В Перми прошла отчетно-перевыборная конференция Российской федерации баскетбола (РФБ). Президентом на новый срок переизбран Валерий Владимирович Кузин. Определены номинанты сезона 1999/2000 г. Лучшим тренером России признана наставница женской молодежной сборной страны, легендарная центровая московского "Динамо" Галина Воронина, игроками года названы Андрей Кириленко (ЦСКА) и Элен Шакирова ("Динамо", Москва — "Густино Пауэрбаскет", Велс, Австрия).

Впервые "саммит" столь высокого уровня прошел не в столице. Надо сказать, что с точки зрения организации конференция РФБ прошла на высочайшем уровне. Факт избрания Валерия Кузина на безальтернативной основе вполне логичен. Сегодня в российском баскетболе нет другого человека, который с такой же энергией и так результативно работал бы на благо одного из самых популярных видов спорта. Сразу после завершения конференции вновь избранный президент ответил на вопросы нашей газеты.

— К каким проблемам приковано ваше главное внимание в первую очередь?

— Прежде всего это популяризация баскетбола в стране. Два года назад я обещал, что у РФБ обязательно будет свой печатный орган, ежемесячное издание "Планета Баскетбол". Сегодня с уверенностью могу сказать, что журнал состоялся, сформировался устойчивый круг его читателей. Если раньше распространение нашего журнала проходило директивно, через клубы, то в настоящее время мы думаем о том, чтобы сделать "Планету Баскетбол" более массовым изданием. Для этого есть все предпосылки.

Наш комитет по связям со средствами массовой информации, возглавляемый опытнейшим Евгением Цирлиным, проделал за последние два года колоссальную и продуктивную работу, и тема баскетбола занимает все большие объемы на страницах газетных и журнальных полос.

Крайне важным аспектом я считаю работу по материально-техническому обеспечению российских сборных команд, и прежде всего национальных мужской и женской дружин. Меня беспокоит, что на сегодня еще не создана серьезная система детско-юношеского спорта. В принципе она существует, но не является фундаментальной.

— Чем отличается ваша нынешняя программа от заявленных тезисов двухгодичной давности?

— Когда я возглавил РФБ весной 1998 года, от меня ждали одного — финансовых вливаний в баскетбол. Я был человеком, который принес реальные деньги. Сегодня я уже предлагаю систему по развитию баскетбола в России. Ее суть в том, чтобы никакие внезапные коллизии, обычно случающиеся в нашей стране, не могли бы нарушить планомерную работу и по развитию российского баскетбола, и по обеспечению жизнедеятельности национальных сборных.

— Какова на сегодня ситуация с назначением либо продлением полномочий главных тренеров сборных команд Станислава Еремина и Евгения Гомельского?

— В первом квартале будущего года пройдет заседание исполнительного комитета РФБ, на котором будут рассмотрены эти вопросы. Если будут альтернативные кандидатуры на должности наставников сборных, мы их обязательно рассмотрим. Само по себе признание работы главных тренеров мужской и женской сборной неудовлетворительной(соответственно восьмое и шестое места на Олимпийских играх в Сиднее. — Прим. ред.) подразумевает под собой определенную реакцию. Моя позиция здесь будет превалирующей, и я озвучу ее в самый последний момент, когда непосредственно будут приниматься конкретные кадровые решения.

— Вы допускаете тот вариант развития событий, при котором оба тренера останутся на своих местах?

— В той же степени, как и то, что количество вариантов с назначением рулевых сборных будет самым разнообразным.

— Прокомментируйте назначение на должность вице-президента РФБ руководителя мужского баскетбольного клуба "Урал-Грейт" (Пермь) Сергея Кущенко.

— Полагаю, что Сергей Валентинович сможет теперь продуктивнее работать на благо баскетбола на федеральном уровне. Исполком планирует поручить ему значительный пласт вопросов. Энергия и деловые качества Кущенко теперь будут использованы с еще большей пользой для баскетбола.

— Расскажите о ваших ближайших шагах по усилению позиций представителей РФБ в Европе.

— Мы будем проводить работу по консолидации "русскоязычных" стран, развивающих наш вид спорта. Я имею в виду прежде всего славянские государства. Напомню, что не так давно была создана ассоциация федераций баскетбола стран СНГ, причем инициатором выступила РФБ. В свое время в ФИБА действовала программа помощи малым — в баскетбольном отношении — странам, ее исполнение планировалось на срок до 2000 года, и наша федерация решила продолжать начатое дело в новом тысячелетии уже самостоятельно.

Редакция благодарит руководителя полетов БК "Урал-Грейт" Андрея Ватутина за помощь в организации доставки автора этого материала.