-->

Воскресный матч ЦСКА и минераловодского "Локомотива" стал последней встречей 2000 года. Он должен был определить единоличного лидера чемпионата страны по потерянным очкам и по проценту выигранных встреч перед новогодними каникулами. И ими стали московские армейцы, победившие в упорнейшей борьбе, продолжавшейся до последних минут матча, соперников — 84:78.

Такой великолепной борьбы давненько не было в Москве в играх чемпионата страны. После матча счастливые победители остались в центре площадки, чтобы сфотографироваться с болельщиками. По традиции перед праздниками назначаются встречи главных соискателей наград. Последними матчами уходящего года, века, тысячелетия стали поединки команд, ставших по итогам прошлого сезона первой и четвертой, второй и третьей. Накануне в Перми встречались местный "Урал-Грейт" и казанский УНИКС. Но могли ли составители календаря в момент его "верстки" предположить, что большее турнирное значение будет иметь игра ЦСКА и "Локо" из Минеральных Вод? До вчерашней "очной ставки" эти клубы потерпели лишь по одному поражению. Правда, железнодорожникам еще предстояли основные поединки на площадках главных конкурентов. На кону этого матча стояло лидерство-2000.

Герой предыдущей встречи, поединка Супролиги с АСВЕЛом, Андрей Фетисов подвернул во Франции голеностоп - довольно серьезная потеря для ЦСКА. Особенно учитывая сбалансированную линию "больших" у железнодорожников. Но заменивший его в "старте" Петренко очень неплохо вошел в игру. Долгое время он был самым результативным в составе хозяев, записав на свой счет почти половину очков, набранных армейцами в первом периоде. Забив с игры и реализовав штрафной, Александр делает счет 5:2.

Но в первой 10-минутке броски у игроков ЦСКА не шли, чем воспользовались гости, выйдя вперед. Кстати, порой в составе "Локомотива" на площадке не было ни одного россиянина. Во второй десятиминутке скорости возросли и чемпионы наконец стали "нащупывать бросок". На 14-й минуте матча отметился из-за дуги и Кириленко. Это стало сигналом армейскому американцу. Расти Лару начал "бомбить" издали. Единственное, что смущало болельщиков ЦСКА, что два игрока передней линии, Эйникис и Моргунов, "нагрузились фолами". До большого перерыва у Гинтараса было три персональных замечания, у Никиты - и вовсе четыре.

Но уже спустя 2.33 после возобновления матча Эйникис получил сразу два фола и вынужден был отправиться на скамейку. Правда, это не смутило армейцев, и вскоре они вели 10 очков. Ответ минераловодцев был сокрушителен - 11:2. И только Петренко опять не позволил "Локомотиву" уйти на перерыв "в плюсе". Хорошо, что наконец-то у ЦСКА "прорезался" Лару. Его "прицельное бомбометание" помогло хозяевам. И впервые в этом сезоне трибуны скандировали фамилию американского защитника.

Было понятно, что играли действительно лидеры. Поединка такого накала давненько не было в столице. Несмотря ни на что (получил пятый фол Моргунов, не сыграл в свою силу Кириленко), ЦСКА вырвался вперед. Вот хроника последних минут:

1.32 до сирены - 76:76. И атаку армейцев завершает Петренко.

0.58 - Кириленко блокирует бросок соперника.

0.55 - Домани заставляет гостей нарушить правила в атаке. ЦСКА организует долгую атаку.

0.31 - МакДональд нарушает правила на Кириленко, тот дважды точен - 80:76.

0.02 - Кириленко ставит победную точку в матче, эффектно завершает его броском сверху.

0.00 - ЦСКА после сирены собирается в центре площадке, благодаря ревущие от восторга трибуны за поддержку.


Статистика

ЦСКА - "Локомотив" (Минеральные Воды) — 84:78 (20:17, 23:19, 17:23, 24:19). Москва. 24 декабря. УСК ЦСКА. 1100 зрителей. Судьи: Деменков (Санкт-Петербург), Галкин (Челябинск).

ЦСКА: Аланович (8), Куделин (5), Петренко (19 + 10 подборов), Кириленко (9), Эйникис (6) - с. п. Лару (23), Домани (14), Каримов.

"Локомотив": Мелещенко (7), Бенчич (3), Попович (15), Вичентич (26), МакДональд (25 + 10 подборов) - с. п. Цыпачев (2), Дин, Долопчи, Коновалов.

Процент попаданий с игры — 46:39, подборы — 39:39, потери — 15:14, фолы — 32:26.