДЕРБИ КАУНТИ - НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - 2:0 (1:0)

Голы: Карбонари, 33 - 1:0, Бертон, 73 - 2:0.

"Дерби Каунти": Поом, Карбонари, Ригготт, Вест, Пауэлл, Берли, Джонсон, Делап, Эранио (Кинкладзе, 71), Кристи, Бертон.

"Ньюкасл": Гивен (Харпер, 46), Бартон, Марселино Элена, Гриффин, Хьюз, Колдвелл (Гласс, 66), Акунья, Ли (Кордоне, 78), Дайер, Басседас, Ширер.

Предупреждения: Эранио, Ли, Марселино Элена.

23 декабря. Дерби. "Прайд Парк". 29 978 зрителей.

Судья Харрис.


ЧАРЛТОН АТЛЕТИК - ЭВЕРТОН - 1:0 (1:0)

Гол: Свенссон, 9.

"Чарлтон": Кили, Кишишев (Кончески, 80), Пауэлл, Руфус, Фиш (Браун, 32), Стюарт, Кинселла, Енсен, Робинсон, Юханссон (Прингл, 90), Свенссон.

"Эвертон": Мюре, Уотсон, Вейр, Болл, Нейсмит, Александерссон, Гравесен, Геммилл, Хьюз (Ансуорт, 62), Мур (Таль, 46), Кадамартери (Фергюсон, 62).

Предупреждения: Стюарт, Гравесен, Таль, Вейр, Уотсон.

23 декабря. Лондон. "Воллей". 20 045 зрителей.

Судья Барбер.


КОВЕНТРИ СИТИ - САУТГЕМПТОН - 1:1 (1:0)

Голы: Томпсон, 33 - 1:0, Тессем, 51 - 1:1.

"Ковентри": Киркленд, Брин, Конжич, Уильямс, Куинн, Томпсон (Юстас, 75), Карсли, Телфер, Хаджи, Беллами (Сунига, 69), Руссель (Шиппо, 46).

"Саутгемптон": Джонс, Эль-Халедж, Лудеквам, Ричардс, Марсден, Гиббенс (Дэвис, 69), Дрейпер, Тессем, Бридж, Кашлуль, Битти.

Предупреждения: Томпсон, Дрейпер.

22 декабря. Ковентри. "Хайфилд Роуд". 18 090 зрителей.

Судья Уайли.