Завтра под сводами Малой спортивной арены Лужников, универсального Дворца спорта "Крылья Советов" и нового подольского ледового комплекса "Витязь" стартует молодежный чемпионат мира. Последний во втором тысячелетии, его награды станут первыми высшими спортивными трофеями тысячелетия третьего. В заснеженные новогодние дни, сразу после Рождества католического и до самого кануна православного Рождества, наш город станет столицей мирового хоккея, принимая престижнейшее международное соревнование. Хотя и официально второе по рангу после взрослого чемпионата мира, но по своему масштабу и интересу едва ли менее значимое, чем форум сильнейших, прошедший этой весной в Санкт-Петербурге.

Последний раз все сильнейшие молодежные сборные мира гостили в первопрестольной более 10 лет назад, на рубеже 1987-88 годов. Победу тогда праздновали канадцы, второе место завоевала советская команда, третья - сборная Финляндии. "Золотом" одарила Москва, между прочим, вратаря Джеффа Хэккетта, защитника Эрика Дежардена, форвардов Теорена Флери, Марка Рекки, Джо Сакика, Тревора Линдена. "Серебром" обсыпала Сергея Федорова, Александра Могильного, Валерия Зелепукина, Дмитрия Христича… "Бронзу" увез Теппо Нумминен. Знакомые всякому поклоннику ледовой игры имена. Не зря молодежные первенства называют главными смотрами молодых талантов. И можно быть уверенным, многие фамилии молодых хоккеистов, которые сыграют на московском льду сейчас, в самом недалеком будущем пополнят составы национальных сборных на мировых первенствах и команд НХЛ, борющихся за Кубок Стэнли.

Последние годы вообще щедры на хоккейные турниры высшего ранга, проводящиеся в нашей стране. Еще долго не забудется сумасшедший по накалу и фантастический по развязке "финал четырех" Евролиги, в котором, дабы оспорить главный клубный трофей Старого Света, к нашей гордости, сошлись "Магнитка" и "Динамо". Как не забудется и не менее фантастический (кто бы предположил такое заранее?), но для нас, россиян, граничащий с национальным позором чемпионат мира в Санкт-Петербурге этой весной. И наконец, стартующее завтра молодежное первенство, от которого мы ждем — с надеждой, но без эйфории, с верой, но без шапкозакидательства, так дорого нам стоившего в северной столице, — победы или по крайней мере удачного выступления, сборной команды России.

Оговорка "по крайней мере", конечно же, не случайна. Насколько питерский провал потрясающ спортивным результатом, выразившимся в откате сборной России на место во второй десятке, настолько и своей неожиданностью. Это было не просто крушение команды - это было крушение мечты, мечты о чемпионстве впервые после семилетнего отлучения России даже от одного из мест на пьедестале.

Наша молодежная сборная, не в пример взрослому собрату, выступает последние годы гораздо успешнее и, главное, стабильнее. Последние три раза неизменно становится финалистом мирового первенства. Высоко котируется она и сейчас, вполне резонно называемая одним из фаворитов. Главные соперники те же: канадцы, владеющие самым большим количеством чемпионских титулов в 90-х, жаждущие взять у нас дома реванш за свое домашнее поражение два года назад, в Виннипеге. Кстати, в контрольных матчах со шведами, выступавшими в том составе, в котором они собираются приехать в Москву, канадцы победили 6:4 и 5:1. Чехи, действующие чемпионы, причем впервые за всю славную историю чехословацкого хоккея, одержав верх над россиянами на прошлом первенстве. Финны, оставившие нас лишь вторыми в 98-м. Те же шведы, столько раз останавливавшиеся за шаг до столь желанного "золота". Наконец, амбициозные американцы… Да, на нашем домашнем чемпионате мы, безусловно, фавориты - положение обязывает. Но далеко не единственные. Тем более захватывающая интрига нас ждет на ледовых полях, тем слаще будут мгновения победы наших парней, в которую мы верим…